Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Почему на теле появляются синяки без ударов?

Почему на теле появляются синяки без ударов?

  


| 5 августа 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Иногда все мы сталкиваемся с сине-фиолетовыми отметинами на коже – синяками. Чаще всего первопричиной их возникновения становятся разнообразные травмы, ушибы и удары. Но иногда подкожные кровоизлияния или гематомы появляются без видимых на то причин. Большинство людей списывают такое явление на собственную забывчивость, думая, что момент получения травмы выпал у них из памяти. Но на самом деле, подобную симптоматику точно не стоит оставлять без внимания. Давайте разбираться, из-за чего на теле появился синяк без удара.

Повышенная ломкость сосудов

Основная причина появления синяков на ровном месте – это повышенная ломкость стенок капилляров – тонких кровеносных сосудов. Если они вдруг ломаются, происходит подкожное кровотечение, и на коже расцветает яркое сине-фиолетовое пятно, которое со временем зеленеет и желтеет, в общем, ведет себя, как самый обычный синяк.

Но повышенная ломкость капилляров может объясняться многими факторами. Один из них – это нарушения гормонального фона. С такой проблемой могут столкнуться женщины, в организме которых не хватает эстрогена. Это типично для предклимактерического периода, но может случаться и на других жизненных этапах. При наличии подозрений на гормональный дисбаланс читательницам «Популярно о здоровье» стоит проконсультироваться с врачом-гинекологом. Возможно, специалист посоветует принимать препараты с фитоэстрогенами или с искусственными аналогами естественного эстрогена.

Еще одна распространенная причина повышенной ломкости капилляров – дефицит витамина С, который большинству из нас известен, как аскорбиновая кислота, либо нехватка витамина Р. Поэтому при появлении синяков без видимых на то причин, стоит проанализировать свой рацион питания, сделать его максимально разнообразным и, возможно, попринимать дополнительно поливитаминные комплексы.

Ломкость сосудов может быть спровоцирована потреблением некоторых медикаментов. В частности, подобное явление может наблюдаться у людей с аутоиммунными заболеваниями, которые принимают гормоны-глюкокортикостероиды. Такие лекарства могут вызывать многие побочные эффекты, в том числе и подкожные кровоизлияния. Хотя они крайне редко становятся причиной массивных кровотечений, о возникновении синяков нужно обязательно рассказать врачу.

Васкулиты

Иногда появление множественных подкожных синяков в виде сыпи является симптомом васкулитов. Это достаточно сложные недуги, при которых происходит воспаление и разрушение сосудистых стенок. Известно несколько разновидностей таких заболеваний, диагностировать их поможет врач. Полностью вылечить васкулит, к сожалению, невозможно, но можно повлиять на его течение.

Одной из наиболее известных форм васкулита считается геморрагическое системное поражение. Такой недуг может развиться по разным причинам и часто имеет аутоиммунную природу. При подобном заболевании пациент может обнаружить на коже массу очаговых синяков. Если присмотреться к ним, то они имеют вид скопления небольших гематом. Такие высыпания локализованы в основном на руках, в меньшей степени – на ногах. Кроме них пациента может беспокоить умеренное повышение температуры, отечность и повышенная слабость.

Тромбоцитопатии и тромбоцитопении

Синяки на теле без ушибов и ударов могут возникать по причине различных патологий тромбоцитов: тромбоцитопатий либо тромбоцитопений. Тромбоциты, как известно, являются клетками крови, именно они несут ответственность за полноценность процессов свертывания.

При тромбоцитопатиях происходит снижение функциональных возможностей таких клеточек, они неспособны быстро формировать тромбы. Чаще всего такие недуги передаются по наследству, могут проявляться не только синяками, но и кровоизлияниями в суставы. Тромбоцитопатия наблюдается при миеломной болезни, а еще при эритремии, а также системной красной волчанке. К сожалению, полностью вылечить такие болезни невозможно, но прием кровеостанавливающих средств помогает спасти человеку жизнь.

Что касается тромбоцитопении, то при таком недуге снижается выработка тромбоцитов, а уже образовавшиеся клетки слишком быстро распадаются. Больной при этом может сталкиваться не только с подкожными кровоизлияниями, но и с кровотечениями со слизистых. Выработка тромбоцитов снижается у пациентов с гемангиомами, тромбоцитопенической пурпурой, ДВС синдромом и пр. Терапия при тромбоцитопении может носить длительный характер, и часто подразумевает прием стероидных гормонов. Иногда врачи могут настаивать на удалении селезенки.

Нехватка факторов свертывания

Возможная причина появления на теле синяков без ударов – это дефицит каких-то факторов свертывания. Как раз к таким состояниям относится известная многим гемофилия. Стоит признать, что заболевания, связанные с дефицитом факторов свертывания, обычно диагностируются еще в раннем детстве, ведь при данных патологиях на теле появляется много синяков, возможны внутренние кровотечения, а также кровоизлияния внутрь крупных суставов. Полностью справиться с такими недугами не представляется возможным, тем не менее, современная медицина позволяет нейтрализовать кровотечения и улучшить качество жизни больного.

Таким образом, становится понятно, что лучше не игнорировать синяки, причин появления которым вроде бы и нет. Пустив ситуацию на самотек, можно дождаться возникновения серьезных осложнений и даже угрозы здоровью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика