Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Почему в моче белок повышен - причины

Почему в моче белок повышен - причины

  


| 2 августа 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Почему в моче белок повышен - причины


Для оценки состояния здоровья человека обычно проводится сразу несколько анализов, но прежде всего это общий анализ крови и мочи. Интерпретация результатов последнего заключается в оценке нескольких параметров, одним из которых является содержание белка в моче. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю от чего появляется белок в моче.

Причины белка в моче, что он может означать?

Белок в моче может быть и норме. Незначительное количество протеинов может попадать в мочу, путём фильтрации крови в почечных клубочках. Единицей измерения этого показателя является грамм на литр мочи.

Итак, в моче здорового человека содержится не более 0,3 грамма белка в литр. Если концентрация протеинов превышает упомянутое значение, можно говорить о наличии протеинурии (дословно белок в моче).

Для женского организма нормальный показатель чуть ниже упомянутого. Принято считать нормой 0,1 грамма протеина на литр мочи. Во время беременности возможно физиологическое повышение концентрации белка в моче, не связанное с патологией.

Степени тяжести протеинурии

Специалисты подразделяют протеинурию по степеням тяжести. Вполне очевидно, что в основе этой классификации лежит концентрация белка в моче. Легкая степень этого явления характеризуется концентрацией протеинов в диапазоне от 0,3 до 1 грамма.

Об умеренной степени протеинурии можно говорить, когда концентрация протеинов в моче находится в диапазоне от 1 до 3 граммов. Тяжёлая протеинурия характеризуется превышение данного показателя за отметку 3 грамма.

Причины физиологической протеинурии

Все причины, которые могут приводить к появлению в моче белка, можно разделить на две группы: физиологические и патологические. Среди первых чаще встречаются следующие состояния: тяжёлая физическая нагрузка, особенности питания, режим употребления жидкости и так далее.

Употребление большого количества белковой пищи

Белок, поступающий с продуктами питания, очень важен для человека, о каком бы возрасте не шла речь. Однако переизбыток протеинов может оказаться довольно опасным.

Следует понимать, что вызвать протеинурию просто при поедании большого количества куриных яиц или мясной пищи, будет довольно затруднительно. Принять такое количество белка за счёт обычных продуктов практически невозможно.

Другое дело, если речь идёт о профессиональных атлетах, да и просто любителях тяжёлых видов спорта, которые употребляют порошковый протеин или белковые коктейли. В таких условиях не исключено появление высоких концентраций белка в моче.

Тяжелые физические нагрузки

Продолжая разговор о профессиональных спортсменах, следует упомянуть о том, что белок в их моче может появиться и без избыточного поступления протеинов с пищей. Причина данного явления при интенсивных тренировках обусловлена несколькими факторами, но прежде всего, микроповреждениями волокон скелетных мышц, которые неизбежно возникают на пике тренировочного процесса.

Прочие физиологические факторы

Следует также упомянуто о состояниях, которые можно считать относительно физиологическими, при которых может повыситься концентрация белка в моче: длительное пребывание на солнце, переохлаждение или перегрев организма, приём некоторых лекарственных средств, посещение бани и так далее.

Патологические причины протеинурии

При болезни к проявления избыточного количества белка в моче проводит нарушение проницаемости клубочковых мембран. Чаще всего речь идёт о патологии органов выделительной системы.

Болезни почек

Все заболевания почек, в той или иной степени сопровождаются протеинурией. При воспалении или травме органов верительной системы, проницаемость клубочков значительно возрастает, что приводит к развитию данного явления, степень выраженности которого может варьировать от умеренной до тяжёлой.

Лихорадочные состояния

При повышении температуры тела часто нарушается и фильтрационная способность почек, что сопровождается протеинурией. Правда, в этом случае выраженность этого явления не будет значительной и кратковременной. В анализах мочи специалисты регистрируют слабое превышение физиологического уровня протеинурии.

Артериальная гипертензия

При повышенном артериальном давлении, если говорить о терминальной стадии патологии, практически всегда происходит поражение почек. Однако изменения со стороны органов выделительной системы при повышенном давлении возникают спустя годы или даже десятки лет. Следовательно, данную симптоматику нужно рассматривать как осложнение основного заболевания.

Сахарный диабет

Сахарный диабет — это тяжёлое метаболическое заболевание, основным патогенетическим фактором которого лежит высокая концентрация глюкозы в крови. С годами этот недуг поражает все без исключения ткани и органы человеческого организма, в том числе и почки.

Приём некоторых лекарственных средств

К повышению концентрации белка в моче может приводить приём различных лекарственных средств. Чаще всего, данное явление возникает на фоне приёма антибиотиков, гормональных контрацептивов, цитостатических препаратов и некоторых прочих. После прекращения лечения этот важный показатель должен прийти в норму.

Заключение

Выше перечислены далеко не все состояния, которые могут сопровождаться появлением белка в моче. При случайном обнаружении протеинурии, например, при прохождении профосмотра, следует обратиться к терапевту, который на основании полученных сведений, направит пациента к необходимому специалисту.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика