Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Болят мышцы после тренировки, как снять боль?

  
| 5 августа 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Многим из нас знакомо чувство жгучей боли в мышцах после тяжёлой физической нагрузки, выраженность которое напрямую коррелирует с интенсивностью тренировочного процесса. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, почему после тренировки болят мышцы на второй и следующий день.

Боль в мышцах после тренировки, что к чему

Боль в мышцах после физической нагрузки вполне нормальное явление. Наличие такого симптома косвенно свидетельствует об высокой интенсивности тренировочного процесса или, как вариант, о низкой выносливости спортсмена. Какова природа этого явления?

Мышечная боль, которая возникает примерно через сутки после тяжёлой тренировки обусловлена микроскопическими повреждениями мышечных волокон, что обычно сопровождается вполне терпимой болью.

Второй фактор, которые может приводить к болевым ощущениям, это накопление молочной кислоты. Во время работы мышечная ткань потребляет значительное количество глюкозы, а лактат это конечный продукт реакций тканевого дыхания.

Среди спортсменов бытует такое мнение «болит — значит растёт» (англоязычная версия no pain – no gain). От части так оно и есть, но эта боль не должна быть излишне выраженной. Как правило у опытных атлетов практикуются обычные тренировки и сверхинтенсивные.

После первых боли быть практически не должно. После вторых, болезненность в прорабатываемых группах мышц является нормальным явлением. Даже просто при смене тренировочного плана могут возникнуть тягостные ощущения в мышцах.

Как правило, боль достигает своего максимума через сутки реже через два дня после тренировки. Именно в этом время интенсивность регенеративных процессов достигает своего максимума.

Очевидно, микроповреждения приводят к появлению воспаления. Однако этот процесс не носит инфекционный характер. Для организма он не страшен и не опасен. Такое воспаление не сопровождается температурой и интоксикацией.

Следует ли терпеть боль?

Как было упомянуто выше, болезненность не должна быть нестерпимой. Если это не так, следовательно, вы перетренировались и организму требуется более продолжительный отдых — как правило, не менее недели.

Для ускорения процессов регенерации поперечнополосатой мускулатуры можно предпринять сразу несколько действий.

Как унять боль в мышцах после тренировки?

Очень рекомендуется посещение обычной русской бани или сауны.

Высокая температура окружающего воздуха способствует повышению интенсивности метаболических процессов, что приводит к сокращению продолжительности периода восстановления.

Вместо бани можно использовать контрастный душ. Сначала нужно разогреть тело максимально тёплой водой, после чего взбодриться при помощи ледяного душа. Такая процедура не только ускорит восстановление после тренировок, но и улучшит сопротивляемость простудным заболеваниям.

Массажем в это время лучше не злоупотреблять. Собственно говоря, механическое воздействие на мышечную ткань отразится весьма благодатно, но вытерпеть боль во время массажной процедуры будет не так-то просто.

Если боль крайне выражена, лучше конечно проконсультироваться с врачом (исключить травму). Для уменьшения степени выраженности болевых ощущений врач может назначить физиотерапевтические мероприятия, которые усилят кровоток и уменьшат концентрацию молочной кислоты в мышечной ткани.

Можно ли тренироваться если боль ещё не прошла?

Такие тренировки категорически не рекомендуются. Если микроповреждения не до конца восстановились, новая тренировка пользы не принесёт. Такие изнурительные занятия опасны и нежелательны не только для новичка, но и для профессионала.

Изнуряющие тренировки опасны тем, что могут привести спортсмена к состоянию перетренированности. Мышечная ткань растёт во время отдыха и потому значительное количество тренировок может привести как раз к обратному процессу.

Однако не следует и лежать на диване если мышечная боль ещё не утихла. Можно провести кардио тренировку, например, пробежку на 3 или 5 километров или тренировку на велотренажёре.

Как вариант можно предложить тренировку с низкой интенсивностью и обязательно на другие группы мышц. Например, если вы перетренировали ноги, лучше позволить им хорошенько восстановиться, занявшись прорабатыванием спины или грудных мышц.

Если тренировки не сопровождаются болью

Если боль не возникает после тренировок, это является тревожным признаком, указывающим что вы просто зря посещаете тренажёрный зал. Боль после тренировок должна возникать и это явление следует считать критерием эффективности процесса.

Отсутствие боли говорит о том, что ваш организм полностью адаптироваться к нагрузкам и потому интенсивность следует повышать. Начинающим спортсменам следует обратиться за помощью к инструктору или просто к старшему товарищу, который подскажет, что именно стоит поменять.

Предостережение

К сожалению, как начинающие атлеты, так и новички подвержены травмам, хотя характер подтверждений у профессионалов совсем иной. Если у новичков чаще всего возникают растяжения связок, у мастеров другая напасть — разрывы сухожилий и мышц.

Итак, если боль возникла резко, если её интенсивность слишком велика (почти нестерпимая боль), если появился выраженный отёк прорабатываемой части тела — необходимо обратиться за помощью к врачу-травматологу.

Заключение

Боль после интенсивной тренировки явление вполне нормальное. Однако она не должна носить характер нестерпимой и должна самостоятельно пройти спустя 2 – 3 дня. Следующую тренировку можно проводить только после стихания негативных явлений.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru