Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Первую в России программу по определению типа сахарного диабета создадут в 2023 году

Уникальную компьютерную программу, определяющую тип сахарного диабета, создадут и внедрят в ...

Учёные обнаружили новый механизм включения убивающих рак Т-клеток – Immunity

В новом исследовании ученые Комплексного онкологического центра Чикагского медицинского ...

В Кроноцком заповеднике готовятся к новому полевому сезону

На ежегодном научно-техническом совете намечено свыше 20 тем полевых исследований, в экспедициях ...

В Центре Джона Иннеса в Англии вывели ГМ-помидоры с большим содержанием витамина D

Ученые Центра Джона Иннеса в Англии вывели трансгенные томаты, которые содержат большое количество ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Чем лечить ребенка: кашель, насморк, температура?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

28 июля 2018

Чем лечить ребенка: кашель, насморк, температура? Маленькие дети простужаются очень часто. Причины этого явления кроются в незрелости защитных механизмов детского организма. В силу этого даже такие простые заболевания как банальная простуда, могут оказаться весьма опасными для ребёнка. Итак, температура, кашель, насморк у ребенка чем лечить, Комаровский что говорит? Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, что делать в таких случаях.

Общие рекомендации при простуде

В настоящее время педиатры настоятельно не рекомендуют хвататься за лекарства с первых дней простудного заболевания. Большинство таких состояний можно весьма эффективно лечить при помощи рекомендаций общей направленности.

Кроме этого, не следует забывать о том, что любое лекарственное средство обладает побочными эффектами. У одних препаратов перечень нежелательных последствий достаточно мал. У других, он настолько внушителен, что на его фоне фармакологическое действие препарата как-то меркнет.

Конечно, не все упоминаемые в инструкции к лекарству побочные эффекты должны проявиться. Тем не менее любое нежелательное последствие приёма лекарства дополнительно отягощает состояние ребёнка.

Использование физиологического раствора

Целью этой методики является предотвращение высыхания слизистых выделений из носа, поскольку в этом случае они являются отличным субстратом для размножения патогенных бактерий. Большинство осложнений ринита обусловлено именно образованием густых корок в носовых ходах.

Методов введения физраствора в полость носа может быть несколько. Наилучшим вариантом является небулайзер, который способен распылять жидкость, таким образом, чтобы она равномерно оседала на слизистой оболочке носовых ходов.

При отсутствии небулайзера подойдет и обычная пипетка. В каждый носовой ход следует закапывать от 3 до 5 капель, в зависимости от возраста пациента. Периодичность процедуры может составлять от 5 до 10 раз в сутки. Навредить физиологический раствор не может. Поэтому можно не бояться использовать его.

Оптимальный микроклимат в помещении

В помещении, где находится больной ребёнок, необходимо создать наиболее благоприятные условия. Прежде всего, следует подумать про увлажнение воздуха, с чем отлично справиться бытовой увлажнитель или мойка воздуха.

Первые стоят относительно недорого, но требуют использования дистиллированной воды. В противном случае генеральную уборку в помещении придётся проводить каждый день. Причина этому — выпадение микроскопических кристаллов солей кальция, действие которых на организм человека в настоящий момент не изучено.

Мойка воздуха лишена недостатков увлажнителя. Она хорошо справляется с поставленными перед ней задачами, но требует периодического приобретения дорогостоящих фильтров, да и само устройство может обойтись в запредельные 100 000 и более рублей.

Не забывайте также и о необходимости проветривания помещения. Бактерии и вирусы, являющиеся возбудителями заболевания, обильно выделяются при кашле и чихании. Для минимизации вероятности распространения недуга, не следует пренебрегать проветриванием помещений.

Оптимальная температура в помещении должна находиться в диапазоне от 20 до 22 градусов. Это будет способствовать снижению температуры тела, а во-вторых, уменьшит скорость высыхания слизистых выделений в носовых ходах.

Обильное питьё

Больного ребёнка следует как можно больше поить. Для этого лучшим выбором будет обычная питьевая вода, реализуемая в любом магазине. Бутилированная вода обычно подвергается множеству биохимических исследований и потому её использование является безопасным. Иногда её можно заменить столовой минеральной водой.

Важно не поить ребёнка газировками или различными соками, промышленного изготовления. Такие напитки могут разве что навредить, особенно если ребёнок будет их употреблять в больших количествах.

Потребление большого количества воды несёт в себе сразу несколько предназначений. Во-первых, это возможность безопасно и эффективно избавиться от токсинов. Во-вторых, большое количество воды не позволит пересыхать слизистым выделениям носовых ходов.

Очищение носовой полости

Каждому родителю следует учить своего ребёнка самостоятельно сморкаться, чем раньше, тем лучше. Если малыш ещё слишком мал для этого, нужно приобрести специальную грушу для аспирации содержимого носовых ходов. На вид это обычная клизма, но она значительно плотнее, а её наконечник мягкий и гибкий.

Лихорадка, рекомендации

Некоторые родители стремятся сбивать повышенную температуру тела своего ребёнка, считая её пагубным явлением. Однако такое поведение не следует рассматривать в качестве верного решения.

Специалисты считают, что температура тела до 38,5 градусов должна рассматриваться в качестве защитного явления, поскольку способствует ускорению метаболических процессов, в результате чего иммунная система начинает работать более эффективно.

При преодолении отметки в 38,5 градусов необходимо использовать жаропонижающие препараты. Чаще всего врачи рекомендуют употреблять детские лекарственные формы парацетамола (сиропы). Лечение в этом случае следует согласовывать со своим педиатром, неукоснительно следуя всем рекомендациям специалиста.

Лечение кашля

В большинстве случаев лечение рекомендуется начинать с немедикаментозных методик. Можно использовать ножные ванночки, со слабым раствором сухой горчицы. Противокашлевый отвар можно приготовить следующим образом. В 500 миллилитров воды, следует поместить 10 граммов листьев толокнянки, варить в течение 10 минут, остудить и процедить. Пить такое снадобье нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Заключение

В большинстве случаев выполнение нехитрых общих рекомендаций, описанных выше, позволит справиться с болезнью полностью без лекарств. Однако, если положительная динамика не появится в течение 3 суток, необходимо обратиться за медпомощью.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


  Маля (10 ноября 2019 22:18)
Ко мне только сегодня доктор приходил, до этого аж спать немогла. Выписали полоскание календулой и эвкалиптом 3 раза в день, геделикс 2- 3 раза и аквамарисом нос промывать, по желанию ингаляции делать, сосательные доктор мом. Дейтсвительно стало легче , хотя до этого лечилась другими лекарствами типа стоптуссина фито , но никакого эффекта не было

| | reg:--
  MedConsultant (2 февраля 2020 21:26)
Главное обильное питье. Дальше, промывать нос морской водой. Даже этого может хватить на доврачебном этапе.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог Дюваль перечислила продукты, которые полезны первой половине дня

Диетолог Анжелика Дюваль рассказала, что в первой половине дня стоит отдавать предпочтение сложным ...

В Самарской области расширили границу карантина из-за опасной болезни

Региональные власти расширили границы карантинной зоны по бруцеллёзу. Приказ за подписью главы ...

SuperJob: 60% россиян не боятся заразиться оспой обезьян

Результаты исследования публикует РБК. Согласно полученным данным, очень боятся оспы обезьян только ...

Температура до 40 градусов и боль. Омский врач назвала симптомы обезьяньей оспы

Вирус вызывает лихорадку, симптомы которой появляются внезапно и сопровождаются выраженной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru