Лекарственные средства, которые имеют форму мазей, очень удобны в применении. Такие препараты наносятся непосредственно на проблемные участки кожи, что обеспечивает быструю доставку активных веществ к месту поражения, и предупреждает их распространение по всему телу. Благодаря этому кремы, мази и гели имеют минимум противопоказаний и практически неспособны вызывать побочные эффекты. И темой нашего сегодняшнего разговора станет инструкция по применению мази Индометацин Софарма, узнаем, от чего помогает такое лекарство.
Мазь Индометацин Софарма находится в свободной продаже. Это значит, что читатели «Популярно о здоровье» могут свободно приобрести ее практически в любой аптеке без предъявления рецепта от лечащего врача. Но при этом перед применением данного лекарства не лишним будет проконсультироваться со специалистом-медиком.
Что собой представляет мазь Индометацин?
В основе мази находится один активный компонент с одноименным названием индометацин. Кроме того, лекарство содержит ряд вспомогательных составляющих, представленных ланолином, вазелином, диметилсульфоксидом, пчелиным желтым воском, кремния диоксидом коллоидным, а также маслом лаванды.
Лекарство выпускается в обыкновенных алюминиевых тубах. Оно является десятипроцентным, это значит, что в ста граммах мази содержится десять грамм активного вещества. Всего в тюбике находится сорок грамм лекарственного средства.
Как действует мазь Индометацин?
Активный компонент мази – индометацин – является по своей сути представителем нестероидных противовоспалительных средств, производным от индолуксусной кислоты. Соответственно, при нанесении на кожные покровы лекарство оказывает противовоспалительное воздействие. Кроме того, медикамент отличается местноанальгезирующими (обезболивающими) качествами и достаточно эффективно способствует устранению отечности.
От чего помогает мазь?
Данное лекарственное средство имеет весьма широкий спектр применения. Так, его рекомендуют применять пациентам с:
- хронической формой полиартрита (когда воспаляется сразу несколько суставов);
- невритами (при которых происходит воспалительное поражение нерва);
- плекситом (при таком недуге поражается нервное сплетение);
- обострением подагры либо артропатическим псориазом (при данном недуге происходит симметричное множественное поражение суставов).
Кроме того, использование мази Индометацина может оказаться актуальным при лечении:
- ревматоидного артрита;
- анкилозирующего спондилоатрита;
- остеохондроза с корешковым синдромом;
- воспалительных поражений связок либо сухожилий;
- бурсита;
- ишиаса;
- люмбаго.
Стоит отметить, что такой медикамент однозначно не подходит пациентам с дегенеративными поражениями тазобедренных и мелких межпозвонковых суставов.
Иногда врачи рекомендуют применять мазь Индометацин для купирования болей в мышцах, которые имеют ревматическое и неревматическое происхождение. Еще такое лекарство может помочь при посттравматических воспалительных процессах, локализующихся в мягких тканях либо разных участках опорно-двигательного аппарата.
Целесообразность применения мази Индометацин в каждом конкретном случае может определить только лечащий врач. Не стоит использовать лекарство для самолечения.
Как правильно применять средство?
Мазь предназначена исключительно для наружного нанесения. Ее необходимо выдавливать по четыре-пять сантиметров из тубы и втирать в кожу, двигаясь легко и аккуратно. Применять Индометацин стоит трижды-четырежды на день. Эти рекомендации актуальны для лечения взрослых пациентов.
Если же препарат предназначен для терапии ребенка, то количество используемой за раз мази должно быть уменьшено до двух-двух с половиной сантиметров. Детям такое лекарство наносят не чаще двух-трех раз на день.
Оптимальный интервал между применениями мази – шесть часов. Допускается использование лекарства на протяжении одной-полутора недель, но продолжительность терапии может корректироваться лечащим врачом.
Важно отметить, что взрослым в сутки можно использовать не более пятнадцати сантиметров мазевого средства Индометацин, а детям до четырнадцати лет – не более семи с половиной сантиметров.
Есть ли противопоказания?
Безусловно, мазь Индометацин, как и любые другие медикаменты, имеет определенные противопоказания к применению. В частности, это средство не может использоваться при наличии у пациента индивидуальной непереносимости его активных компонентов, что может давать о себе знать возникновением аллергических реакций разной степени выраженности в ответ на применение мази. Кроме того, мазь не подходит для лечения:
- беременных женщин;
- кормящих мам;
- детей до четырнадцатилетнего возраста.
Возможные побочные эффекты
Чаще всего лекарство отлично переносится пациентами и не провоцирует возникновение нежелательных реакций. Однако иногда мазь может стать причиной появления зуда, покраснения и высыпаний в месте нанесения. При возникновении такой симптоматики стоит отказаться от дальнейшего использования мази, проконсультироваться с врачом и выпить антигистаминное средство (любое лекарство от аллергии).