Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Хронический цервицит - как лечить? Лечение хронического цервицита шейки матки

Хронический цервицит - как лечить? Лечение хронического цервицита шейки матки

  


| 26 июля 2018


Цервициты - что это такое и как лечить? Цервицит – гинекологическое заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки шейки матки. Если воспалительный процесс развивается на ее влагалищной части, говорят о наличии экзоцервицита. Если же локализуется в области цервикального канала – диагностируют эндоцервицит.

При переходе острой формы заболевания в хроническую, воспаление распространяется также на мышечную и соединительную ткань шейки (эндомиометрит). Заболевание редко возникает самостоятельно. Чаще сопровождает другие патологические процессы, в частности, вульвовагинит и кольпит.

Данную патологию необходимо лечить. В противном случае сильно увеличивается риск развития эрозии шейки, появления полипов и других новообразований. При хронической форме стенки матки утолщаются, а просвет шеечного канала значительно сужается. Это нередко является причиной бесплодия.

О том, чем лечить хронический цервицит, мы с вами обсудим сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Основные симптомы заболевания

Как мы уже знаем, цервицит может иметь острую и хроническую форму. Последняя может никак себя не проявлять довольно долго. Выраженная симптоматика характерна для острого цервицита, а также наблюдается при обострении хронического.

В частности, к основным признакам относят:

- болезненные ощущения тупого характера в нижней части живота, нарушение менструального цикла;
- сухость, зуд, жжение в области влагалища;
- влагалищные выделения (слизистые или гнойные), появление выделений с примесью крови после полового акта;

Чем лечить хронический цервицит?

Различают несколько разновидностей цервицита шейки матки: бактериальный и вирусный, а также гнойный, атрофический и кистозный.

Поэтому тактика терапевтических мероприятий всегда разрабатывается индивидуально, для каждой пациентки, исходя из результатов обследования, причин и тяжести заболевания, с учетом возраста и общего состояния здоровья.

Лекарственные препараты назначаются после установления вида микроорганизма – возбудителя болезни, с учетом его чувствительности к тому или иному средству.

Так, если заболевание имеет бактериальную природу, применяют антибиотики. Если вирусной или грибковой – назначают противовирусные или противогрибковые средства. Например:

При диагностировании хламидийного цервицита назначают антибактериальные препараты: Доксициклин, Мономицин или Эритромицин. Используют лекарства: Таривид, Максаквин и Сумамед.

При кандидозном - назначают Дифлюкан.

При обнаружении генитальном герпеса применяют противовирусные препараты Ацикловир или Валтрекс, а также специфический противогерпетический иммуноглобулин, включают в курс лечения иммуностимуляторы и витаминные комплексы.

В комплексной терапии цервицитов часто используют комбинированные местные средства, например, препарат Тержинан.

В случае папилломавирусной инфекции, пациенткам назначают интерферон и препараты-цитостатики, а также проводят удаление кондилом.

С целью скорейшего восстановления слизистой, а также для улучшения гормонального фона, возможно применение эстрогенов и прогестерона.

После устранения воспалительного процесса, для восстановления нормальной влагалищной микрофлоры назначают пробиотики: вагинальные свечи Лактобактерин, Кипферон, влагалищные таблетки Гинофлор.

Иногда вылечить хронический цервицит медикаментозными средствами не представляется возможным. В этом случае применяют хирургическое лечение. В частности, используют методики: диатермокоагуляцию, криотерапию, лазеротерапию.

Перед их назначением, обязательно проводят лечебные мероприятия по устранению инфекции, проводят лечение сопутствующих патологий.

Как лечить хронический цервицит народными средствами?

- Смешайте вместе по 1 ст.л сухих соцветий черемухи, травы полыни и измельченной дубовой коры. Добавьте 2 ст.л сушеных листьев лесной земляники и 3 ст.л мелко дробленых плодов шиповника. Залейте литром кипятка 2 ст.л смеси, оставьте на всю ночь, процедите. Удобнее готовить настой в термосе. Принимать по половине стакана, трижды за день, до еды. Лечение – месяц.

- Смешайте 1 ч.л натурального яблочного уксуса (5%), 1 ст.л меда и 10 кап свежеприготовленного чесночного сока. Пропитайте смесью тампон, вставьте во влагалище на полчаса-час. Будет немного жечь, но так и должно быть. Через указанное время тампон извлеките. Это средство не рекомендуется использовать при наличии эрозии шейки матки.

- При кандидозном цервиците целители рекомендуют проводить спринцевания следующим раствором: 8 кап масла чайного на полстакана теплой кипяченой воды. Лечение проводят на протяжение 10 суток, по схеме: 3 дня – утром и перед сном, затем, только на ночь.

- Соедините равное количество измельченных корней алтея и солодки, добавьте столько же сушеных цветков ромашки, листьев золотого уса и измельченных плодов фенхеля. Хорошенько перемешайте. Заварите 1 ст.л стаканом кипятка, подождите, пока слегка остынет. В термосе настой будет готов, через полчаса.

Теплый настой процедите, проводите спринцевания утром и вечером. Можно также принимать внутрь: по 100 мл, дважды за день (утром и перед сном). Лечение – 2 недели.

Нужно понимать, что народные средства для лечения цервицита должны подбираться с учетом разновидности заболевания и установленного возбудителя. Поэтому народные рецепты могут служить очень эффективным, но, все же, дополнительным средством к основному лечению, назначенному профессиональным врачом. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика