Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лейкоциты в моче и крови повышены, причины у женщин и мужчин

  
| 2 августа 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лейкоциты в моче и крови повышены, причины у женщин и мужчин


Лейкоциты или белые клетки крови являются одним из ваших элементов иммунной системы человека, выполняющие защитную функцию и подавляющие процессы жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, от чего повышенные лейкоциты в крови, моче и что делать при этом?

Лейкоциты, что к чему

Лейкоцитами называется разнородная группа белых клеток крови. В её составе находятся следующие форменные элементы: базофилы, лимфоциты, эозинофилы, нейтрофилы и моноциты.

Процессы образования этих клеток протекают сразу в нескольких органах человеческого организма: миндалины, костный мозг, селезёнка, а также лимфатические сосуды. Продолжительность их жизни составляет порядка 12 суток.

Функция лейкоцитов исключительно защитная. Эти клетки крови поглощают чужеродные агенты, проникшие в организм, что приводит к их гибели. При этом выделяются вещества, которые, во-первых, привлекают в очаг поражения другие лейкоциты, а во-вторых, провоцируют развитие воспалительной реакции.

Погибая, белые клетки крови образуют скопления, которые называются экссудатом (в простонародье — гной). Помимо лейкоцитов эта биологическая жидкость содержит погибшие бактерии, вирусы, а также тканевую жидкость.

Норма лейкоцитов

Концентрация белых кровяных клеток в организме человека не является константой. Этот показатель может варьировать в зависимости от нескольких критериев: время суток, особенности трудовой деятельности и образа жизни и так далее.

Так, например, концентрация лейкоцитов умеренно возрастает после тяжёлой физической нагрузки, сразу после приёма пищи, к вечеру, а также после эмоционального напряжения. У женщин к такому явлению может приводить беременность, а также предменструальный период

Содержание лейкоцитов крови измеряется из расчёта на литр крови. Нормальным принято считать от 4 (для женщин от 3) до 9 миллиардов лейкоцитов на литр. Итого в крови взрослого человека циркулирует от 15 до 45 миллиардов таких элементов крови.

О повышении концентрации этих клеток человек обычно узнает из анализов.

Причины повышения содержания лейкоцитов в крови. Лейкоцитоз крови - что это?

Повышение лейкоцитов в крови называют лейкоцитозом. Чаще всего лейкоцитоз носит относительный характер, поскольку не он не превышает предельно допустимых значений. В этом случае специалисту приходится оценивать прочие показатели, способные привести к таким последствиям. В общем случае о лейкоцитозе говорят, когда содержание белых клеток крови превышает 9 миллиардов на литр.

Инфекционные заболевания

Это наиболее распространённая причина появления лейкоцитоза. Наличие инфекционных агентов (бактерий или вирусов) приводит к резкой активации иммунной системы, что сопровождается выбросом большого количества лейкоцитов в кровь.

Как было упомянуто выше, белые кровяные клетки находят возбудителей заболевания и атакуют их. В результате этого популяция патогенных бактерий быстро сокращается, а организм восстанавливается. По прошествии некоторого количества времени, порядка недели, формула крови должна полностью нормализоваться.

Глистная инвазия

При глистной инвазии также возможно повышение концентрации лейкоцитов, преимущественно за счёт фракции эозинофилов. Причина этого заключатся в выделении токсических и аллергенных веществ паразитами. Под влиянием этих химических соединений происходит отравление организма, которое проявляется разными симптомами.

Аллергическая реакции

Как и в предыдущем случае лейкоцитоз при аллергическом заболевании обусловлен преимущественно фракцией эозинофилов. Процессы созревания этих клеток крови ускоряются за счёт гистамина и потому аллергические заболевания практически всегда протекают на фоне незначительного лейкоцитоза.

Лейкоз

Это злокачественное заболевание крови, которое иногда называют белокровием. В основе его лежит неконтролируемый рост числа всех видов лейкоцитов, что привод к значительному лейкоцитозу. Точные причины лейкоза, как и любого другого подобного заболевания, в настоящее время неизвестны.

При этом заболевании в крови присутствуют атипичные формы лейкоцитов, наличие которых и позволяет доктору поставить точный диагноз. Подтверждение диагноза осуществляется на основании гистологического исследования пунктата костного мозга, полученного из грудины.

Приём некоторых лекарственных средств

Побочным эффектом применения некоторых фармацевтических препаратов является лейкоцитоз. Так, например, использование гормональных контрацептивов или кортикостероидных средств в ряде случае приводит к отклонению формулы крови. Лечение в этом случае очевидно — прекращение приёма лекарства с подбором более подходящей альтернативы.

Как снизить концентрацию лейкоцитов?

Здесь речь пойдёт о физиологических причинах лейкоцитоза. Если по результатам исследования не было обнаружено ни одной причины лейкоцитоза, следовательно, его появление было связано с физиологическими факторами.

Для нормализации содержания лейкоцитов, прежде всего, необходимо снизить уровень стресса. Как правило, любой современный человек в той или иной степени подвержен этому явлению.

Во-вторых, необходимо нормализовать режим питания. К повышению уровня лейкоцитов может приводить систематическое переедание, употребление большого количества жирной или сладкой пищи.

В-третьих, следует уменьшить количество физической активности. Как было упомянуто выше, если вы интенсивно тренируетесь, очень вероятно, что причина незначительного лейкоцитоза заключается в перенапряжении. Для нормализации формулы крови достаточно устроить себе отдых на несколько дней.

Заключение

При случайном выявлении лейкоцитоза, например, при прохождении планового медицинского осмотра, первым делом следует обратиться к специалисту. Посещение врачей в этом случае нужно начинать с терапевта. Только опытный врач сможет разобраться в истинных причинах симптома, которых кстати говоря, может быть значительное количество.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика