Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Чем лечить трахеит у детей 3 лет?

Чем лечить трахеит у детей 3 лет?

  


| 27 июля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Чем лечить трахеит у детей 3 лет? Воспалительные заболевания верхних отделов дыхательных путей являются самой частой патологией, особенно если говорить о ребёнке. Несмотря на кажущуюся безобидность недуга, подход к его лечению должен быть исключительно комплексным. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, как и чем у детей 3 лет лечить трахеит.

Трахеит - особенности состояния

Под трахеитом принятом понимать воспаление внутренней выстилки трахеи. В подавляющем большинстве случаев недуг носит инфекционный характер. Однако могут встречаться аллергические и токсические формы патологии.

В силу близости бронхов и трахеи, говорить про изолированный трахеит приходится достаточно редко. В большинстве случаев воспалительные изменения в той или иной степени затрагивают все прилегающие анатомические образования: трахея, бронхи, ротоглотка, гортань.

Заболевание обычно возникает остро. Маленькие пациенты начинают кашлять, возникает боль в груди, повышается температура тела, часто появляется насморк и так далее. Кашель на начальной стадии обычно носит сухой характер, со временем трансформируясь во влажный.

Как лечить трахеит у ребенка?

Учитывая, что иммунная система ребёнка сформирована недостаточно, необходим комплексный подход к лечению. Для начала следует обозначить меры общей направленности, применение которых предназначено для повышения сопротивляемости детского организма.

Увлажнение воздуха

Степень влажности микроклимата очень важна при наличии воспалительных заболеваний дыхательных путей. Педиатры рекомендуют поддерживать этот показатель в диапазоне от 60 до 70 процентов. Всё, что для этого потребуется это увлажнитель или мойка воздуха.

Воспалённая слизистая оболочка не может эффективно поддерживать уровень влажности и потому при трахеите, а, равно как и при поражении других отделов дыхательных путей, очень важно не допускать пересыхания воздуха в помещении. В особенности это справедливо в зимний период времени.

Очень важно не допускать застаивания воздуха в помещении, периодически проветривая его. Воздушные массы в закрытой комнате содержат большое количество возбудителей инфекции, которые повторно вдыхаются ребёнком.

Ингаляции

По мнению многих врачей-педиатров ингаляция является одной из важнейших процедур, эффективность которой невозможно переоценить при воспалительных недугах дыхательных путей.

Конечно, можно осуществлять их дедовским способом, при помощи вдыхания горячих водяных паров. Воду, кстати можно заменить отварным картофелем или раствором соли с содой, от чего эффективность методики только увеличится.

Однако, лучше использовать не пары картофеля, а специальные устройства, называемые небулайзерами. Реализуется они в любой аптеке, да и стоят относительно демократично. Они представляют собой пластиковые ингаляторы, внутрь которых заливается лекарственное средство.

Проводя лечение трахеита использовать небулайзер более предпочтительно. Почему? Его парами нельзя нанести ожог, да и испарение лекарственного средства осуществляется более равномерно.

В небулайзере можно использовать различные лекарственные средства, но в большинстве случаев рекомендуется заливать в него обычную минеральную воду или физиологический раствор хлорида натрия, что позволит не допустить пересыхания слизистой оболочки трахеи.

Лекарственная терапия

В настоящий момент большинство педиатров придерживается того принципа, что лекарственные средства должны назначаться тогда и только тогда, когда они абсолютно необходимы.

Таким образом, противокашлевые препараты назначаются ребёнку только при наличии надсадного, мучительного, непродуктивного кашля. В этом случае рекомендуется принимать детские лекарственные формы, поскольку заставить маленького бунтаря принять таблетку — достаточно трудная задача.

Как только появится мокрота, противокашлевые препараты необходимо сразу же отменить. Подавление кашлевого рефлекса в случае с влажным кашлем нечего хорошего не сулит.

Если мокрота слишком густая, нужно назначить муколитические препараты, которые щедро представлены на полках любой аптеке. Предпочтение также следует отдавать сиропам и пастилкам.

Жаропонижающая терапия

Бытует такое мнение, что при появлении гипертермии (высокая температура тела) нужно её сразу же сбивать при помощи жаропонижающих средств. В прошлые десятилетия так именно и поступали врачи. Однако сейчас принято считать, что температура ниже 38,5 градусов носит защитный характер и потому снижать её не следует.

При повышении температуры тела, даже всего на 1 градус, резко повышается интенсивность большинства метаболических процессов, что приводит к усилению активности иммунной и прочих систем и позволяет организму быстрее справляться с возбудителями инфекции.

Жаропонижающие препараты также выпускаются в детских лекарственных формах. В возрасте 3 года принимать можно только парацетамол в низких дозировках. Продолжительность жаропонижающей терапии не должна превышать 5 суток, но даже в этом случае назначать лекарства должен врач и только после осмотра пациента.

Заключение

Старые, проверенные временем методы, например, горчичники на спину или грудь, согревающие комплексы, массаж грудной клетки и в наши дни не утратили своей эффективности. После согласования со специалистом можно использовать любой из них или даже все вместе. После нормализации состояния рекомендуется обратиться к врачу на повторный приём, для профилактики отдалённых последствий.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика