Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Через какое время после еды можно тренироваться?

Через какое время после еды можно тренироваться?

  


| 5 августа 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Тяжёлые изгрязняющие тренировки позволяют претворить в жизнь мечту каждого человека — красивое подтянутое тело. Однако многие, особенно начинающие спортсмены, совершают массу ошибок общего характера, снижающих эффективность тренировочного процесса. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, через сколько можно делать упражнения после еды.

Особенности пищеварительного процесса

Во время пищеварения, когда еда попадает в кишечник, во множестве органов пищеварительной системы запускаются биохимические процессы, целью которых является расщепление нутриентов пищи.

Во время пищеварительного процесса усиливается кровоснабжение большинства органов брюшной полости: кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы и так далее. Это необходимо для запуска процессов синтезирования ферментов, участвующих в реакциях расщепления белков, жиров и углеводов.

Во время протекания активного пищеварительного процесса лучше избегать не только интенсивных тренировок, но и повышенных нагрузок в целом. Оптимальная продолжительность периода послеобеденного отдыха составляет от 2 до 3 часов, в зависимости от количества съеденной пищи.

Физическая нагрузка после еды

О вреде физических нагрузок после еды

Каждый спортсмен, который когда-либо пытался тренироваться на полный желудок, знает, насколько это тяжело. В это время тренировочный процесс совершено неэффективен. Слабость, тяжесть в животе, тошнота — вот далеко не полный перечень проявлений таких занятий. Очевидно, что в таком состоянии тренировка — это скорее трата времени и сил, чем попытка сделать своё тело чуть лучше.

Если тренироваться на полный желудок, будет происходить отток крови от органов пищеварительной системы, что приведёт к уменьшению количества пищеварительных ферментов, тем самым нарушит нормальное протекание реакций расщепления белков, жиров и углеводов.

Определив недостаточность кровоснабжения, организм, как саморегулирующаяся система начинает сужать кровеносные сосуды, что приводит к нарушениям питания жизненно важных органов: головного мозга, сердца и так далее.

Напряжение скелетной мускулатуры на полный желудок часто приводит к забросу кислого содержимого из верхних отделов пищеварительной системы в пищевод, что сопровождается развитием изжоги. Тренироваться в таких условиях не только не эффективно, но и вредно.

Кроме изжоги, такие тренировки часто сопровождаются появлением выраженного чувства тошноты, которое во время пиковых нагрузок может заканчиваться рвотой. Такая тренировка может стать неприятной даже для окружающих.

Считается, что во время переваривания пищи выделяется значительное количество серотонина, который способен блокировать реакции расщепления подкожного жира. Так это или нет, до сих по не доказано. Возможно, малая скорость утилизации подкожных жиров связана с высокими концентрациями серотонина, а возможно с низкой эффективностью тренировок.

Как быстро можно переходить к тренировкам?

Как было упомянуто выше, занимается спортом можно только по прошествии 2 – 3 часов после еды. Конечно, это довольно усреднённый показатель. Продолжительность периода отдыха зависит от степени тяжести физической нагрузки (вида спорта), а также от самой пищи.

Итак, если вы любите хорошо и плотно покушать, 3-часовой перерывы перед началом тренировки — это скорее минимум, нежели чем максимум. Обилие сладкой и жирной пищи значительно затрудняет процесс пищеварения и потому после употребления даров фастфуда лучше вообще отказаться от тренировок, либо приступать к ним спустя 4 часа.

Если вы являетесь приверженцем дробного питания, да и к тому же находитесь на жесткой диете, приступать к тренировкам можно уже спустя час после еды. Можно не переживать, поскольку за это время большая часть пищи полностью перевариться.

Кроме этого очень важен вид спорта. Так, например, при занятиях бодибилдингом следует выждать не менее 3 часов после еды и чем тяжелее программа тренировок, тем больше нужно времени для полного восстановления сил.

Следует также упомянуть про индивидуальные особенности организма. Для одного спортсмена (не обязательно более тренированного) нужно меньше времени на отдых, для другого — больше. Это может определяться особенностями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также наличием или отсутствием хронических заболеваний.

Лёгкий перекус перед тренировкой

Выбирать продукты для перекуса перед тренировкой следует правильно. Предпочтение должно отдаваться лёгкой пище, содержащей значительное количество витаминов и углеводов. Такое питание быстро пополнит энергетические запасы организма и не создаст препятствий процессу пищеварения.

Очень рекомендуется съесть тарелочку овсяных хлопьев. Они достаточно быстро перевариваются, дают умеренное количество калорий и что не менее важно, быстро покидаю пределы желудка.

Не следует злоупотреблять большим количеством жидкости. Вода пропитывает содержимое желудка, разбавляя ферменты, что опять же замедляет процесс пищеварения. Еда в таком случае медленно покидает пределы желудка.

Если целью тренировочного процесса является повышение мышечной массы не пренебрегайте белковой пищей. Будет не лишним и протеиновый коктейль, но употреблять его следует в особый период времени, называемый анаболическим окном — 20 минут после тренировки.

Заключение

Максимальная эффективность тренировочного процесса возможна только если заниматься на пустой или практически пустой желудок. Сочетание приёма пищи и занятий спортом является не самым лучшим.

Тренируйтесь правильно и будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика