Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые Стэнфорда сконструировали робота с птичьими лапами для переноса предметов

Созданный учеными робот SNAG (Stereotyped Nature-inspired Aerial Grasper) состоит из квадрокоптера ...

Исследование подтвердило эффективность Амиксина против COVID-19

Ученые пытались понять, как тяжесть болезни сказывается на уровне интерферона-альфа в организме. ...

Древнейшие останки денисовцев возрастом 200 тыс. лет найдены в Алтайском крае

Десять лет назад в Денисовой пещере, расположенной в Солонешенском районе Алтайского края, были ...

Органические молекулы помогут ускорить работу спинтронных устройств

Переключение молекул между двумя магнитными состояниями поможет создать новые сверхбыстрые ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Болят мышцы после тренировки, как снять боль?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

5 августа 2018



Многим из нас знакомо чувство жгучей боли в мышцах после тяжёлой физической нагрузки, выраженность которое напрямую коррелирует с интенсивностью тренировочного процесса. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, почему после тренировки болят мышцы на второй и следующий день.

Боль в мышцах после тренировки, что к чему

Боль в мышцах после физической нагрузки вполне нормальное явление. Наличие такого симптома косвенно свидетельствует об высокой интенсивности тренировочного процесса или, как вариант, о низкой выносливости спортсмена. Какова природа этого явления?

Мышечная боль, которая возникает примерно через сутки после тяжёлой тренировки обусловлена микроскопическими повреждениями мышечных волокон, что обычно сопровождается вполне терпимой болью.

Второй фактор, которые может приводить к болевым ощущениям, это накопление молочной кислоты. Во время работы мышечная ткань потребляет значительное количество глюкозы, а лактат это конечный продукт реакций тканевого дыхания.

Среди спортсменов бытует такое мнение «болит — значит растёт» (англоязычная версия no pain – no gain). От части так оно и есть, но эта боль не должна быть излишне выраженной. Как правило у опытных атлетов практикуются обычные тренировки и сверхинтенсивные.

После первых боли быть практически не должно. После вторых, болезненность в прорабатываемых группах мышц является нормальным явлением. Даже просто при смене тренировочного плана могут возникнуть тягостные ощущения в мышцах.

Как правило, боль достигает своего максимума через сутки реже через два дня после тренировки. Именно в этом время интенсивность регенеративных процессов достигает своего максимума.

Очевидно, микроповреждения приводят к появлению воспаления. Однако этот процесс не носит инфекционный характер. Для организма он не страшен и не опасен. Такое воспаление не сопровождается температурой и интоксикацией.

Следует ли терпеть боль?

Как было упомянуто выше, болезненность не должна быть нестерпимой. Если это не так, следовательно, вы перетренировались и организму требуется более продолжительный отдых — как правило, не менее недели.

Для ускорения процессов регенерации поперечнополосатой мускулатуры можно предпринять сразу несколько действий.

Как унять боль в мышцах после тренировки?

Очень рекомендуется посещение обычной русской бани или сауны.

Высокая температура окружающего воздуха способствует повышению интенсивности метаболических процессов, что приводит к сокращению продолжительности периода восстановления.

Вместо бани можно использовать контрастный душ. Сначала нужно разогреть тело максимально тёплой водой, после чего взбодриться при помощи ледяного душа. Такая процедура не только ускорит восстановление после тренировок, но и улучшит сопротивляемость простудным заболеваниям.

Массажем в это время лучше не злоупотреблять. Собственно говоря, механическое воздействие на мышечную ткань отразится весьма благодатно, но вытерпеть боль во время массажной процедуры будет не так-то просто.

Если боль крайне выражена, лучше конечно проконсультироваться с врачом (исключить травму). Для уменьшения степени выраженности болевых ощущений врач может назначить физиотерапевтические мероприятия, которые усилят кровоток и уменьшат концентрацию молочной кислоты в мышечной ткани.

Можно ли тренироваться если боль ещё не прошла?

Такие тренировки категорически не рекомендуются. Если микроповреждения не до конца восстановились, новая тренировка пользы не принесёт. Такие изнурительные занятия опасны и нежелательны не только для новичка, но и для профессионала.

Изнуряющие тренировки опасны тем, что могут привести спортсмена к состоянию перетренированности. Мышечная ткань растёт во время отдыха и потому значительное количество тренировок может привести как раз к обратному процессу.

Однако не следует и лежать на диване если мышечная боль ещё не утихла. Можно провести кардио тренировку, например, пробежку на 3 или 5 километров или тренировку на велотренажёре.

Как вариант можно предложить тренировку с низкой интенсивностью и обязательно на другие группы мышц. Например, если вы перетренировали ноги, лучше позволить им хорошенько восстановиться, занявшись прорабатыванием спины или грудных мышц.

Если тренировки не сопровождаются болью

Если боль не возникает после тренировок, это является тревожным признаком, указывающим что вы просто зря посещаете тренажёрный зал. Боль после тренировок должна возникать и это явление следует считать критерием эффективности процесса.

Отсутствие боли говорит о том, что ваш организм полностью адаптироваться к нагрузкам и потому интенсивность следует повышать. Начинающим спортсменам следует обратиться за помощью к инструктору или просто к старшему товарищу, который подскажет, что именно стоит поменять.

Предостережение

К сожалению, как начинающие атлеты, так и новички подвержены травмам, хотя характер подтверждений у профессионалов совсем иной. Если у новичков чаще всего возникают растяжения связок, у мастеров другая напасть — разрывы сухожилий и мышц.

Итак, если боль возникла резко, если её интенсивность слишком велика (почти нестерпимая боль), если появился выраженный отёк прорабатываемой части тела — необходимо обратиться за помощью к врачу-травматологу.

Заключение

Боль после интенсивной тренировки явление вполне нормальное. Однако она не должна носить характер нестерпимой и должна самостоятельно пройти спустя 2 – 3 дня. Следующую тренировку можно проводить только после стихания негативных явлений.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Смольном обсудили меры по снижению смертей от коронавируса

В пятницу, 3 декабря 2021 года, в Смольном состоялось совещание, на котором обсудили меры по ...

Психиатр Читлова: уровень тревожных расстройств россиян в пандемию поднялся до 35%

Психиатр, психотерапевт, руководитель центра психотерапии, кандидат медицинских наук Виктория ...

Штамм коронавируса «Омикрон» не выявляли в Свердловской области

В Свердловской области не выявляли нового штамма коронавируса «Омикрон», сообщил заместитель ...

Врач Ярцева: противопоказаниями к вакцине является обострение хронических заболеваний

Врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева назвала в разговоре с «Лентой.ру» основные противопоказания к ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru