Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создан электронно-клеточный имплант, производящий инсулин

Имплант состоит из двух основных частей — электронной платы и камеры, содержащей модифицированные ...

Начались испытания комбинированной терапии COVID-19

Эффективно лечить коронавирус поможет комбинированная терапия, сообщает ToDay News Ufa. К такому ...

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

Австралийские ученые разработали новый вид каучукового полимера, который поможет создавать более ...

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий ритм. Об этом стало известно ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

От чего у ребенка болит голова в висках и затылок головы?

  

| 30 июля 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


От чего болит затылок головы и голова в висках у ребенка рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье». Иногда детки жалуются на боль в голове, они могут описать в какой именно части они испытывают болезненность. Интересны причины, которые могут способствовать ее появлению, так как она может быть как самостоятельного происхождения, так и проявляться как один из симптомов какого-либо заболевания.

От чего же у детей болит голова? Иногда это может быть мигрень, когда чувствуется боль в одном из висков. При этом параллельно может ощущаться тошнота и даже быть рвота. Кроме того, малыш может пожаловаться на светобоязнь. При таком состоянии облегчение может приносить непродолжительный сон. Кроме того, можно дать таблетку Ибуклин, ее можно применять уже с трехлетнего возраста ребенка.

У ребенка причиной мигрени может стать любая стрессовая ситуация, кроме того, ее появлению может поспособствовать изменение погоды, помимо этого физическая нагрузка, переедание, а также голодание и другие ситуации. Если боли будут носить хронический характер, тогда важно показать малыша своевременно педиатру.

В редких ситуациях боль в висках и затылке может быть обусловлена поражением центральной нервной системы. Например, она появляется при эпилепсии, кроме того, при менингите, а также при прочих патологических процессах. Иногда она может быть спровоцирована в раннем возрасте из-за перенесенной ребенком родовой травмы, когда может в какой-то степени повышаться внутричерепное давление.

Помимо этих причин болезненность в висках и в затылке у ребенка может наблюдаться при лор-патологии, в частности при заболевании горла и носа, в особенности этот симптом может возникать при диагностированном у малыша гайморите. Кроме того, если человеку неправильно подобрали очки, тогда может возникнуть боль в голове.

При мигрени у детей боль бывает пульсирующего характера, его состояние может ухудшаться, он ощущает слабость и недомогание. Обычно мигрень бывает наследственного характера. Возникает мигрень как в раннем возрасте, так и в переходном, а иногда она наблюдается всю жизнь.

В среднем приступ мигрени, когда ощущается боль в висках, может продолжаться до шести часов максимум. Провоцирующими факторами головной боли у ребенка будет эмоциональный стресс, а также психическое расстройство. Иногда при мигрени могут случаться обморочные состояния, характерна повышается сонливость, отмечается слабость.

Параллельно с этим могут отмечаться расстройства в пищеварении, при этом дети будут жаловаться на болевое ощущение в животе. Родителям важно прислушиваться к детям и верить тому, что они говорят. Важно своевременно узнать, что же спровоцировало головную боль, чтобы впоследствии защитить ребенка от повторных приступов.

Головная боль или по медицински – цефалгия может носить сжимающий характер, она может наблюдаться в вечернее время, может быть спровоцирована умственным перенапряжением. Боль может быть кратковременной или же длительной, в любом случае ее следует своевременно купировать. Проблемы с психикой тоже могут быть активизирующим фактором головной боли.

Хроническая головная боль встречается у детей при частом стрессовом состоянии, при депрессии, при чрезмерной физической нагрузке. При воспалении лор-органов, например, при тонзиллите, фронтите, при наличии аденоидов, помимо боли в голове ребенка будет и повышенная температура, параллельно с этим повышается внутричерепное давление.

При этом важно своевременно провести лечение ребенка от инфекционного заболевания, тогда и пройдет головная боль. В этой ситуации можно использовать обезболивающие препараты, а также жаропонижающие. Можно применять ванночки с морской солью. После этого важно поддерживать в здоровом состоянии организм ребенка.

Головная боль может быть спровоцирована нейроинфекцией, а также опухолью головного мозга. Неприятные ощущения в голове в области затылка и висков будут возникать на фоне пораженной нервной системы, при этом может возникать рвота у детей, характерны судорожное состояние, отмечается нарушение двигательной активности, и так далее.

Отчего же еще может болеть голова? Неприятное ощущение в висках и в области затылка может спровоцировать нарушение зрения. При этом купировать этот симптом можно принятием обезболивающих препаратов. Кроме того, важно проконсультировать ребенка с детским офтальмологом и откорректировать зрение.

Обычно лечение головной боли определяется причинами ее возникновения, отсюда и определяется последующая тактика лечебных мероприятий. С этой целью сначала ребенка необходимо обследовать, после чего ему назначают соответствующую терапию. Если у ребенка сильная боль в голове и после приема лекарств она пока не проходит, то стоит в этой ситуации поддержать его психологически, отвлечь как-то, постараться успокоить.

Обезболить боль в голове можно при помощи анальгетических фармсредств, но обратите внимание, что некоторые медикаменты могут вызывать тяжелые побочные эффекты, поэтому лучше всего предварительно проконсультироваться с педиатром, а уже потом начинать прием лекарств.

Таким образом, появление боли в висках и в затылке головы может быть обусловлено разными причинами. Следовательно, врачу сначала следует выяснить их причину и только потом можно приступать к лечебным мероприятиям.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео «Головные боли у ребенка, что делать?»










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Мурашко рассказал о финансировании сферы здравоохранения при пандемии

Михаил Мурашко подчеркнул, что при пандемии коронавируса было принято решение сохранить прежний ...

Доктор Мясников оценил степень опасности зараженных животных и посылок

Кошка или собака, заболевшие коронавирусом, не могут заразить человека, сообщил главврач городской ...

Попова опровергла распространенный миф о коронавирусе

Ранее Всемирная организация здравоохранения развенчала миф о том, что курение может быть хорошей ...

Татарстан приближается ко второму этапу снятия карантинных ограничений

По словам Патяшиной, Татарстан приближается ко второму этапу снятия ограничений. Но при этом она ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru