Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Международная группа ученых выяснила, как появился самый активный вулкан на Земле Килауэа

Международная группа ученых под руководством специалистов из Университета Монаша, Австралия, ...

В создании новых эффективных антибиотиков помогут специальные алгоритмы

Группа ученых использовала алгоритм, чтобы найти основное вещество для будущего эффективного ...

AstroNews: ракетные выхлопы загрязняют верхние слои атмосферы и влияют на климат Земли

Ученые из Университета Никосии на Кипре пришли к выводу, что на климат нашей планеты влияет ...

В лесах Амазонки благодаря лазерным лидарам нашли следы доколумбовой Америки

Ранее считалось, что в Америке была только цивилизация майя. Однако новое исследование ученых с ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как лечить синусит в домашних условиях быстро?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

24 июля 2018



Воспаление придаточных пазух носа, благодаря схожести клинических проявлений, часто путают с банальным ринитом. И действительно, все эти недуги проявляются головной болью и появление выделений из носа. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, как лечить синусит в домашних условиях быстро. Когда болезнь можно купировать самостоятельно, а когда лучше обращаться к специалисту?

Синусит - что это такое и как лечить?

Под синуситом принято понимать группу заболеваний, а точнее: гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит. В основе развития этих недугов лежит воспаление внутренней выстилки следующих пазух носа (в порядке упоминания заболевания): гайморовой, лобной, решётчатой и клиновидной.

Заболевание носит инфекционный (бактериальный, вирусный или грибковый) характер. Возбудитель проникают внутрь полостей, контактным, гематогенным (с кровью), а также лимфогенным (с током лимфатической жидкости) путём. Следовательно, заболевание очень редко носит первичный характер. Почти всегда оно является осложнением другого недуга.

Развитию заболевания способствуют следующие явления и манипуляции: переохлаждение, лечение или удаление зубов, травмы носа, полипы в носовых ходах, бесконтрольное применение сосудосуживающих капель в нос, вдыхание токсичных веществ, тонзиллит, туберкулёз, воздействие ионизирующего излучения, нелеченый кариес и так далее.

Проявления синусита довольно вариативны. В зависимости от локализации патологического очага заболевание может проявляться следующей симптоматикой: гнойные выделения из носа, головная боль, слабость, озноб, чихание, повышение температуры тела, тошнота, болезненность костей лицевого скелета, отёк лица, головокружение и так далее.

Лечение синусита

Лечение любой инфекционной патологии должно быть комплексным. Только в этом случае терапевтические мероприятия будут эффективными. В основе лекарственной терапии лежит использование антибактериальных препаратов.

Антибактериальная терапия

Представители этой группы лекарственных средств назначаются почти всегда, даже когда инфекция носит вирусный или грибковый характер. Причина этого кроется в высокой вероятности развития вторичной инфекции, поскольку придаточные пазухи сообщаются с внешним пространством.

Чтобы оказать губительное влияние на большее количество бактерий, нужно использовать антибактериальные препараты широкого спектра действия: Фромелид Уно, Амоксилав, Цефиксим, Уназин, Кларитромицин и так далее.

Рекомендуемая продолжительность использования большинства антибактериальных препаратов составляет 5 дней. Если за это время лекарственное средство не оказало ожидаемого эффекта, фармацевтическое средство следует считать не эффективным и подобрать более подходящую альтернативу.

Сосудосуживающие лекарственные средства

Некоторое врачи скептически относятся к сосудосуживающим препаратам при насморке. В чём-то это подход оправдан, ведь их применение часто сопровождается побочными эффектами. Кроме этого довольно велика вероятность развития передозировки, которая сопровождается довольно опасной симптоматикой.

Однако при синуситах использование этих препаратов обязательно, поскольку отёк слизистой оболочки носовых ходов просто не позволит отекать экссудату из воспалённых полостей что приведёт к отягощению симптоматики.

Использовать можно любое лекарственное средство, применимое для устранения заложенности носа: Нафтизин, Тизин, Нафазолин, Санорин, Назол и так далее. Эта группа препаратов, пожалуй, представлена наиболее широко в любой аптеке и в любое время года.

Важно не применять сосудосуживающие капли или спреи на протяжении более чем 5-дневного срока. В противном случае резко возрастает вероятность развития довольно тяжёлого заболевания — атрофического ринита.

Промывание носовых ходов

Процедура промывания носовых ходов является довольно неприятной, но весьма желательной. Мощный поток раствора, обладающего антисептической активностью позволяет смыть патогенные бактерии и их токсины, улучшить состояние слизистой оболочки, облегчить состояние пациента.

Для проведение этой процедуры можно использовать следующие препараты: Мирамистин, Фурацилин, Диоксидин и так далее. В большинстве случае такое лечение считается высокоэффективным, способным уменьшить потребность в антибактериальных препаратах.

Народные методики также предполагают проведение процедуры промывания полости носа. Знахари рекомендуют в качестве антибактериального компонента использовать слабый раствор соли. Для взрослого человека рекомендуется чайную ложку соли растворить в 500 миллилитрах воды. Для ребёнка дозировку нужно уменьшить ровно в 2 раза. Для промывания можно использовать большой одноразовый шприц.

Жаропонижающие препараты

При повышении температуры тела выше отметки в 38,5 градусов, состояние гипертермии следует рассматривать как опасное. В этом случае назначаются жаропонижающие средства, выбор которых довольно велик.

Наибольшей выраженностью жаропонижающего эффекта обладают препараты парацетамола, принимать которые следует согласно инструкции. Продолжительность лекарственной терапии в этом случае составляет не более 3 дней.

Муколитическая терапия

Использование препаратов, способных сделать слизь более текучей, является крайне желательным при воспалении любых придаточных пазух. Использовать можно следующие лекарственные средства: Мукодин, Либексин и так далее.

Заключение

Вне зависимости от состояния, пациент должен сбалансированно питаться, принимать поливитаминные и иммуностимулирующие препараты. Для выведения токсинов из организма рекомендуется употреблять больше жидкости, например, клюквенного морса. После окончания лечения желательно показаться на приём к ЛОР-врачу.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео "Синусит хронический - симптомы и лечение у взрослых"



Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Две первые детские больницы в Москве полностью перейдут на цифровые документы

Вслед за детскими поликлиниками в Москве на цифровой документооборот переводят и стационары, ...

Глава Российской кинологической федерации Голубев напомнил об опасности ландышей для собак

Ландыш содержит сердечный гликозид, если съесть много ягод этого растения, то повышенная доза этого ...

Выяснилось, какие болезни приматов реально могут угрожать человечеству

О болезнях, которые приматы могут передать человеку, рассказал Life. Среди них так называемая ...

Терапевт Звонков рассказал, чем люди могут заразиться при посещении больницы

Врач-терапевт Андрей Звонков заявил, что в медицинском учреждении можно заразиться внутрибольничной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru