Неприятные ощущения в загрудинной области, которые доставляют выраженный дискомфорт, сопровождаются жжением и тошнотой, - это классические проявления изжоги. Такой малоприятный симптом периодически случался в жизни каждого из нас, но в некоторых случаях он становится особенно навязчивым, и начинает нарушать привычный ритм жизни. Сегодня мы расскажем читателям «Популярно о здоровье», почему бывает изжога и как ее лечить.
Почему начинается изжога?
Для того чтобы понять причины, способствующие возникновению изжоги, нужно разобраться в механизмах такого симптома. Итак, неприятные ощущения возникают в тот момент, когда в пищевод попадает желудочное содержимое, насыщенное множеством активных желудочных ферментов и имеющее в своем составе агрессивную соляную кислоту либо компоненты желчи.
Такая ситуация может быть возможна, если происходит снижение тонуса пищеводных сфинктеров:
- нижнего, который отвечает за отграничение нижнего отдела пищевода от непосредственно желудка;
- верхнего, отделяющего глотку от пищевода.
Изжога возникает, когда пищевод неспособен полноценно выполнять эвакуирующие функции, устраняя то, что проникло в него из желудка и оказывает раздражающее воздействие. Также, в корне возникновения такого неприятного симптома часто лежит увеличение кислотообразующей функции желудка, когда пищеварительные соки становятся особенно агрессивными.
Таким образом, изжога может появляться при ряде нарушений здоровья:
- при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
- при эзофагитах различной этиологии (воспалительном поражении пищевода, которое может провоцироваться травмами, инфекциями, аллергией и приемом некоторых медикаментов);
- при эзофагоспазме (спастических проблемах в пищеводе);
- при грыже пищеводного отверстия, которая локализуется в диафрагме;
- при функциональной форме диспепсии (когда наблюдаются двигательные расстройства желудка);
- при эрозивных поражениях желудка, гастрите и язве.
Каждый из перечисленных недугов обычно проявляется изжогой. Но, кроме того, для них характерны и прочие нарушения самочувствия, которые сложно оставить без внимания. Однако жжение в области пищевода может быть одним из первых симптомов развивающейся болезни.
Есть ли ещё причины из-за чего начинается изжога? В общем-то, да. Стоит отметить, что чувство изжоги может возникать и у людей, у которых нет перечисленных заболеваний, но наблюдается некоторая слабость пищеводных сфинктеров. Так, подобное состояние характерно для беременных женщин, особенно, в последнем триместре. У них изжога возникает, как следствие гормональных изменений, которые приводят к ослаблению сфинктеров, а также закономерного роста матки, которая давит на внутренние органы.
При слабости пищеводных сфинктеров чувство изжоги может возникать в ответ на:
- наклоны после трапезы;
- потребление алкоголя;
- прием значительного объема пищи;
- потребление жирных, кислых и острых блюд;
- физическое перенапряжение;
- переход в лежачее положение после трапезы;
- потребление определенных медикаментов, представленных нитратами, теофиллином и пр.;
- ношение тесной одежды, пояса и пр.;
- негативное воздействие стрессов;
- наличие никотиновой зависимости;
- наличие избыточной массы тела.
Как избавиться от изжоги?
Отчего изжога возникает Вы прочли и знаете. Справиться с ней можно только путем нейтрализации тех факторов, которые поспособствовали ее возникновению. Если причиной появления неприятной симптоматики стали болезни, перечисленные выше, важно проводить их лечение под контролем квалифицированного специалиста.
В любом случае для эффективного избавления от изжоги важно в первую очередь несколько изменить привычный образ жизни и свой подход к организации питания. Такие меры можно предпринять еще до посещения врача.
Всем тем, кого беспокоит изжога, лучше отказаться от потребления спиртного, а также исключить курение (для начала стоит хотя бы сократить курение). Также важно предпринять шаги по избавлению от лишнего веса: придерживаться правильного и сбалансированного питания, заняться спортом и пр. Чтобы предупредить изжогу, стоит прекратить ношение всевозможного утягивающего белья, корсетов, тугих поясов, а также чрезмерно тесной одежды. При отсутствии проблем с позвоночником желательно несколько изменить свое положение при ночном отдыхе, приподняв головную часть кровати хотя бы сантиметров на десять.
Важную роль играет внесение изменений в привычки, касающиеся питания. Так, лучше перейти на дробный режим принятия пищи – есть достаточно часто (с интервалом в пару-тройку часов), небольшими порциями. При этом из рациона стоит убрать все блюда и продукты, способные негативно сказываться на состоянии слизистых и работе ЖКТ. Это касается жирной, кислой и острой пищи, а также всевозможных жареных блюд. Под запрет попадают откровенно вредные копчености, любимые многими маринады, жирные сорта мяса и рыбы, а также сливки. Кроме того, не стоит есть некоторые овощи и фрукты, представленные цитрусовыми, чесноком, редькой и хреном. Для успешной борьбы с изжогой стоит отказаться от газированных напитков, а также от питья, в составе которого есть кофеин.
После вечерней трапезы должно пройти минимум пара-тройка часов до укладывания в постель. А еще важно отказаться от переедания и забыть о ночных перекусах.
Лечить изжогу правильнее всего под контролем врача. Лекарств в аптеке достаточно, а потому какое именно использовать Вам, должен подобрать исключительно доктор. Самолечение может оказаться достаточно опасным для здоровья.