Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Миелома – признаки, что это за болезнь?

  
| 5 августа 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Существует много заболеваний, которые называются одним общим названием – рак. Чаще всего такие недуги развиваются исподтишка, и диагностировать их возникновение вовремя очень сложно, что существенно затрудняет возможности лечения. Как раз такими особенностями отличается и миеломная болезнь. Сегодня на страницах «Популярно о здоровье» мы рассмотрим что такое миеломная болезнь и отчего возникает данный недуг.

Миеломная болезнь (миелома) – это одно из названий злокачественной опухоли, которая возникает в организме из-за мутаций плазматических клеток, расположенных в костном мозге. При таком недуге внутри костного мозга и костных тканей начинают скапливаться измененные клеточки (парапротеины), что приводит к нарушениям в формировании полноценных клеток крови и в структуре костей. Также они могут откладываться и в других тканях, вызывая сбои в деятельности почек, сердечно-сосудистой системы и прочих участков организма.

Существует несколько разновидностей миеломной болезни, в зависимости от степени распространения патологических процессов, а также от состава клеточек плазмы. Заболевание чаще всего диагностируется у пациентов среднего либо преклонного возраста, поражая больше мужчин, чем женщин.

Отчего возникает миеломная болезнь?

На сегодняшний день врачам не известны точные причины возникновения множественной миеломы. Однако есть ряд факторов, способных повлиять на появление данного недуга. Среди них:

- Возраст пациента. Как показывают данные статистики, множественная миелома гораздо чаще фиксируется у тех людей, чей возраст превышает средний. Есть теория, что причина поражения может крыться в возрастных изменениях в теле человека.

- Наличие генетической предрасположенности. Так, в том случае, если множественная миелома либо прочие патологии кровяных клеток были диагностированы у кого-то из близких (родственников), риск развития данного недуга возрастает.

- Пол. У мужчин данное онкологическое заболевание фиксируется чаще, нежели у женщин.

- Агрессивное влияние токсинов. Люди, которые проживают в недостаточно благоприятных экологических условиях либо работают с опасными веществами, имеют больший риск возникновения миеломы.

Что собой представляет миеломная болезнь?

В нашем организме продуцируются особенные клеточки – плазмоциты. Именно они несут ответственность за иммунитет в крови. Такие клетки способны запоминать антигены и при их повторном внедрении активировать защитные реакции организма.

Большей частью плазмоциты формируются в периферической крови, когда у человека развиваются различные инфекционные болезни. У здоровых людей в организме присутствует всего 5% таких клеточек, но при развитии миеломной болезни их количество существенно увеличивается, так как процесс их выработки нарушается.

Данный онкологический недуг приводит к тому, что плазматические клетки становятся мутированными, миеломными. Они формируются в костном мозге и приводят:

- к разрушению хрящей и близрасположенных тканей;

- к нарушениям белкового обмена, и, соответственно, развитию множества патологий системы мочевыделения;

- к появлению новых очагов поражения;

- к угнетению иммунитета;

- к разрушению суставов, повышенной хрупкости костей и переломам;

- к активной выработке клеток, нарушающих полноценное формирование крови, в результате чего кровь становится особенно вязкой, может наблюдаться риск кровотечений.

Такая болезнь крови бывает острой, когда плазмоциты мутируют и делятся очень быстро. Но иногда такой недуг характеризуется медленным развитием, и в таком случае у пациента есть все шансы на долгую жизнь, если недуг будет диагностирован своевременно, и будет проводиться правильная и регулярная терапия.

Миеломная болезнь крови - симптомы

Симптомы миеломной болезни на ранних стадиях развития ни как не проявляются. Таким образом, заподозрить ее наличие можно лишь при проведении профилактических исследований мочи и крови, а также по наличию постоянных переломов. На более поздних этапах признаки миеломы такие:

- повышениями температуры без видимых причин;

- болезненными ощущениями в костях и их хрупкостью;

- слабостью, головными болями, бледностью кожных покровов;

- нарушениями мочеиспускания, отечностью тела;

- неврологическими нарушениями (изменениями чувствительности, речевыми проблемами, судорогами).

Особенности терапии

Лечение осуществляют тотчас же после подтверждения диагноза, оно направлено на продление жизни больного, а также на повышение ее качества. Основной метод коррекции миеломной болезни: проведение продолжительной химиотерапии с использованием одного или нескольких медикаментов, которые обычно сочетаются с гормонами – кортикостероидами.

Если заболевание диагностировано у молодых людей, то после проведения такого лечения им показано выполнение аутотрансплантации костного мозга либо стволовых клеток крови. В некоторых случаях может осуществляться лучевое воздействие.

Параллельно врачи проводят симптоматическое лечение, которое обычно подразумевает коррекцию возникающих электролитных нарушений, гемостатическую и ортопедическую терапию. При необходимости используются болеутоляющие лекарства, средства для профилактики инфекционных осложнений и пр.

К сожалению, миеломная болезнь считается достаточно тяжелой в терапии. Достичь полной ремиссии удается редко.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru