Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Уральские ученые разработали новый эффективный метод очистки стоковых вод

Исследователи из УЮрГУ разработали и запатентовали новый способ очистки промышленных стоковых вод, ...

Репрограммирование восстановило остроту зрения пожилым и травмированным мышам

Ученым удалось сделать подобное и со стареющими мышами — так называемые "факторы ...

Квантовый компьютер, измеряющий свет, достиг квантового превосходства

Японскому суперкомпьютеру Fugaku, самому мощному классическому компьютеру в мире, потребуется 600 ...

Влияние человека привело к четырехкратному сокращению видов нелетающих птиц

Разнообразие видов нелетающих птиц значительно сократилось из-за деятельности человека. К такому ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Почему на теле появляются красные точки?

Почему на теле появляются красные точки?

  

Заинтересовало 1 135 раз с 4 августа 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Почему на теле появляются красные точки?


Мы редко внимательно осматриваем все свое тело, но обычно обращаем внимание, если на видных местах появились какие-то высыпания или непонятные образования. Так, любуясь на себя в зеркало, много кто замечает, что на кожных покровах отчетливо видны красные точки. Их количество может быть абсолютно разным, равно как и размер. Но лучше присмотреться к ним повнимательнее, ведь они могут быть тревожным симптомом. Сегодня мы расскажем читателям «Популярно о здоровье», почему и отчего на теле появляются красные точки.

Красные точечки, которые не доставляют дискомфорта, могут присутствовать на коже в разном возрасте и у представителей разного пола. И многие люди предпочитают просто игнорировать их, особенно, если отметин не слишком много, и они не локализуются на лице.

Красные точки на теле - причины появления

Повреждения кожи

Достаточно часто небольшие точечки красной окраски возникают в тех местах, где кожные покровы были травмированы. Так, подобная симптоматика достаточно часто сопутствует эпиляции. Красные точечки в такой ситуации локализуются там, где были волоски.

Чрезмерная ломкость сосудов

Иногда небольшие точки под кожей – это подкожные кровоизлияния, которые случаются без видимых на то причин. В такой ситуации первопричиной их появления становится чрезмерная ломкость капилляров, к примеру, на фоне дефицита витамина К, аскорбиновой кислоты и витамина Р. Кровоизлияния могут появляться в местах, где кожа трется лямкой сумочки, куда пришелся незначительный ушиб и пр. А при сильных проблемах с сосудами, точки возникают и вовсе сами по себе.

Гемангиомы

Иногда красные высыпания на разных участках тела являются по своей сути доброкачественными опухолями. Их также называют гемангиомами или ангиомами. Такие образования развиваются из обычных сосудов крови либо лимфы, и доставляют человеку лишь эстетический дискомфорт. Врачи уверяют, что они совершенно не опасны для здоровья.

Существует несколько разновидностей гемангиом, но в виде точек может быть только одна – капиллярная.

Такое образование является по своей сути расширенными капиллярами и имеет вид синеватых либо красно-багряных пятнышек. Чаще всего подобные точки обнаруживаются на лице либо туловище.

Телеангиэктазии

Такие образования имеют вид небольших красных пятнышек, от которых в сторону отходят тонкие ответвления. Их часто именуют сосудистыми звездочками. Такие образования возникают на теле по причине расширения поверхностных сосудов и чаще всего локализуются на крыльях носа, щеках, шее и конечностях. Обычно красные пятнышки-звездочки появляются у женщин, перенесших роды. Как уверяют врачи, чаще всего подобные отметинки являются следствием сбоев в гормональном фоне, но кроме того они могут появляться на фоне:

- варикозного расширения вен;

- кожного либо системного мастоцитоза;

- лучевого дерматита;

- пигментной ксенодермы;

- ряде патологий, для которых характерна атоксия;

- болезни Рейно, которая поражает сосуды (артерии с артериолами);

- розацеа и прочих хронических недугов кожи;

- продолжительного воздействия солнечных лучей либо канцерогенов;

- приема гормонов-кортикостероидов;

- генетической предрасположенности.

Еще причины возникновения красных точек на теле

Синдром Тужилина

Под синдромом Тужилина подразумевают специфический симптом панкреатита – воспаления поджелудочной железы, которое протекает по хроническому типу. При этом на кожных покровах больного появляются красные точки-капельки, чаще всего они локализуются на спине, животе и грудной клетке. В некоторых случаях они могут возникать и на шее, руках и ногах. Красные точки являются сосудистыми аневризмами, они отличаются правильной круглой формой и не способны исчезать в ответ на нажатие. Такие образования окрашены в насыщенные красные тона, их количество может быть самым разным. Иногда на коже больного появляется целая россыпь пятнышек. Чаще всего такая симптоматика возникает на поздних стадиях панкреатита, но иногда может появиться и при самом начале заболевания.

Аллергия

Иногда красные точки на коже – это симптом аллергии на какие-то раздражающие факторы. Чаще всего подобная симптоматика возникает в ответ на контакт с аллергенном, но может проявляться и после потребления каких-то продуктов питания, лекарств и пр. Как правило, аллергия доставляет дискомфорт. Красные точки могут сопровождаться отеком, зудом, шелушением и жжением. Возможно появление пятнышек и без дополнительных нарушений самочувствия, что больше характерно для детей.

Столкнувшись с такой симптоматикой, можно принять антигистаминное лекарство и задуматься о причинах появления аллергии. Не лишним будет проконсультироваться со специалистом.

Инфекционные поражения

Возможная причина появления красных точек на коже – это инфекция. Заболевания такого рода могут возникать у представителей разного пола и возраста, но, справедливо заметить, что чаще им подвержены дети. Высыпаниями сопровождаются типичные детские болезни:

- корь;

- краснуха;

- скарлатина;

- ветрянка.

Для всех этих недугов характерно появление симптомов интоксикации, представленных температурой, слабостью, разбитостью и пр. У взрослых они протекают особенно тяжело.

Также сыпь в виде красных точек может наблюдаться при:

- мононуклеозе;

- чесотке;

- Коксаки и пр.

Столкнувшись с непонятными красными точками на теле, которые возникли внезапно без видимых на то причин, лучше не заниматься самодиагностикой и самолечением, а обратиться за помощью к квалифицированному врачу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Новый коронавирус может стать причиной смертельного иммунного расстройства

Коронавирус SARS-CoV-2 может вызывать смертельное иммунное расстройство. Об этом заявил академик ...

Уральский медик рассказал, когда закончится вторая волна эпидемии

Хотя заболеваемость на этой неделе держится примерно на одном уровне. По мнению врача, эксперта ...

Иван Белозерцев о коронавирусе: Продолжается первая волна

В Пензенской области продолжается первая волна коронавируса. Таким мнением эпидемиологов губернатор ...

В России растет число выявленных взрослых с первичным иммунодефицитом

Москва, 4 декабря 2020, 12:12 — REGNUM В России растет число совершеннолетних граждан, у которых ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru