Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Доноры костного мозга передали реципиентам свои патогенные мутации

Американские ученые обнаружили, что каждый второй донор красного костного мозга несет в своей крови ...

Устанавливать личность научились по танцевальным движениям

Компьютерный алгоритм научили распознавать людей по танцам с точностью более 90%. Исследователи ...

Самцы шимпанзе подружились с братьями и отцами

Чаще всего отношения наблюдаются среди единоутробных братьев, но нередко самцы дружат и с особями ...

Некоторые волчата смогли выполнить команду «апорт»

Ученые из Швеции обнаружили, что некоторые волчата могут спонтанно понимать команды человека и ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Болит то справа от пупка, то слева - что это может быть?

  



| 29 июля 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю далее причины по которым болит живот то справа от пупка, то слева. Как известно, в животе расположено много внутренних органов, которые могут подвергнуться патологическому процессу, поэтому важно своевременно диагностировать, что именно заболело, так как от этого зависит последующее лечение.

Внезапная резкая боль в животе является сигналом тревоги, при этом надо как можно скорее вызывать скорую помощь, так как промедление может привести к осложнениям. Чтобы отличить причину боли, необходимо знать, что именно располагается в животе и с какой стороны.

Болит живот в области пупка - что это может быть?

Боли справа от пупка у женщин и мужчин

Справа располагается печень, пузырь желчный, часть кишечника. Обычно при патологии печени болезненность локализуется в правом подреберье, но иногда она может отдавать в область пупка. Это может быть гепатит А, В или С. Кроме того, разные химические агенты и медикаменты могут повреждающим образом действовать на гепатоциты, в результате разовьется токсический гепатит.

Справа боль в животе может быть спровоцирована патологией желчного пузыря. Если человек находился на диете или голодал, то у него могут возникнуть проблемы с желчью. Кроме того, могут быть камни в желчном пузыре, что спровоцирует боль. Кроме того, болезненность может спровоцировать погрешность в диете, в частности, если человек съел жареные и жирные продукты. Параллельно с болью у человека появляется тошнота и рвота. Закупоренные камнями желчные протоки вызывают развитие желтухи, которая исчезает, если камень самостоятельно проходит в кишечник.

Есть в животе поджелудочная железа, которая продуцирует необходимые пищеварительные соки, а также незаменимый инсулин. Головка этого органа располагается справа в животе ближе к верхнему квадранту, а тело этого органа пересекает среднюю линию, ну а хвост поджелудочной железы расположен слева в верхнем квадранте.

Обычно панкреатическая боль возникает на фоне воспаление этого эндокринного органа, при этом приступ протекает остро, отдает в спину. При этом важно провести лабораторные анализы, чтобы подтвердить диагноз, чтобы определить некоторые ферменты, которые выделяются поврежденной железой.

Кроме этого, боль справа от пупка может говорить о болезни кишечника, например, может быть колит или дивертикулит, что вызывает болезненность. При этом болевой синдром обычно выражен не остро, он может продолжаться от нескольких минут до получаса. Боль спастического характера, параллельно с этим может наблюдаться нарушение кишечной моторики, что проявится в виде запора и диареи.

Кроме того, почечная патология может отдавать в область пупка. При этом в почках могут быть камни, что спровоцирует почечную колику, которая проявляется очень остро и достаточно болезненно. Кроме того, не исключен абсцесс, пиелонефрит и прочие заболевания, которые сопровождаются болевым синдромом.

Боли слева от пупка у женщин и мужчин

С левой стороны располагается часть поджелудочной железы, кроме того желудок, а также селезенка, кроме того, кишечник и почка. Если боль появилась в селезенке, тогда при пальпации она, скорее всего, будет увеличена в размерах, при этом болевой синдром будет спровоцирован именно растяжением селезеночной капсулы. Помимо этого болезненность могут вызвать ее микроразрывы, которые наблюдаются при инфекционном мононуклеозе.

Иногда увеличенная селезенка может разрываться, тогда в области пупка можно будет увидеть синюшность кожных покровов, что будет свидетельствовать о скоплении крови непосредственно под кожей.

Толстый кишечник тоже может вызывать боль в области пупка, что может говорить о дивертикулите или о колите, при этом у человека может дополнительно наблюдаться повышенная температура, присоединяется скопление газов, может возникать кровь в стуле, запор или понос, помимо этого в испражнениях может быть слизь. В этой ситуации важно взглянуть на цвет кала, если он будет черного цвета, это свидетельствует о наличии крови, тем не менее это следует подтверждать лабораторно.

Кроме того, боль в желудке может тоже отдавать в область пупка. Например, при язве или при гастрите, кроме того, погрешность в диете может вызвать болевое ощущение. При этом болезненность будет ноющего характера, а также не исключена тошнота, рвота и прочие симптомы. Если боль не проходит самостоятельно, тогда следует проконсультироваться с доктором.

Иногда грыжа провоцирует появление боли в области пупка. В диафрагме есть отверстие, через него пищевод проходит в желудок. Когда мышцы этого отверстия ослабевают, тогда происходит увеличение этого отверстия и может развиться диафрагмальная грыжа.

Помимо этого может болеть и поджелудочная железа, при этом чувствоваться болезненность может справа от пупка и не только. Это могут быть хронические процессы, протекающие в этом органе, кроме того, прием лекарств может спровоцировать развитие болевого синдрома.

Может вызвать боль справа и аппендицит, при этом болезненность острого характера, она держится долго и не отпускает. В этой ситуации пациенту не нужно сидеть дома и ждать, пока самочувствие нормализуется. Ему стоит своевременно проконсультироваться с доктором, возможно придется вызвать скорую помощь.

Причиной боли справа может быть илеит, опоясывающий лишай, болезнь Крона, у женщин это менструация, внематочная беременность, киста яичников и так далее. Соответственно, любое проявление боли, будь-то справа или слева, должно сразу же вызвать тревогу, следовательно, обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России создадут тест для выявления «китайской» пневмонии

В Центре стратегического планирования (ЦСП) Минздрава РФ создают экспресс-тест для выявления ...

Минздрав обновит порядок оказания помощи ВИЧ-инфицированным

Если выяснится, что пациент заражен, то он будет направлен к врачу-инфекционисту. Также, помощь ...

Врач рассказала, кто может пострадать от аномально теплой погоды

Врач высшей категории, терапевт Лариса Алексеева в беседе с «Вечерней Москвой» объяснила, кому и ...

Число заразившихся вирусом в Китае превысило 60 человек

BBC сообщает со ссылкой на данные экспертов, этот показатель приближается к 1,7 тыс. случаев. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru