Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ветрянка у детей, лечение в домашних условиях

Ветрянка у детей, лечение в домашних условиях

  


| 29 июля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Ветрянка у детей, лечение в домашних условиях


Ветрянка – распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус варицелле-зостер, относящийся к семейству герпесвирусов. Характеризуется появлением кожной сыпи в виде зудящих красноватых пузырьков, наполненных жидкостью.

Передается воздушно-капельным путем, отличается высокой степенью заразности. Чаще всего диагностируется у детей дошкольного возраста, хотя встречается и у малышей до 6 мес.Переболев ветрянкой в детстве, человек приобретает к ней пожизненный иммунитет.

О том, как проявляется заболевание и чем лечить ветрянку у детей в домашних условиях – мы поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Стадии и симптомы

Заболевание имеет четыре основных стадии, каждая из которых характеризуется определенной симптоматикой. Рассмотрим их подробнее:

- Инкубационный период. Длительность этой стадии – от нескольких часов до суток. Клиническая картина практически отсутствует. Исключением могут быть: увеличенные лимфоузлы, слабость, вялость, снижение аппетита.

- Продромальная стадия. На этом этапе болезнь проявляется определенной симптоматикой: повышается температура (до субфебрильных отметок), появляются мышечные боли, наблюдается общая слабость, быстрая утомляемость, ночная потливость.

- Стадия высыпаний. Характеризуется появлением на теле характерной сыпи. Первоначально она имеет вид пятен, до 0,5 см диаметром, красноватого цвета. Через короткое время принимает форму везикулярных пузырьков, наполненных жидкостью. Именно в них сконцентрировано огромное количество вируса.

- Стадия выздоровления начинается через 3-10 суток, после стадии высыпания, пузырьки начинают усыхать и вскоре отваливаются.

Методы лечения

Можно лечить ветрянку у детей в домашних условиях, если только болезнь не протекает в тяжелой форме.

Терапия проводится комплексно, с применением лекарственных препаратов и определенных процедур, с учетом имеющихся симптомов.

По назначению врача, применяются противовирусные средства: Ацикловир и Валацикловир. Чтобы уменьшить кожный зуд, больному назначают антигистаминные препараты, в частности, Супрастин или Кестин.

Зудящую сыпь также обрабатывают Фенистилом, Цинковой мазью, зеленкой или раствором марганцовки. Хорошо помогают справиться с зудом: Каламин лосьон и Поксклин. Эти средства наносят на высыпания после купания ребенка. Кожа должна быть чистой и хорошо обсушенной полотенцем.

При наличии высокой температуры (выше 38С), ребенку дают Парацетамол. Нужно помнить, что Аспирин детям давать нельзя.

В случае тяжелой формы, либо, когда острая стадия болезни длится более пяти суток, доктор может назначить антибиотики. Чаще их применяют для лечения ветрянки у подростков и взрослых. Маленьким детям их назначают редко.

Вообще, тяжелое течение этого заболевания требует госпитализации. В условиях стационара лечение проводят с использованием иммуноглобулина.

Нельзя самостоятельно назначать ребенку какие-либо противовирусные или антигистаминные препараты. Это прерогатива лечащего врача. Неправильное использование лекарств может спровоцировать ухудшение состояние больного.

Особенности ухода за больным ветрянкой

- Следует увеличить количество витаминных продуктов – фруктов, овощей, зелени. Если ребенок не имеет аппетита, давайте ему есть понемногу, но чаще. Увеличьте питьевой режим. Готовьте слабый чай, морсы, компоты, кисели, давайте свежевыжатые соки и простую, чистую воду.

- Поскольку высыпания нельзя расчесывать, коротко стригите ребенку ногти.

- Меняйте ежедневно постель больного. Помните, что он должен спать отдельно от других членов семьи, в своей постели. Комнату, где ребенок спит, следует чаще проветривать и ежедневно делать там влажную уборку.

- Следите, чтобы больной малыш не контактировал со здоровыми, так как ветрянка в острой стадии чрезвычайно заразна.

Можно ли купать?

Купать ребенка можно и нужно. Однако нельзя принимать горячую ванну и тереть тело мочалкой. Лучше всего использовать под теплым душем, намыливать тело рукой. Использовать лучше детское мыло, но не часто. Гели, пенки и мыло для купания сильно сушат кожу и могут усилить ее раздражение.

После купания, кожу следует хорошо обсушить мягким полотенцем, специально выделенным для больного, и смазать высыпания одним из препаратов, указанных выше.

Можно ли гулять?

В период острой формы, когда больной заразен, выходить на улицу не рекомендуется. Однако можно гулять во дворе частного дома, при условии отсутствия контактов со здоровыми детьми. Или можно выйти на короткую прогулку на улицу, но под контролем взрослого, чтобы ребенок ни с кем не контактировал.

Народный рецепт

Практически все народные методы лечения ветрянки у детей направлены на снижение сильного зуда и быстрейшего заживления язвочек. Вот один из таких рецептов:

Измельчите до состояния порошка стакан овсяных хлопьев. Это легко сделать с помощью кофемолки. Залейте порошок кипятком, подождите, пока разбухнет. Процедите настой.

Переложите набухший овсяный порошок в полотняный мешочек и крепко перевяжите. Оставшийся настой вылейте в ванну с теплой водой. Туда же опустите мешочек. Когда вода в ванне побелеет, мешочек достаньте. Его можно будет использовать еще раз.

Искупайте в этой воде ребенка, без мыла. Длительность процедуры – 10-15 мин. Ополаскивать не нужно. Только хорошо обсушите кожу полотенцем.

В заключение отметим, что обычно дети легко переносят ветрянку. Гораздо тяжелее болеют подростки и взрослые. Однако нужно знать, что болезнь очень опасна для грудных малышей. В любом случае, если заболел ребенок любого возраста, обязательно обратитесь к врачу. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео "Период лечения ветрянки у детей. Профилактика и лечение ветрянки у детей"


Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика