Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » У ребенка рвота и температура, чем лечить?

У ребенка рвота и температура, чем лечить?

  


| 28 июля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Все дети часто болеют. Связано это с незрелостью защитных механизмов. Одними из наиболее частых проявлений заболеваний является рвота и высокая температура тела. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, что делать если у ребенка рвота и температура, чем лечить, к какому специалисту обращаться.

Особенности состояния

Сочетание таких симптомов как рвота и температура сопровождает многие заболевания, прежде всего, пищеварительной системы. Тем не менее как тот, так и другой симптом могут возникнуть и при других недугах, например, при поражении нервной системы.

Более того, один может являться следствием другого. Например, если температура тела ребёнка достигает высоких отметок, свыше 38 градусов, рвота может возникнуть уже по этой причине.

Как правило, одной лишь лихорадкой и рвотой заболевания не проявляются. Зачастую недуги сопровождаются прочими симптомами: диарея, тошнота, боли в животе, головная боль, слабость, затуманивание сознания и так далее. Ниже рассмотрю наиболее распространённые заболевания, в симптомакомплексах которых могут присутствовать лихорадка и рвота.

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции вызываются как вирусами, так и бактериями. Возбудитель недуга попадает в организм с водой, пищей или при помощи грязных рук. Заболевание обычно начинается остро.

Первым признаком кишечной инфекции является тошнота, которая носит постоянный характер. На пике выраженности тошноты присоединяется рвота и боли в животе, которые носят разлитой характер.

По мере развития воспалительной реакции к симптомам, упомянуты выше, присоединяется высокая температура тела, которая может достигать 39 и выше градусов и сопровождаться нарушением сознания, судорогами и коматозным состоянием.

Лечение таких пациентов осуществляется в инфекционном стационаре, прежде всего потому что состояние здоровья ребёнка может довольно быстро ухудшиться. Такие больные нуждаются в круглосуточном наблюдении.

Пациентам назначаются антибиотики, проводятся детоксикационные мероприятия, назначаются меры общеукрепляющей и иммуностимулирующей терапии. При своевременно начатом лечении прогноз всегда благоприятный.

Инфекции центральной нервной системы

Инфекционное поражение мозговых оболочек (менингит) или самого головного мозга (энцефалит) всегда провождается рвотой и лихорадкой. Патология вызывается вирусами или бактериями. Заболевание начинается остро.

Пациенты обычно предъявляет жалобы на сильнейшую головную боль, затуманенность сознания (в тяжёлых случаях сознание будет полностью утрачено). Температура может достигать 40 градусов. Рвота носит рефлекторный характер и не приносит облегчения.

Лечение необходимо начинать в кротчайшие сроки, в противном случае не избежать тяжелейших последствий. Пациентам назначается массивная антибактериальная терапия. Проводятся детоксикационные мероприятия. Кроме этого необходимо проводить профилактику отёка мозга, для чего назначаются диуретические лекарственные средства.

Если заболевание было сильно запущено, велика вероятность развития отдалённых последствий, в числе которых следующие состояния: параличи, отставание в развитии, расстройства речи, парезы, нарушения чувствительности и так далее.

Аппендицит

Воспаление червеобразного отростка прочно удерживает одно из лидирующих позиций в структуре хирургической патологии. Заболевание может возникать в любом возрасте. Патология начинается в появления разлитой боли в животе, локализовать которую очень трудно.

По мере развития воспалительного процесса, боль постепенно мигрирует в правую подвздошную область. Именно перемещение боли является одним из ярких симптомов недуга.

Воспаление червеобразного отростка зачастую сопровождается следующей симптоматикой: тошнота, рвота высокая температура тела, диарея, слабость, отсутствие аппетита, интоксикация, головная боль, слабость и головокружение.

Лечение острого аппендицита всегда хирургическое. Проводится операция, называемая аппендэктомия, целью которой является удаление воспаленного отростка. Данное вмешательство часто проводится при помощи эндоскопа, что уменьшает травматичность процедуры и сокращает реабилитационный период.

Реакция организма на стрессы

Детский организм справляется со стрессами ещё хуже, чем взрослый. Длительно протекающие стрессы запускают целую серию патологических изменений, в числе которых нарушение работы пищеварительной и центральной нервной системы.

Температура тела повышается незначительно и редко превышает отметку в 37,5 градусов. Такие состояния обычно возникают к вечеру. В утренние часты в большинстве случаев состояние ребёнка полностью соответствует норме. Рвота и тошнота, часто выражена не значительно.

Лечение таких состояний заключается в нормализации деятельности центральной нервной системы. В ряде случаев можно назначить ноотропные препараты, целью которых является стимулирование метаболизма нервной ткани. В любом случае проводится общеукрепляющая терапия: правильное питание и курсы витаминизации.

Заключение

Чтобы поставить точный диагноз специалистам приходится учитывать сочетание нескольких симптомокомплексов, а также степень преобладания того или иного симптома. Не занимайтесь самолечением. Если ребёнок заболел, нужно обращаться к педиатру.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео "Кишечная инфекция у детей - Комаровский. Лечение, что дать ребенку при кишечной инфекции?"


Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика