Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В России разработали устройство для быстрого измерения уровня метана в угольных пластах

Сибирские ученые разработали метод и создали соответствующее устройство для более быстрого и ...

В Амазонии нашли пирамиды и города

Оказалось, под густой растительностью скрывались города, пирамиды, каналы и мощеные дороги.

Первую в России программу по определению типа сахарного диабета создадут в 2023 году

Уникальную компьютерную программу, определяющую тип сахарного диабета, создадут и внедрят в ...

Учёные обнаружили новый механизм включения убивающих рак Т-клеток – Immunity

В новом исследовании ученые Комплексного онкологического центра Чикагского медицинского ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Через какое время после еды можно тренироваться?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

5 августа 2018



Тяжёлые изгрязняющие тренировки позволяют претворить в жизнь мечту каждого человека — красивое подтянутое тело. Однако многие, особенно начинающие спортсмены, совершают массу ошибок общего характера, снижающих эффективность тренировочного процесса. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, через сколько можно делать упражнения после еды.

Особенности пищеварительного процесса

Во время пищеварения, когда еда попадает в кишечник, во множестве органов пищеварительной системы запускаются биохимические процессы, целью которых является расщепление нутриентов пищи.

Во время пищеварительного процесса усиливается кровоснабжение большинства органов брюшной полости: кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы и так далее. Это необходимо для запуска процессов синтезирования ферментов, участвующих в реакциях расщепления белков, жиров и углеводов.

Во время протекания активного пищеварительного процесса лучше избегать не только интенсивных тренировок, но и повышенных нагрузок в целом. Оптимальная продолжительность периода послеобеденного отдыха составляет от 2 до 3 часов, в зависимости от количества съеденной пищи.

Физическая нагрузка после еды

О вреде физических нагрузок после еды

Каждый спортсмен, который когда-либо пытался тренироваться на полный желудок, знает, насколько это тяжело. В это время тренировочный процесс совершено неэффективен. Слабость, тяжесть в животе, тошнота — вот далеко не полный перечень проявлений таких занятий. Очевидно, что в таком состоянии тренировка — это скорее трата времени и сил, чем попытка сделать своё тело чуть лучше.

Если тренироваться на полный желудок, будет происходить отток крови от органов пищеварительной системы, что приведёт к уменьшению количества пищеварительных ферментов, тем самым нарушит нормальное протекание реакций расщепления белков, жиров и углеводов.

Определив недостаточность кровоснабжения, организм, как саморегулирующаяся система начинает сужать кровеносные сосуды, что приводит к нарушениям питания жизненно важных органов: головного мозга, сердца и так далее.

Напряжение скелетной мускулатуры на полный желудок часто приводит к забросу кислого содержимого из верхних отделов пищеварительной системы в пищевод, что сопровождается развитием изжоги. Тренироваться в таких условиях не только не эффективно, но и вредно.

Кроме изжоги, такие тренировки часто сопровождаются появлением выраженного чувства тошноты, которое во время пиковых нагрузок может заканчиваться рвотой. Такая тренировка может стать неприятной даже для окружающих.

Считается, что во время переваривания пищи выделяется значительное количество серотонина, который способен блокировать реакции расщепления подкожного жира. Так это или нет, до сих по не доказано. Возможно, малая скорость утилизации подкожных жиров связана с высокими концентрациями серотонина, а возможно с низкой эффективностью тренировок.

Как быстро можно переходить к тренировкам?

Как было упомянуто выше, занимается спортом можно только по прошествии 2 – 3 часов после еды. Конечно, это довольно усреднённый показатель. Продолжительность периода отдыха зависит от степени тяжести физической нагрузки (вида спорта), а также от самой пищи.

Итак, если вы любите хорошо и плотно покушать, 3-часовой перерывы перед началом тренировки — это скорее минимум, нежели чем максимум. Обилие сладкой и жирной пищи значительно затрудняет процесс пищеварения и потому после употребления даров фастфуда лучше вообще отказаться от тренировок, либо приступать к ним спустя 4 часа.

Если вы являетесь приверженцем дробного питания, да и к тому же находитесь на жесткой диете, приступать к тренировкам можно уже спустя час после еды. Можно не переживать, поскольку за это время большая часть пищи полностью перевариться.

Кроме этого очень важен вид спорта. Так, например, при занятиях бодибилдингом следует выждать не менее 3 часов после еды и чем тяжелее программа тренировок, тем больше нужно времени для полного восстановления сил.

Следует также упомянуть про индивидуальные особенности организма. Для одного спортсмена (не обязательно более тренированного) нужно меньше времени на отдых, для другого — больше. Это может определяться особенностями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также наличием или отсутствием хронических заболеваний.

Лёгкий перекус перед тренировкой

Выбирать продукты для перекуса перед тренировкой следует правильно. Предпочтение должно отдаваться лёгкой пище, содержащей значительное количество витаминов и углеводов. Такое питание быстро пополнит энергетические запасы организма и не создаст препятствий процессу пищеварения.

Очень рекомендуется съесть тарелочку овсяных хлопьев. Они достаточно быстро перевариваются, дают умеренное количество калорий и что не менее важно, быстро покидаю пределы желудка.

Не следует злоупотреблять большим количеством жидкости. Вода пропитывает содержимое желудка, разбавляя ферменты, что опять же замедляет процесс пищеварения. Еда в таком случае медленно покидает пределы желудка.

Если целью тренировочного процесса является повышение мышечной массы не пренебрегайте белковой пищей. Будет не лишним и протеиновый коктейль, но употреблять его следует в особый период времени, называемый анаболическим окном — 20 минут после тренировки.

Заключение

Максимальная эффективность тренировочного процесса возможна только если заниматься на пустой или практически пустой желудок. Сочетание приёма пищи и занятий спортом является не самым лучшим.

Тренируйтесь правильно и будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог Дюваль посоветовала есть каши и фрукты в первой половине дня

Употребление фруктов, овощей и каш в первой половине дня принесет максимальную пользу. Об этом ...

В Самарской области расширили границу карантина из-за опасной болезни

Региональные власти расширили границы карантинной зоны по бруцеллёзу. Приказ за подписью главы ...

SuperJob: 60% россиян не боятся заразиться оспой обезьян

Результаты исследования публикует РБК. Согласно полученным данным, очень боятся оспы обезьян только ...

Температура до 40 градусов и боль. Омский врач назвала симптомы обезьяньей оспы

Вирус вызывает лихорадку, симптомы которой появляются внезапно и сопровождаются выраженной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru