Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Увеличены лимфоузлы на шее у ребенка, лечение

  
| 26 июля 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Увеличены лимфоузлы на шее у ребенка, лечение


Чем лечить на шее у детей лимфоузлы рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье». Увеличение лимфатических узлов называется термином лимфаденопатия. Эти узлы представляют собой биологические фильтры округлой формы, в норме они не должны быть большими. С помощью них происходит защита организма от разнообразных инфекционных агентов.

Причины лимфаденопатии

Причины увеличенных лимфатических узлов на шее могут быть разными. Но одно будет понятно сразу, что в организме что-то не в порядке. Лифаденопатия может быть генерализованной, а также локализованной или регионарной. Ее развитие провоцирует ОРВИ, грипп, различные детские инфекции (паротит, краснуха, скарлатина, корь); это могут быть инфекции лор-органов; воспаление в полости рта (кариес, гингивит, стоматит, пульпит); гнойные инфекции.

Увеличенные лимфоузлы на шее могут сигнализировать о проявлении общего заболевания. В этой ситуации лимфатические узлы увеличенного размера станут определяться по всему телу, а не только на шее. Например, такое состояние может наблюдаться при токсоплазмозе, при инфекционном мононуклеозе, при туберкулезе, при вирусном гепатите, а также при иерсиниозе, при заболеваниях крови. Лечение будет зависеть от диагностированного заболевания.

Симптомы лимфаденопатии

Обнаружить увеличенные лимфоузлы на шее достаточно просто. Иногда они будут болезненные при пальпации, то есть при надавливании на них. Параллельно с этим у ребенка наблюдается озноб, слабость, регистрируется повышение температуры. Если такая ситуация наступает, то необходимо как можно быстрее обращаться к доктору.

При воспалительном процессе на шее лимфоузлы будут в виде мягковато-эластичных образований. Плотные – наблюдаются при новообразованиях, а также они могут быть спаянными при туберкулезе. Может отмечаться остаточная лимфаденопатия лимфоузлов шеи, она обычно наблюдается после того, как малыш переболеет ОРВИ или гриппом, а также иными инфекционными заболеваниями. Увеличенные лимфоузлы на шее после болезни у детей могут сохраняться еще в течение месяца, а затем постепенно приходят в норму.

Диагностика лимфаденопатии

Методы диагностики будут заключаться в следующем. Первым делом педиатр проводит визуальный осмотр, после чего пальпирует их. И уже по их консистенции, эластичности или спаянности может заподозрить то или иное заболевание. Если малыш недавно переболел гриппом, то беспокоиться не о чем. Так как увеличение лимфатических узлов было спровоцировано влиянием инфекционного агента, что в скором времени самостоятельно пройдет и размер их придет в норму, примерно через две, четыре недели. Соответственно, лечить их в такой ситуации не стоит, необходимо просто наблюдать за ними.

Но есть ситуации, когда не стоит медлить с визитом к педиатру, ребенка необходимо проконсультировать как можно скорее, если у малыша лимфоузлы две недели, а то и месяц находятся в увеличенном состоянии, при этом температура немного повышена, а кожа над ними горячая и болезненная. Помимо того, если они между собой спаяны, тогда стоит скорее идти к доктору.

Врач в такой ситуации может назначить биопсию образования. Такую процедуру ребенку, соответственно, проводят под обезболиванием. После чего кусочек ткани отправляют на гистологическое обследование в лабораторию. И только уже по результатам полученного анализа врач-педиатр сможет поставить ребенку точный диагноз и назначить ему адекватную терапию.

Как лечить лимфоузлы?

Перед тем как приступить к лечению лимфатических узлов у детей важно выявить основную причину, которая привела к их увеличению. Так как в каждой конкретной ситуации терапевтические мероприятия будут в значительной степени отличаться. Следует понимать, что воспаление образования считается только следствием какого-то патологического процесса в организме ребенка: инфекционного, аутоиммунного или может быть опухолевого. Следовательно, лечить нужно заболевание, а не увеличенные лимфоузлы.

Что же предпринять, если увеличение лимфатических узлов в области шеи спровоцировано инфекционным заболеванием? Если за этим кроется обычная стафилококковая инфекция, тогда педиатр назначит антибактериальные лекарства или же противовирусные препараты. Лечение в этой ситуации продолжается одну или две недели, что определяется течением инфекционного процесса.

За этот период основные симптомы болезни должны уйти, а вместе с этим, соответственно, должны уменьшиться лимфатические узлы, а также должно пройти их воспаление. Если лечение не принесет существенного результата, тогда доктору стоит задуматься о биопсии этого образования и провести еще другие дополнительные методы обследования. При обнаружении рака терапией будет заниматься врач-онколог. Схема лечебных мероприятий будет зависеть от вида выявленного новообразования, а также от его распространенности и состояния ребенка.

Аутоиммунными болезни и эндокринные заболевания должны лечиться соответствующими квалифицированными специалистами. Хирургическое лечение проводят только в той ситуации, если воспаление в лимфоузле не поддается консервативному лечению. При этом удаление образования проводят под местной анестезией или же под общей, все зависит от ситуации. После операции обычно рекомендуется ребенку пропить антибиотики, чаще всего их назначают из группы широкого спектра действия.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео "Воспаление лимфоузла на шее у ребенка, лечение"









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика