Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

От чего у ребенка болит голова в висках и затылок головы?

  
| 30 июля 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


От чего болит затылок головы и голова в висках у ребенка рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье». Иногда детки жалуются на боль в голове, они могут описать в какой именно части они испытывают болезненность. Интересны причины, которые могут способствовать ее появлению, так как она может быть как самостоятельного происхождения, так и проявляться как один из симптомов какого-либо заболевания.

От чего же у детей болит голова? Иногда это может быть мигрень, когда чувствуется боль в одном из висков. При этом параллельно может ощущаться тошнота и даже быть рвота. Кроме того, малыш может пожаловаться на светобоязнь. При таком состоянии облегчение может приносить непродолжительный сон. Кроме того, можно дать таблетку Ибуклин, ее можно применять уже с трехлетнего возраста ребенка.

У ребенка причиной мигрени может стать любая стрессовая ситуация, кроме того, ее появлению может поспособствовать изменение погоды, помимо этого физическая нагрузка, переедание, а также голодание и другие ситуации. Если боли будут носить хронический характер, тогда важно показать малыша своевременно педиатру.

В редких ситуациях боль в висках и затылке может быть обусловлена поражением центральной нервной системы. Например, она появляется при эпилепсии, кроме того, при менингите, а также при прочих патологических процессах. Иногда она может быть спровоцирована в раннем возрасте из-за перенесенной ребенком родовой травмы, когда может в какой-то степени повышаться внутричерепное давление.

Помимо этих причин болезненность в висках и в затылке у ребенка может наблюдаться при лор-патологии, в частности при заболевании горла и носа, в особенности этот симптом может возникать при диагностированном у малыша гайморите. Кроме того, если человеку неправильно подобрали очки, тогда может возникнуть боль в голове.

При мигрени у детей боль бывает пульсирующего характера, его состояние может ухудшаться, он ощущает слабость и недомогание. Обычно мигрень бывает наследственного характера. Возникает мигрень как в раннем возрасте, так и в переходном, а иногда она наблюдается всю жизнь.

В среднем приступ мигрени, когда ощущается боль в висках, может продолжаться до шести часов максимум. Провоцирующими факторами головной боли у ребенка будет эмоциональный стресс, а также психическое расстройство. Иногда при мигрени могут случаться обморочные состояния, характерна повышается сонливость, отмечается слабость.

Параллельно с этим могут отмечаться расстройства в пищеварении, при этом дети будут жаловаться на болевое ощущение в животе. Родителям важно прислушиваться к детям и верить тому, что они говорят. Важно своевременно узнать, что же спровоцировало головную боль, чтобы впоследствии защитить ребенка от повторных приступов.

Головная боль или по медицински – цефалгия может носить сжимающий характер, она может наблюдаться в вечернее время, может быть спровоцирована умственным перенапряжением. Боль может быть кратковременной или же длительной, в любом случае ее следует своевременно купировать. Проблемы с психикой тоже могут быть активизирующим фактором головной боли.

Хроническая головная боль встречается у детей при частом стрессовом состоянии, при депрессии, при чрезмерной физической нагрузке. При воспалении лор-органов, например, при тонзиллите, фронтите, при наличии аденоидов, помимо боли в голове ребенка будет и повышенная температура, параллельно с этим повышается внутричерепное давление.

При этом важно своевременно провести лечение ребенка от инфекционного заболевания, тогда и пройдет головная боль. В этой ситуации можно использовать обезболивающие препараты, а также жаропонижающие. Можно применять ванночки с морской солью. После этого важно поддерживать в здоровом состоянии организм ребенка.

Головная боль может быть спровоцирована нейроинфекцией, а также опухолью головного мозга. Неприятные ощущения в голове в области затылка и висков будут возникать на фоне пораженной нервной системы, при этом может возникать рвота у детей, характерны судорожное состояние, отмечается нарушение двигательной активности, и так далее.

Отчего же еще может болеть голова? Неприятное ощущение в висках и в области затылка может спровоцировать нарушение зрения. При этом купировать этот симптом можно принятием обезболивающих препаратов. Кроме того, важно проконсультировать ребенка с детским офтальмологом и откорректировать зрение.

Обычно лечение головной боли определяется причинами ее возникновения, отсюда и определяется последующая тактика лечебных мероприятий. С этой целью сначала ребенка необходимо обследовать, после чего ему назначают соответствующую терапию. Если у ребенка сильная боль в голове и после приема лекарств она пока не проходит, то стоит в этой ситуации поддержать его психологически, отвлечь как-то, постараться успокоить.

Обезболить боль в голове можно при помощи анальгетических фармсредств, но обратите внимание, что некоторые медикаменты могут вызывать тяжелые побочные эффекты, поэтому лучше всего предварительно проконсультироваться с педиатром, а уже потом начинать прием лекарств.

Таким образом, появление боли в висках и в затылке головы может быть обусловлено разными причинами. Следовательно, врачу сначала следует выяснить их причину и только потом можно приступать к лечебным мероприятиям.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео «Головные боли у ребенка, что делать?»









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика