Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Кашель у ребенка от соплей, чем лечить?

  


| 29 июля 2018


Появление кашля у ребёнка, всегда тревожит родителей. В некоторых случаях причина развития таких состояний действительно опасна, например, при пневмонии и потому требует немедленного вмешательства со стороны врача. В других случаях, кашель может провоцироваться носовыми выделениями. Именно этот случай нас и интересует сегодня. Потому специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, что необходимо предпринять если у ребенка кашель от соплей и чем лечить подрастающий организм.

Кашель от носовых выделений

При воспалении слизистая оболочка носовых ходов синтезирует большое количество выделений (в простонародье называемых соплями), назначение которых носит защитный характер. При помощи этих выделений внутренняя выстилка очищается от патогенных микроорганизмов. Количество секрета может варьировать от незначительного до весьма обильного.

Как известно, носовая полость открыта с двух сторон, а это значит, что слизистые выделения при рините могут выводиться как наружу (при гигиенически процедурах), так и внутрь (при сильном вдохе). В последнем случае выделения могут опасть в дыхательное горло, что вызовет появление сильного приступообразного кашля.

Причины появления слизистых выделений из носа

Наиболее вероятная причина появления выделений из носа — это конечно ринит. Это заболевание обычно носит инфекционный характер и вызывается бактериями или вирусами. Слизь при этом мутноватая, возможно с зеленоватым или желтоватым оттенком. Не исключено появление примесей крови.

В ряде случаев ринит может носить аллергическую природу. Аллергены, присутствующие в окружающим воздухе, воздействуют на слизистую оболочку носа, что приводит к появление обильного количества выделений, которые обычно прозрачные, без примесей гноя или крови.

В редких случаях рефлекторный ринит может возникнуть в результате попадания в нос инородного предмета, который будет раздражать слизистую оболочку, что приведёт к отёку и появлению слизистых выделений.

В числе прочих причин необходимо упомянуть о следующих состояниях: переохлаждение организма, травмы носа, вдыхание токсичных химических веществ, новообразования, произрастающие из тканей носовых ходов и так далее.

Клинические проявления

Обычно кашель от слизистых выделений возникает в ночное время, когда ребёнок спит. Во время ночного отдыха, организм находится в горизонтальном положении, что способствует затеканию слизи. Достаточно одного глубокого вдоха, чтобы содержимое носового хода попало в дыхательное горло.

Раздражение рецепторов гортани слизью из носовых ходов, приводит к появлению резкого приступообразного кашля, от чего ребёнок моментально проснётся. В момент приступа лицо ребёнка краснеет, вены на шее надуваются, в глазах появляются слёзы.

Как лечить кашель от соплей?

Для начала нужно успокоить ребёнка. Паника родителей в сочетании со страхом малыша является очень опасной смесью. Во-вторых, категорически не допустимо давать ребёнку муколитики или противокашлевые препараты, а особенно первые и вторые в сочетании. Муколитические сиропы только увеличат количество слизи, а противокашлевые лекарства замедлять её выведение.

Родителям следует понимать, лечить нужно не попадание слизи в дыхательное горло и не кашель, а первоначальное заболевание, которое провоцирует появление насморка. При уменьшении количества отделяемого секрета, состояние ребёнка будет постепенно улучшаться.

Общие рекомендации

Ребёнка следует укладывать спать только после тщательно проведённых гигиенических процедур. Пред сном нужно как следует почистить носовые ходы, после чего вероятность возникновению ночного кашля значительно снижается.

Очень эффективно оказывается вдыхание паров мяты или эвкалипта. Ингаляции лучше проводить после очищения полости носа. Кроме этого настоятельно рекомендуется применять мойку воздуха или бытовой увлажнитель, поскольку сухой воздух очень раздражает дыхательные пути.

Сосудосуживающие капли в педиатрической практике следует применять только по назначению врача, обязательно в рекомендованных дозировках с соблюдением сроков лечения. В противном случае возрастает вероятность развития атрофического ринита.

Инфекционные риниты

Если ринит носит инфекционную природу следует принимать антибактериальные или противовирусные лекарственные средства. Детали лечения нужно уточнять у своего доктора.

Аллергические риниты

Если ринит носит аллергическую природу, необходимо предпринять все меры, целю которых является уменьшение контакта с аллергеном. Например, при непереносимости пищевого продукта можно полностью решить ситуацию, убрав его из рациона.

Во-вторых, для подавления аллергического ринита выпускается значительное количество противоаллергических препаратов. Клинические проявления недуга, а, равно как и приступообразный кашель по ночам будут моментально устранены.

Попадание слюны в горло

Иногда довольно сложно отличить попадание носовых выделений и слюны в дыхательное горло, особенно если инцидент произошло в ночное время. При прорезывании зубов у детей значительно возрастает активность слюнных желёз и потому подобные явления не редкость.

Народные методики

Очень эффективно, особенно если речь идёт о грудничках, закапывание в нос слабого раствора свёклы, в разведении 1 к 1. Это средство быстро восстанавливает носовое дыхание, уменьшает количество синтезируемой слизи и оказывает мягкое обеззараживающие действие.

Заключение

Лечить следует не кашель, который возникает от носовых выделений, а заболевания полости носа, которые и являются истинной причиной. Важно не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика