Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Острая сердечная недостаточность: когда развивается остро сердечная недостаточность?

Острая сердечная недостаточность: когда развивается остро сердечная недостаточность?

  


| 16 января 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Острая сердечная недостаточность: когда развивается остро сердечная недостаточность? Сердечная недостаточность – это такое состояние организма, при котором наше сердце не справляется со своими функциями. Это значит, что органы и ткани получают недостаточное количество кислорода, что негативно сказывается на их функциях. Отсюда сделаем вывод: сердечная недостаточность – это не отдельное заболевание сердца, а это комплекс симптомов, которые проявляется при слабости сердечной мышцы. Поэтому чтобы больше знать о том, как проявляется острая сердечная недостаточность, когда развивается остро сердечная недостаточность, давайте об этом подробнее поговорим.


Слабость сердечной мышцы обуславливают различные факторы. В частности, причиной острой сердечной недостаточности являются гипертоническая болезнь, аортальные пороки сердца, острый инфаркт миокарда, тяжелые формы диффузного миокардита, постинфарктный кардиосклероз.


Стоит заметить, что чаще всего остро сердечная недостаточность развивается при поражении левого желудочка, ведь именно на нем лежит основная ответственность за кровоснабжение всего организма.


Острая сердечная недостаточность проявляется в виде сердечной астмы, которая в тяжелых случаях переходит в отек легких. Механизм развития сердечной астмы прост.


Слабая сократительная деятельность левого желудочка приводит к застою крови в малом кругу кровообращения. Кровь скапливается в капиллярах альвеол и не циркулирует. Это провоцирует кислородное голодание тканей всего организма. Чрезмерное кровенаполнение капилляров влечет за собой появление серозного выпота.


Серозный выпот скапливается в плевральной полости и по мере увеличения его количества сдавливает легкое. Резкий скачок количества выпота провоцирует отек легкого и может привести к летальному исходу.


Разобравшись в механизме развития этого патологического состояния, становится сразу понятно, что первые симптомы острой сердечной недостаточности связаны с дыхательной системой. Именно поэтому очень часто употребляют термин острая сердечно-легочная недостаточность.


Клиническая картина сердечной недостаточности очень яркая. Приступ обычно начинается ночью. При этом больной просыпается от острой нехватки воздуха. У него появляется отдышка и затруднен вдох.


При таком состоянии больной занимает вынужденное положение: сидя в кресле, руки лежат на подлокотниках, ноги стоят на полу. Именно такое положение тела способствует оттоку крови в нижнюю часть туловища и ноги, а у легких появляется больше места для расправления.


Со временем отдышка нарастает, появляется кашель. Во время приступа кашля появляется пенистая мокрота, иногда с примесью крови. На лбу появляется холодный липкий пот, синеют губы, появляется цианоз кожных покровов. Больной чувствует усиленное сердцебиение, появляется чувство страха. Именно в этот период необходимо оказать больному необходимую помощь. При отсутствии таковой, возможна кратковременная потеря сознания, а иногда даже коллапс.

При отсутствии специализированной помощи сердечная астма переходит в отек легких. При этом все выше перечисленные симптомы резко ухудшаются. Появляется клокочущее дыхание, увеличивается количество пенистой мокроты. Развиваются признаки удушья.


Как уже было отмечено, остро сердечная недостаточность развивается на фоне какой-либо болезни, поражающей сердце. Поэтому родственника необходимо тщательно следить за состоянием больного и уметь оказать необходимую помощь.


При развитии приступа первое, что необходимо сделать, это обеспечить больному свободный доступ кислорода и сидячее положение(!). У человека, страдающего заболеванием сердца, наверняка в аптечке найдется нитроглицерин. Стоит попробовать принять 1-2 таблетки. Если приступ не купируется, необходимо переходить к более сильным препаратам.


Для снижения возбудимости дыхательного центра необходимо подкожно ввести наркотические анальгетики (Морфин, Омнопон или Промедол) в сочетании с атропином. Это мероприятие позволит купировать сердечную астму. После введения анальгетиков артериальное давление может резко снизиться, в таком случае необходимо ввести сосудистые средства (Мезатон, Кордиамин).


Далее необходимо снизить количество крови в малом круге кровообращения. Этого можно добиться с помощью наложения жгутов на нижние конечности. Таким же эффектом обладает и горячая ванночка для ног с добавлением горчицы.


Ну и третий этап – повышение сократительной функции левого желудочка. Таким эффектом обладают сердечные гликозиды, например, Строфантин.


Эти мероприятия помогут спасти жизнь человеку. Но не стоит без предварительной подготовки заниматься самолечением. Помните, острая сердечная недостаточность очень часто приводит к летальному исходу, поэтому лучше всего доверится врачу.

Юлия Ермоленко, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика