Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Пищевая аллергия у ребенка, чем лечить?

Пищевая аллергия у ребенка, чем лечить?

  


| 29 июля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к определенным пищевым продуктам. Это ответ иммунной системы организма на аллергены. Как правило, начало ее развития приходится на детский возраст. Ее диагностируют у грудничков, детей постарше и подростков.

Это серьезное заболевание, которое нельзя игнорировать. В противном случае, велика вероятность развития различных хронических патологий.

Как проявляется у ребенка пищевая аллергия и чем лечить это заболевание? Поговорим об этом на сайте «Популярно о здоровье»:

Признаки пищевой аллергии

Ее клинические проявления многообразны, различаются по форме, степени тяжести и локализации. Рассмотрим коротко основные:

- Характерный признак пищевой аллергии – ротовой аллергический синдром, когда после употребления пищи, содержащей аллерген, ощущается сильный зуд ротовой полости, появляется ощущение распирания языка, отечность слизистой.

- Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит и отек Квинке.

- Гастроинтестинальные проявления: колики, повышенное газообразование, нарушения стула (понос или запор), а также тошнота и рвота.

- Респираторные патологии: аллергический ринит, а также бронхиальная астма

Если наблюдается пищевая аллергия у ребенка в тяжелой форме, появляются отеки мягких тканей тела, рук и стоп, половых органов, а также ушей, век и слизистой носа.

Наиболее опасным проявлением аллергии является отек Квинке. В случае развития отека в области дыхательных путей, возникают проблемы с дыханием и ребенок может попросту задохнуться.

Лечение патологии

Терапия пищевой аллергии планомерная и длительная. Комплекс включает в себя обязательную диету с исключением продуктов-аллергенов, медикаментозное лечение: использование средств внутреннего и местного действия. Остановимся на них подробнее:

- Рацион ребенка должен быть составлен из гипоаллергенных продуктов. Те, которые могут вызвать аллергическую реакцию, полностью исключаются. Составить примерный рацион поможет лечащий врач.

Средства для внутреннего применения

- В зависимости от возраста, тяжести заболевания, общего состояния организма, назначают определенные антигистаминные средства – таблетки, мази, гели и кремы.

Среди таких препаратов можно выделить:Супрастин, Кларотадин, Лоратадин, Зиртек, Цетиризин, а также Кларитин, Фенистил, Эриус и др.

- При тяжелом течении заболевания, для устранения сильного кожного зуда, доктор может назначить гормональные препараты. Эта группа лекарств обладает противопоказаниями и серьезными побочными действиями. Поэтому их назначает только специалист, индивидуально, для каждого конкретного случая.

- При гастроинтестинальных нарушениях в терапию включают лекарственные средства, нормализующие моторику кишечника. В частности, при диарее, используют сорбенты.

- В комплекс лечения включают также успокаивающие средства. Маленьким детям обычно готовят отвары и настои из лекарственных растений: мелиссы, мяты и душицы. Для детей постарше используют капли с растительными экстрактами.

- Для укрепления иммунной системы ослабленного организма назначают витаминно-минеральные комплексы.

Средства наружного применения

Мази, гели и кремы, используемые при этом заболевании, разделяются на две группы: противовоспалительные и гормональные.

Противовоспалительные препараты наружного применения уменьшают воспаление и отечность кожи, улучшают ее регенерацию, устраняют сухость кожных покровов у малышей. К таким средствам относят, в том числе:Де-пантенол, Дермопантен или Бепантен, а также другие препараты.

Гормональные содержат в составе аналоги гормонов – кортикостероиды. Эта группа препаратов считается наиболее эффективной, для снижения выраженности внешних проявлений пищевой аллергии. Однако самостоятельно их использовать нельзя. Это может сделать только лечащий врач, при наличии показаний.

Чтобы уменьшить риск развития побочных эффектов, детям назначают определенные препараты с мягким действием, например: Адвантин и Элоком. Их можно применять для лечения детей с 6 месяцев.

Аллергия на продукты питания у детей - народные рецепты

- Для снижения симптоматики аллергии, целители рекомендуют использовать яичную скорлупу (лучше от домашних кур): яйца хорошо вымойте мягкой щеточкой с мылом. Сварите, остудите и очистите. Уберите из скорлупы пленочки, высушите ее и растолките до порошка.

Перед приемом одной порции (четверть ч.л), капните 1-2 кап лимонного сока. Ребенку 6 мес дают 1 порцию за день, головалому – 2 порции, полуторагодовалому – 3 порции и т.д.

- Для лечения крапивницы используют ромашку. Из настоя делают примочки на воспаленную кожу. Можно добавлять настой в ванну, после чего искупать ребенка, без использования мыла. Полезно чередовать ромашковые ванны с настоем коры дуба. Длительность процедуры – 10-15 мин.

- Готовьте ребенку свежевыжатые овощные соки. Естественно, выбирайте те овощи, которые не вызывают аллергии. Такие напитки очень полезны, так как способствуют очищению организма от токсинов и укрепляют иммунную систему. Очень полезны соки из сельдерея, петрушки, огурца и свеклы. Перед тем, как давать ребенку, разбавляйте их питьевой водой.

Основным профилактическим средством развития пищевой аллергии у детей, является правильное питание. Грудной малыш должен получать мамино молоко, а его мама должна питаться здоровой пищей, богатой витаминами.

Детям постарше важно ограничивать потребление фастфудов, сладкой газировки и продуктов с химическими элементами и консервантами. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика