Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Прием алкоголя после антибиотиков - через сколько можно?

Прием алкоголя после антибиотиков - через сколько можно?

  


| 5 августа 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Спиртные напитки, хотите вы того или нет, являются частью нашей культуры. Мы употребляем их на праздники, в дни торжественных событий, а иногда и безо всякой причины. Однако время от времени, все мы болеем и потому вынуждены принимать лекарства. Можно ли совмещать лекарственные средства и алкогольные напитки? Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, через сколько после антибиотиков можно употреблять алкоголь?

Спиртные напитки и лекарственные средства

Алкогольные напитки и лекарственные средства обычно не рекомендуется сочетать. К какому бы врачу вы не обратились он всегда скептически отнесётся к перспективе сочетанного приёма алкоголя и лекарства.

Совершенно не важно, что и в каких количествах вы собираетесь сочетать, поливитамины и пиво, водку и антибиотики, седативные средства и виски, ответ врача всегда будет одинаков — «нельзя» и здесь без вариантов.

Причины ограничения на употребление алкоголя

Причины, благодаря которым врачи не рекомендуют сочетать алкоголь и лекарства, довольно многочисленны, от инактивации фармацевтических средств до банальной перегрузки печени.

Повышенная нагрузка на печень

Как известно, этиловый спирт, составляющий основу любого спиртного напитка, разрушается в клетках печени (гепатоциты). Под действием особого фермента, который на языке профессионалов называется алкогольдегидрогеназа, осуществляется ферментация этанола до более простых соединений — по большей части уксусного альдегида, который кстати, весьма ядовит.

Именно за счёт этого процесса организм избавляется от принятого спиртного напитка. Именно этот механизм лежит в основе протрезвления после алкогольных возлияний, о каких бы напитка не шла речь.

Соответственно, приём алкоголя способствует резкому повышению нагрузки на печень. За счёт этого происходит «изнашивание» печени у хронических алкоголиков, что проявляется гепатитом с последующим циррозом.

Одновременно с этим, подавляющее большинство лекарственных средств, точно также утилизируются печёночными ферментативными комплексами. Разница только в том, какой фермент участвует в процессах расщепления этих веществ.

Совершенно очевидно, что сочетание сразу двух негативных факторов (и алкоголь и лекарственные препараты) резко увеличит нагрузку на печень, что может привести к нарушениям в работе органа, сначала функциональным, а затем и органическим. «Химический удар по печени» и является основной и наиболее частой причиной, согласно которой врачи не рекомендуют употреблять спиртное и лекарства вместе.

Усиление седативного эффекта

Действие этилового спирта на организм человека хорошо изучено и довольно специфично. В малых количествах он вызывает эйфорию. В высоких — седативное действие.

Следовательно, если пациент нуждается в приёме седативных препаратов, малые дозы спиртных напитков будут подавлять действие лекарства, большие, наоборот — усиливать. Поэтому лекарство будет либо малоэффективно, либо, что страшнее — может и убить пациента, что происходит за счёт остановки сердечной и дыхательной деятельности.

Сказанное справедливо в отношении многих фармацевтических средств: антидепрессантов, нейролептиков и многих других, лекарственных препаратов, так или иначе, влияющих на функциональную активность головного мозга.

К антибиотикам этот эффект очевидно не имеет никакого отношения, но в текущем контексте следовало упомянуть про такое взаимодействие этанола и лекарственных средств.

Инактивация лекарственного препарата

Это наименее вероятная причина ограничения на употребление спиртных напитков во время лечения. Правда, чаще всего, речь идёт не про инактивацию, а про подавление процессов всасывания таблетированных форм лекарственных средств из кишечника.

Итак, этанол, особенно в больших количествах может затруднять всасывание некоторые фармацевтических средств. Сказанное может быть справедливо в отношении антибактериальных препаратов, что снизит эффективность лечения.

Плохое самочувствие

Многие инфекционные заболевания сопровождаются симптомом, называемым интоксикацией. Данное явление обусловлено продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и распадом собственных поражённых тканей.

Сочетание этанола, особенно в высоких дозировках, может усугубить состояние пациента, что будет сопровождаться рвотой головной болью, тяжестью в животе, плохим самочувствием и так далее.

В данном контексте следует упомянуть о дисульфирамомоподобных реакциях. Дисульфирам — это лекарственное средство, которое широко применялось в прошлом для лечения алкогольной зависимости. В настоящее время его используют не часто, по причине тяжёлых побочных эффектов, в число которых входит и остановка сердца.

Под дисульфирамомоподобной реакцией понимают аналогичный эффект, который может возникать при приёме прочих лекарственных препаратов, которые могут подавлять активность ферментативных систем, отвечающих за утилизацию промежуточных продуктов метаболизма этанола.

Сочетание алкоголя и препаратов, обладающих дисульфирамомоподобным эффектом приводит к появлению сильнейшей головной боли, неукротимой рвоты, головокружения, выраженной диареи, падения артериального давления и так далее.

Заключение

Сколько же должно пройти времени, чтобы «пуститься во все тяжкие» и позволить себе прием антибиотиков после алкоголя. С уверенность сказать сложно. Всё зависит от самого препарата, особенностей организма, возраста пациента, наличия хронических заболеваний и так далее. Обычно доктора рекомендуют не употреблять алкоголь на протяжении 3 дней после окончания лечения.

Однако в некоторых случаях лучше ещё немного подождать, скажем порядка 7 – 10 дней. За этом время организм в большей степени восстановится и избавиться от остатков лекарственных препаратов.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика