Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Натрий может улучшить аккумуляторы смартфонов

Немецкие и российские ученые заявили, что когда атомы натрия располагаются в батарее один над ...

Новые исследования дают неутешительные прогнозы по вакцине от коронавируса

Новые анализы крови первых пациентов из Германии, перенесших коронавирус показывают снижение ...

Бороться с раковыми клетками могут жирные кислоты, заявили ученые

В ходе экспериментов с червями исследователи выяснили, что столовые и зародышевые клетки погибают ...

Не только пневмония: COVID-19 назвали мультисистемной болезнью

COVID-19 влияет на работу сердца. При этом вирус действует не напрямую, поражая клетки сердечной ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Зуб болит то от горячего, то от холодного, что делать?

  

Заинтересовало 870 раз с 30 апреля 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Если потребление пищи приносит выраженный дискомфорт, лучше не оставлять такое явление без внимания. Поразительно, но огромное количество людей разного возраста и пола не спешат обращаться к медикам, если их зубы доставляют какие-то проблемы. Многие из нас искренне верят, что боль может пройти сама по себе, а к врачу можно заглянуть когда-то, но только не сейчас. Так, много кто интересуется, что же делать если болит зуб от горячего или от холодного?

Появление реакции зуба на воздействие холодного и горячего врачи классифицируют, как гиперестезию. Такое явление считается достаточно распространенным и способно сильно ухудшить качество жизни человека. Для эффективного устранения дискомфорта читателям «Популярно о здоровье» важно определить, чем же он вызван.

Почему болят зубы от холодного и горячего?

Стоматологические манипуляции

Достаточно часто с аномальной чувствительностью зуба сталкиваются те люди, которые совсем недавно побывали на приеме у стоматолога. И действительно, недавно установленная пломба может доставлять ощутимый дискомфорт. Подобное явление объясняется воздействием свежего пломбировочного материала на пульпу и обычно проходит спустя несколько дней после стихания воспалительного процесса. Однако если чувствительность не исчезает в течение недели, важно повторно заглянуть на прием к доктору.

Чувствительность дентина

Это также очень распространенная причина, по которой зуб может реагировать на воздействие холодного и горячего. Такая реакция возникает при открытости поддесненной области, где нет эмали. В результате подобной патологии дентин становится как бы оголенным, и иногда зуб начинает болеть не только под влиянием температурных факторов, но даже в ответ на вдыхание холодного воздуха.

Повреждения эмали

Возникновение боли в ответ на воздействие холодного либо горячего может объясняться всевозможными повреждениями в целостности верхнего слоя зубов (механическими, химическими). Если эмаль становится истонченной или поврежденной, на ней есть микротрещины, зуб мгновенно начинает реагировать на всевозможные раздражители.

Отбеливание зубов

Многие люди в погоне за белизной зубов не боятся использовать разнообразные отбеливающие средства. Но во многих гелях либо пастах присутствуют вещества, которые способны увеличить чувствительность зуба. Помимо того, применение жестких зубных щеток также может привести к возникновению такой проблемы. Поэтому опытные стоматологи не советуют заниматься отбеливанием зубов в домашних условиях, лучше доверить такое дело опытному врачу. Кроме того, стоит учитывать, что естественный цвет эмали все-таки не чисто белый, а желтоватый (у всех людей разный).

Болезнь

Если зуб реагирует на холодное и горячее, это может быть одним из первых симптомов развивающегося пульпита – воспаления внутренних тканей зуба. Поэтому такой дискомфорт, если он возник без видимых на то причин, точно не стоит оставлять без внимания. Ведь при дальнейшем прогрессировании пульпит может привести к появлению сильнейшей боли, которая очень часто возникает по ночам, на выходных и в другое очень неудобное время, и практические не поддается коррекции анальгетиками.

Что делать?

При возникновении неприятного ощущения в зубе в ответ на потребление горячего либо холодного, лучше перестраховаться и проконсультироваться со стоматологом. Врач проведет визуальный осмотр, при необходимости сделает рентген и определит, чем же вызвана неприятная симптоматика.

Так, при пульпите нужно будет в обязательном порядке провести стоматологическое лечение. Без этого никак не обойтись.

А при повышенной чувствительности зуба методики терапии подбираются в индивидуальном порядке. Так, многие врачи рекомендуют проведение реминерализирующей терапии при помощи раствора глюконата кальция или раствора Ремодента, который вмещает в себя ионы железа, цинка, марганца, меди, кальция, натрия, фосфора, а также магния. Для достижения ощутимого эффекта обычно проводят курс из пяти – семи процедур с интервалом в несколько дней, кроме того пациенту рекомендуют:

- принимать глюконат кальция в виде таблеток;

- применять фторосодержащие пасты и мягкую зубную щетку;

- отказаться от потребления кислых продуктов и соков.

Еще для борьбы с чувствительностью зуба может выполняться глубокое фторирование зубов. Считается, что фториды способны физически заблокировать канальцы дентина, что в сочетании с действием ионов кальция помогает достичь снижения выраженности реакции на воздействие внешних раздражителей.

В том случае, если аномальная чувствительность зуба является следствием опускания десны, при котором открылась пришеечная зона, врач может настоять на проведении оперативного лечения. При этом хирург-стоматолог выполняет прикрытие шейки зуба и несколько приподнимает десну.

Иногда справиться с прогрессированием неприятной симптоматики помогает только проведение ортодонтического лечения. Такая терапия необходима, если у пациента наблюдается нарушение прикуса, которое приводит к повышенной стираемости зуба или зубов.

Устранить боль при потреблении холодного и горячего помогают многие современные зубные пасты. Они эффективно снижают дискомфорт и предупреждают его появление. Такие пасты имеют в своем составе щелочи, которые в результате чистки и взаимодействия с водой проникают внутрь дентинных трубочек и приводят к их обезвоживанию и снижению чувствительности. Они подходят для применения в домашних условиях.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео "Зубная боль от холодного и горячего"










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Узбекистане разъяснили условия продления карантина

Ташкент, 13 июля 2020, 13:37 — REGNUM Власти Узбекистана могут продлить карантин после 1 августа в ...

Рязанские поликлиники начали работу в привычном режиме

Всем пациентам на входе измеряют температуру, в случае если она превысит 37 градусов, терапевт ...

На Вологодчине снимают все КПП на въезды в регион и крупные города

В регионе открываются все магазины, независимо от размеров площадей.

97 человек заболели коронавирусом в Ростовской области за сутки

По информации Роспотребнадзора на понедельник, 13 июля, за последние сутки еще у 97 человек ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru