Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Болят ноги ниже колен, причины, лечение

  
| 30 июля 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Боли в ногах и коленных суставах возникают при многих патологических состояниях. К несчастью, с возрастом таких недугов становится только больше. Как не пропустить начало опасного заболевания? Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю от чего болят ноги ниже колен и суставы ног, что делать, как лечить?

Боли в ногах, особенности состояния

Боль в коленных суставах или в костях голени, может быть обусловлена многими факторами, от суставной патологии до болезней сосудов или заболеваний неврологической практики.

Боль может различаться по степени выраженности и по характеру. Так, например, при артрозах болевые ощущения характеризуются максимальной степенью выраженности в утренние часты, а при варикозном расширении болезненность увеличивается к концу для, особенно после физической нагрузки.

Ниже приведу наиболее часто встречаемые заболевания, которые могут сопровождается появлением болевого синдрома в колене или в голени, их проявления, а также особенности лечения.

Причины боли в ногах

Атеросклероз

В основе этого заболевания лежит нарушение процессов кровоснабжения тканей. Недуг способен поражать различные органы: сердечную мышцу, центральную нервную систему, а также прочие органы.

Причина атеросклероза заключается в сужении просвета сосудов, возникающего за счёт отложения холестерина в стенках артерий. В результате этого количество поступающей к органам крови резко снижается.

В начале заболевания болезненные ощущения появляются только при тяжёлой физической нагрузке. По мере прогрессирования недуга боль возникает всё чаще и в крайне тяжёлых случаях тягостные ощущения могут проявляться даже в состоянии полного покоя.

В запущенных стадиях, помимо боли, возникает хромота, особенно при повышенной физической нагрузке. Мышечная масса нижних конечностей уменьшается, возникают дистрофические явления.

Лечение атеросклероза заключается в назначении статинов — препаратов, снижающих концентрацию опасных жиров в крови. Наряду с этим, пациенту необходимо вести здоровый образ жизни и уменьшить количество жирной пищи. В тяжёлых случаях показано шунтирование сосудов нижних конечностей.

Артриты и артрозы

Это довольно обширная группа заболеваний суставов. В основе первой лежит воспалительный процесс. В основе второй — дегенеративно-дистрофические явления. При воспалении суставы выглядят отёчными. Кожа над ними гиперемирована (покраснение). Боль в этом случае носит причинный характер.

При артрозах боль носит постоянный характер. Усиление болевых ощущений происходит в утренние часы. Стоит только «расходиться» как болевые ощущения идут на спад.

Лечение этих недугов кардинально различается. При артритах показано применение противовоспалительных средств, местное или системное. При артрозах часто назначаются хондропротекторы, целью использования которых является насыщение организма компонентами хрящевой ткани.

Вне зависимости от диагноза при обострении назначаются обезболивающие лекарственные средства. Кроме этого рекомендуется приведение массы тела в соответствие с нормой.

Варикозная болезнь

Варикозная болезнь является весьма распространённым недугом, которые в большей степени поражает прекрасную половину человечества. Причина патологии заключается в особенностях соединительной ткани, что приводит к растяжению стенок вен, в результате чего формируются характерные узлы.

Боль при варикозной болезни носит постоянный характер, усиливаясь к вечеру. Кроме болевого синдрома, пациенты жалуются на появление судорог, выраженную тяжесть в ногах, изменение цвета кожных покровов, появлении усталости при незначительной физической нагрузке.

Лечение боли в ногах заключается в назначении венотонизирующих препаратов, антиагрегантов (лекарств, подавляющих свертываемость крови). Кроме этого пациентам рекомендуется ношение компрессионного белья. В тяжёлых случаях проводится хирургическое лечение.

Остеохондроз

Патологическая симптоматика при остеохондрозе обусловлена снижением высоты межпозвоночных дисков, что является причиной ущемления нервных стволов. Проявления это недуга довольно характерны. Пациенты жалуются на периодические или постоянные острые боли в поясничном и других отделах позвоночника.

Ущемление нервных стволов спинного мозга часто приводит к появлению болей в нижних конечностях, преимущественно на внутренней поверхности коленных суставов. В таком состоянии подвижность пациентов резко ограничена. Любая попытка повернуться приводит к резкому усилению боли.

Лечение обычно заключается в назначение обезболивающих противовоспалительных средств. Кроме этого рекомендуется ограничить физическую нагрузку, привести в норму массу тела и отказаться от вредных привычек.

Полинейропатия

Полинейропатия — это заболевание, при котором происходит поражение периферических нервов, что приводит к появлению многочисленных двигательных и чувствительны нарушений.

Патология может быть обусловлена несколькими недугами. Чаще всего к таким последствиям приводит сахарный диабет, хронический алкоголизм, курение, а также продолжительный приём некоторых лекарственных средств.

Заболевание проявляется болевым синдромом, который носит постоянный характер. Кроме этого, всегда возникает хромота и снижение чувствительности, вплоть до полного выпадения данной функции. Лечение заключается в коррекции основного заболевания.

Заключение

Патология нижних конечностей весьма вариативна и потому разобраться в сложнейших симптомакомплексах может только опытный специалист. Лечение обычно начинают с посещения хирурга.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео "Почему болят ноги ниже колен и ступни"



Видео "Болят суставы на ногах, чем лечить?"









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика