Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Чем лечить ребенка: кашель, насморк, температура?

Чем лечить ребенка: кашель, насморк, температура?

  


| 28 июля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Чем лечить ребенка: кашель, насморк, температура? Маленькие дети простужаются очень часто. Причины этого явления кроются в незрелости защитных механизмов детского организма. В силу этого даже такие простые заболевания как банальная простуда, могут оказаться весьма опасными для ребёнка. Итак, температура, кашель, насморк у ребенка чем лечить, Комаровский что говорит? Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, что делать в таких случаях.

Общие рекомендации при простуде

В настоящее время педиатры настоятельно не рекомендуют хвататься за лекарства с первых дней простудного заболевания. Большинство таких состояний можно весьма эффективно лечить при помощи рекомендаций общей направленности.

Кроме этого, не следует забывать о том, что любое лекарственное средство обладает побочными эффектами. У одних препаратов перечень нежелательных последствий достаточно мал. У других, он настолько внушителен, что на его фоне фармакологическое действие препарата как-то меркнет.

Конечно, не все упоминаемые в инструкции к лекарству побочные эффекты должны проявиться. Тем не менее любое нежелательное последствие приёма лекарства дополнительно отягощает состояние ребёнка.

Использование физиологического раствора

Целью этой методики является предотвращение высыхания слизистых выделений из носа, поскольку в этом случае они являются отличным субстратом для размножения патогенных бактерий. Большинство осложнений ринита обусловлено именно образованием густых корок в носовых ходах.

Методов введения физраствора в полость носа может быть несколько. Наилучшим вариантом является небулайзер, который способен распылять жидкость, таким образом, чтобы она равномерно оседала на слизистой оболочке носовых ходов.

При отсутствии небулайзера подойдет и обычная пипетка. В каждый носовой ход следует закапывать от 3 до 5 капель, в зависимости от возраста пациента. Периодичность процедуры может составлять от 5 до 10 раз в сутки. Навредить физиологический раствор не может. Поэтому можно не бояться использовать его.

Оптимальный микроклимат в помещении

В помещении, где находится больной ребёнок, необходимо создать наиболее благоприятные условия. Прежде всего, следует подумать про увлажнение воздуха, с чем отлично справиться бытовой увлажнитель или мойка воздуха.

Первые стоят относительно недорого, но требуют использования дистиллированной воды. В противном случае генеральную уборку в помещении придётся проводить каждый день. Причина этому — выпадение микроскопических кристаллов солей кальция, действие которых на организм человека в настоящий момент не изучено.

Мойка воздуха лишена недостатков увлажнителя. Она хорошо справляется с поставленными перед ней задачами, но требует периодического приобретения дорогостоящих фильтров, да и само устройство может обойтись в запредельные 100 000 и более рублей.

Не забывайте также и о необходимости проветривания помещения. Бактерии и вирусы, являющиеся возбудителями заболевания, обильно выделяются при кашле и чихании. Для минимизации вероятности распространения недуга, не следует пренебрегать проветриванием помещений.

Оптимальная температура в помещении должна находиться в диапазоне от 20 до 22 градусов. Это будет способствовать снижению температуры тела, а во-вторых, уменьшит скорость высыхания слизистых выделений в носовых ходах.

Обильное питьё

Больного ребёнка следует как можно больше поить. Для этого лучшим выбором будет обычная питьевая вода, реализуемая в любом магазине. Бутилированная вода обычно подвергается множеству биохимических исследований и потому её использование является безопасным. Иногда её можно заменить столовой минеральной водой.

Важно не поить ребёнка газировками или различными соками, промышленного изготовления. Такие напитки могут разве что навредить, особенно если ребёнок будет их употреблять в больших количествах.

Потребление большого количества воды несёт в себе сразу несколько предназначений. Во-первых, это возможность безопасно и эффективно избавиться от токсинов. Во-вторых, большое количество воды не позволит пересыхать слизистым выделениям носовых ходов.

Очищение носовой полости

Каждому родителю следует учить своего ребёнка самостоятельно сморкаться, чем раньше, тем лучше. Если малыш ещё слишком мал для этого, нужно приобрести специальную грушу для аспирации содержимого носовых ходов. На вид это обычная клизма, но она значительно плотнее, а её наконечник мягкий и гибкий.

Лихорадка, рекомендации

Некоторые родители стремятся сбивать повышенную температуру тела своего ребёнка, считая её пагубным явлением. Однако такое поведение не следует рассматривать в качестве верного решения.

Специалисты считают, что температура тела до 38,5 градусов должна рассматриваться в качестве защитного явления, поскольку способствует ускорению метаболических процессов, в результате чего иммунная система начинает работать более эффективно.

При преодолении отметки в 38,5 градусов необходимо использовать жаропонижающие препараты. Чаще всего врачи рекомендуют употреблять детские лекарственные формы парацетамола (сиропы). Лечение в этом случае следует согласовывать со своим педиатром, неукоснительно следуя всем рекомендациям специалиста.

Лечение кашля

В большинстве случаев лечение рекомендуется начинать с немедикаментозных методик. Можно использовать ножные ванночки, со слабым раствором сухой горчицы. Противокашлевый отвар можно приготовить следующим образом. В 500 миллилитров воды, следует поместить 10 граммов листьев толокнянки, варить в течение 10 минут, остудить и процедить. Пить такое снадобье нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Заключение

В большинстве случаев выполнение нехитрых общих рекомендаций, описанных выше, позволит справиться с болезнью полностью без лекарств. Однако, если положительная динамика не появится в течение 3 суток, необходимо обратиться за медпомощью.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика