Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Конъюнктивит, лечение у взрослых в домашних условиях

  
| 24 июля 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Конъюнктивитом называют воспаление наружной слизистой оболочки глаза. Это офтальмологическое заболевание имеет разные причины и довольно часто диагностируется у людей различных возрастных групп. Риск развития воспалительного процесса значительно увеличивается, при наличии различных патологий зрения, хронических заболеваний слезных путей, микро травмы глаза и сниженном иммунитете.

В зависимости от причины развития болезни, различают несколько основных разновидностей конъюнктивита: аллергический, вирусный, бактериальный и грибковый. По типу воспалительного процесса, разделяют на острый и хронический. Причем, у острой формы есть еще одна разновидность, а именно - эпидемический конъюнктивит.

Данное заболевание опасно своими осложнениями. Поэтому лечить его следует сразу же, как только появятся первые симптомы. Для определения разновидности воспаления следует обратиться к офтальмологу.

По каким признакам определяется взрослый конъюнктивит и чем в домашних условиях лечить это воспалительное заболевание слизистой оболочки глаза, мы и поговорим сегодня с вами на сайте: «Популярно о здоровье»:

Общие симптомы

Каждая разновидность, которые перечислены выше, обладает своими специфическими симптомами. Однако имеются и общие, неспецифические признаки, присущие для всех видов конъюнктивита. Перечислим их коротко:

- отечность, покраснение века;
- ощущение инородного тела, резь в глазу;
- повышенное слезотечение;
- покраснение конъюнктивы;
- отечность слизистой;
- возникновение на веке (снаружи или внутри) болезненного бугорка;
- появление слизистых или гнойных выделений.

Нередко к перечисленным признакам присоединяются: общая слабость, насморк, может повыситься температура и др.

Чтобы определить конкретную разновидность конъюнктивита, нужно обратить внимание на специфические симптомы, характерные для каждого вида. Для установления точного диагноза следует пройти обследование и сдать ряд анализов.

Чем лечить коньюнктивит у взрослых?

Лечение заболевания зависит от причины, его вызвавшей. В частности, от вида возбудителя воспаления слизистой глаза. Это очень важно учитывать, так как при лечении, например, бактериального конъюнктивита, используются иные средства, чем, к примеру, вирусного. Остановимся на этом подробнее:

При лечении бактериальной разновидности используют антибактериальные средства (глазные капли), в частности: Левомицетин, Флоксал, либо Тобрекс и Офтаквикс.

При вирусной - назначают противовирусные препараты и капли для глаз с интерфероном. Дополнительно рекомендуется использовать увлажняющие средства «искусственная слеза» и иммуномодулирующие препараты.

При наличии герпесной инфекции назначают капли с Ацикловиром.

Аденовирусная форма лечится с помощью противовирусных средств широкого действия. При необходимости могут быть назначены антибактериальные капли.

Аллергический конъюнктивит лечат с помощью антигистаминных средств.

При грибковом - антимикотические препараты и нистатиновая мазь (закладывают за веко).

Народные средства при конъюнктивите у взрослых

В домашних условиях можно дополнительно использовать народные средства, которые улучшат состояние, уменьшат интенсивность симптоматики. Вот несколько эффективных рецептов:

- Целители рекомендуют промывать больной глаз теплым настоем очанки. Для этого 1 ст.л сушеной травы залейте 300 мл кипятка. Когда остынет, процедите. Проводите процедуры, по нескольку раз на день.

- Эффективно также промывать глаза крепкой чайной заваркой (черной или зеленой). Можно делать из нее примочки.

- Хорошо помогает уменьшить воспаление такой компресс: мелко натрите тщательно вымытый клубень картофеля, смешайте с двумя сырыми яичными белками. Нанесите массу на чистую марлевую салфетку, приложите к больному глазу на 15 мин. Процедуру повторяйте 2-4 раза за день.

- Приготовьте прополисную воду: разотрите до порошка небольшой кусочек прополиса, долейте деплой кипяченой воды (на 0,5 ч.л порошка – полстакана воды). Перемешайте, оставьте на час. Хорошо процедите через несколько слоев марли. Закапывайте в больной глаз, трижды за день.

- При лечении аллергического конъюнктивита целители используют алоэ (растению должно быть не меньше трех лет): выдавите сок из крупного листа, соедините с кипяченой водой, соблюдая пропорцию 1х10. Закапывайте 1 раз надень, по 2 капли.

- Для снижения воспаления хорошо использовать настой ромашки (1 ч.л на 200 мл кипятка). В остуженным и процеженном настое смочите ватный тампон, делайте примочки и используйте для промываний.

- Отлично помогает при конъюнктивите отвар василька: 1 ст.л свежих или сухих цветков залейте стаканом кипятка, потомите 5 мин на легком огне. Дайте настояться, пока остынет, процедите. Промывайте глаза и делайте примочки.

- Можно использовать отвар из укропного семени: 1 ч.л на 200 мл кипятка, потомить на слабом огне, 5 мин. Остудите, процедите, используйте для примочек, компрессов и промываний.

В заключение отметим, что лечение конъюнктивита должно проводиться после проведенного медицинского обследования и установления причины воспаления. Неправильное лечение может привести к серьезным негативным последствиям, в частности, к снижению зрения.

Поэтому при первых признаках заболевания обратитесь к офтальмологу, а народные средства используйте, дополнительно к назначенному специалистом лечению. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео "Конъюнктивит - лечение народными средствами взрослым"









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика