Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Чем лечить ожог кожи в домашних условиях?

  


| 24 июля 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Как лечить ожог быстро в домашних условиях рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье». Травматическое повреждение кожных покровов под влиянием высокой температуры ведет к образованию ожога. Многие люди с этим сталкивались. Легкую степень этого недуга вполне можно лечить дома, это относится к первой и второй степени. Если ожоговые повреждения поразили большую площадь тела, то в этой ситуации надо экстренно госпитализировать больного для оказания квалифицированной помощи.

Получить ожоги можно разными путями: термическим, электрическим, химическим, а также бывают солнечные ожоги. В зависимости от происхождения ожога и должна быть оказана помощь. Тем не менее, вне зависимости от его происхождения наблюдается нарушение целостности кожных покровов, что ведет к сильной боли, а также при второй степени могут образовываться волдыри.

Оказание первой помощи пострадавшему при ожогах

После получения ожога человеку следует как можно оперативнее оказать первую доврачебную помощь. Важно быстро прекратить контакт потерпевшего с источником высоких температур. При наличии ожога человек будет чувствовать боль, поэтому будет не лишним дать ему какое-либо обезболивающее, например, Ибупрофен, Кетанов.

Поврежденный участок кожных покровов следует после обезболивания обработать и наложить на него марлевую стерильную повязку, например, это может быть специальный перевязочный материал «Комбиксин», «Диосепт», их обычно используют при ожогах разной степени.

Обрабатывать полученный ожог можно проточной холодной водой. Ожоги, которые получены щелочью, рекомендуется обрабатывать слабым раствором лимонной кислоты. Если ожог небольшой, то можно его просто подержать под струей холодной воды. В случае ожога негашеной известью, запрещается его охлаждать водой, так как это может привести к обратному эффекту и еще сильнее обожжет кожу.

При термических ожогах на поврежденное место рекомендуется воздействовать холодом. При этом такое воздействие должно продолжаться не более пятнадцати минут. Если кожа просто покраснела после воздействия температур, тогда можно говорить о первой степени ожога. При появлении волдыря наступает вторая степень.

Может возникнуть осложнение после ожога, выражающееся в виде рубца, при этом такое образование может быть келоидным, что потребует дополнительного лечения у специалиста. Аптечные фармпрепараты от ожогов применять можно после консультации с доктором. Основным в лечении считается, что следует сначала уменьшить выраженность болевого синдрома, а также потом необходимо повлиять на ускорение процесса заживления тканей.

Лечение

Фармпромышленность предоставляет для лечения большое количество лекарств. Они выпускаются в виде мази, аэрозоля, крема для наружного использования. При этом у каждого медикамента свой состав, поэтому сначала важно ознакомиться с инструкцией по применению средства. Наиболее эффективными медикаментами являются лекарства, которые оказывают регенерирующее, антисептическое и ранозаживляющее воздействие.

Ассортимент аптечных препаратов будет следующим. Бетадин является противомикробным медикаментом, он содержит повидон - йод. Это средство используется для лечения ожогов как первой, так и второй степени. Его необходимо наносить на кожу достаточно тонким слоем до трех раз в сутки.

Мазь Левомеколь является эффективным средством, она оказывает бактерицидный, а также обезболивающий эффект. Применение этого средства поможет достаточно быстро снять болевой синдром, будет способствовать ускорению заживления, а также достаточно быстро восстановит кожные покровы после ожога.

Еще одно лекарство – это Солкосерил, он является биогенным стимулятором регенерации, его часто используют при ожогах кожи. Этот медикамент наносят на кожные покровы до двух раз в сутки, но только после того, как раневая поверхность перестала мокнуть.

Препарат Пантенол тоже эффективен при лечении ожогов, в этом лекарстве содержится вещество декспантенол, а также присутствуют витамины группы В. Применение медикамента способствует нормализации регенеративных процессов пораженных тканей, кроме того, оказывает противовоспалительное действие. Применяют это средство в таких лекарственных формах как аэрозоль или же крем.

Еще есть препарат Ампровизоль, он представлен в виде аэрозоля. Представляет собой комбинированный фармпрепарат для лечения ожоговой поверхности, в составе которого присутствует прополис, анестезин, кроме того, ментол, а также витамин D. Это средство обладает антисептическим действием, противоожоговым, противовоспалительным, кроме того, антисептическим, а также обезболивающим, помимо этого, ускоряет заживление кожи. Средство рекомендуется использовать при наличии ожогов 1 или 2 степени.

Дома еще можно воспользоваться препаратом Олазоль, который оказывает ранозаживляющее действие, а также противоожоговое. В составе этого фармпрепарата присутствует облепиховое масло. Выпускается лекарство в форме аэрозоля, который используют местно. Обладает этот медикамент анестезирующим действием, антибактериальным эффектом, способствует уменьшению экссудации, а также ускоряет эпителизацию раневой поверхности.

Препарат Карипазим растительного происхождения, он используется для лечения ожогов. В его составе есть витаминные комплексы, присутствуют аминокислоты, углеводы, а также прочие целебные вещества. Средство снимает воспалительный процесс, ускоряет процесс заживления, кроме того, восстанавливает кожный покров после перенесенной травмы. Перед непосредственным использованием лекарства дома необходимо сначала ознакомится с инструкцией к фармсредству.

Вы также можете лечить ожог в домашних условиях народными средствами. Чтобы прочесть об этом просто пройдите по ссылке.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео "Первая помощь при термических ожогах кратко"









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика