Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Причина частой диареи у взрослых

  
| 2 августа 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


От чего бывает понос у взрослого человека рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье». Обычно в медицине принято называть жидкий стул диареей, этот симптом может возникнуть по разным причинам. Продолжительный понос может быть опасен для здоровья, так как происходит выделение большого количества жидкости, что может привести к нарушению жизнедеятельности организма.

Причины диареи

Понос может возникать по разным причинам, а именно, от наличия инфекционных процессов, в частности при появлении пищевой токсикоинфекции; при воздействии на организм химических веществ и токсинов; при дисбактериозе, когда происходит нарушение содержания бактерий в кишечнике; при приобретенных и при врожденных расстройствах функции внутренних органов.

Стоит помнить, что появление частого стула не должно оставаться без внимания, так как при этом может возникнуть обезвоживание организма, которое чревато тяжело протекающими осложнениями. Если диарея однократная, возникшая на фоне погрешности в диете, то это одно и не несет клинического значения. Но если понос становится достаточно частым и не прекращается, а также на этом фоне присоединяется повышение температуры тела, тогда очень важно своевременно обратиться к доктору.

Главное последствие долго протекающего поноса, как и говорилось выше – это обезвоживание организма, кроме того, на этом фоне разовьется нарушение белкового обмена и липидного баланса. Если эти расстройства будут носить выраженный характер, тогда без участия квалифицированного специалиста не обойтись, только доктор сможет скорректировать подобное состояние, в противном случае могут быть непредсказуемые последствия.

Инфекционные процессы тоже могут вызывать понос и происходит это достаточно часто, при многих заболеваниях. Это происходит в результате размножения в кишечнике болезнетворных микроорганизмов. Болезнь часто сопровождается рвотой и тошнотой, кроме того, присоединяется повышение температуры тела.

Потеря жидкости организмом в результате диареи может доходить до нескольких литров примерно за относительно короткий временной период, это отрицательным образом скажется на общем самочувствии человека. Кроме того, можно отметить, что внешний вид стула будет меняться, и это зависит от причины поноса. Так, при амёбной дизентерии стул будет достаточно скудный, а при холере он напоминает рисовый отвар.

При продолжительной диарее самочувствие больного может стать в любой момент чрезвычайно тяжелым. Ведь помимо обезвоживания даже на фоне повышенного введения в организм жидкости, негативное воздействие будут оказывать непосредственно сами патогенные микроорганизмы. Выраженность влияния будет зависеть от вида возбудителя, коих может быть большое разнообразие из разных групп.

Поэтому лечебные мероприятия должны начинаться только под контролем со стороны квалифицированных медиков. Для начала требуется определить вид возбудителя и исходя из этого можно будет подобрать наиболее эффективные противомикробные лекарственные фармпрепараты. Самостоятельно подобные мероприятия, в плане подбора медикамента, проводить не следует.

Если будет отсутствовать эффективное лечение, это может поспособствовать быстрому ухудшению здоровья. Стоит сказать, что при отсутствии адекватного, специфического и своевременного лечения холеры, человек может просто погибнуть уже даже в течение одних суток. В связи с этим откладывать визит к доктору нельзя.

Дисбактериоз тоже можно назвать в качестве причины у взрослых людей диареи, что случается довольно-таки часто. Этому часто способствует неконтролируемое применение антибиотиков. Так как в кишечнике будут подавляться условно-патогенные бактерии, это и приведет к частому поносу. В норме в кишечной трубке есть микроорганизмы, которые не способствуют возникновению патологических процессов. Они нужны для нормального процесса пищеварения и биосинтеза витаминов группы В.

От чего еще может произойти понос?

Это расстройство функции некоторых внутренних органов, в частности, это нарушение деятельности пищеварительных желез, например, печени, кроме того, поджелудочной железы. Причиной диареи может стать ферментопатия, эта патология может выявляться еще в детском возрасте и регистрируется педиатрами. Но и во взрослом состоянии может наблюдаться проблема с ферментами, которые должны быть задействованы в переваривании пищи, а при их недостаточности может отмечаться диарея.

Кроме того, диарея может наблюдаться при колитах, при гастритах, при хроническом панкреатите, при дуодените, при холецистите, при дуодените. Помимо этого острые состояния тоже могут спровоцировать понос, в частности аппендицит, при этом дополнительно будет тошнота и рвота, а также боль в животе.

При хроническом панкреатите стул будет иметь характерный вид, в частности в кале определяются непереваренные жиры, стул бывает блестящий с отвратительным запахом и плохо смывается из-за присутствия жиров в нем. Понос может наблюдаться при отравлении химическими веществами, что потребует экстренного оказания помощи.

Заключение

Частый жидкий стул плохо сказывается на самочувствии человека, кроме того, диарея может стать опасной, если она появляется до нескольких раз в течении дня. Поэтому при проблеме со стулом важно проконсультироваться с доктором и выяснить причины поноса, так как это может быть симптом тяжелого заболевания, которое необходимо срочно лечить.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео «Причина частого поноса у взрослых без температуры»









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru