Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Воспалился лимфоузел на шее, чем лечить, что делать?

Воспалился лимфоузел на шее, чем лечить, что делать?

  


| 22 июля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Увеличение лимфатических узлов всегда является следствием какого-либо другого заболевания, вне зависимости от локализации. Таким образом, воздействовать нужно на основную причину недуга, а не на его следствие. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, к какому врачу нужно обратиться если воспалился лимфоузел на шее, что делать, чем лечить?

Почему лимфоузлы на шее воспаляются, причины

Лимфоузлы выполняют защитную роль. В них задерживаются бактерии и вирусы, попавшие в лимфатическую систему. Воспаление лимфатических узлов, внешне воспринимаемое как увеличение их размера, специалисты называют лимфаденитом.

Причин увеличения шейных лимфатических узлов может быть множество, от банальной простуды или стоматита, до онкологической патологии, требующей немедленного вмешательства профильного врача.

Тем не менее, наиболее вероятная причина лимфаденита, все же бактерии и вирусы. Способ попадания их в лимфоузлы преимущественно лимфогенный — то есть с током лимфатической жидкости.



При шейном лимфадените основной очаг инфекции локализуется в области головы и шеи. Прежде всего, речь может идти о фарингите, трахеите и так далее. Причём, чем больше выраженность первичного патологического процесса, тем больше размеры лимфатических узлов.

Следует также упомянуть о ЛОР-заболеваниях. Например, тонзиллит, как острый, так и хронический постоянно сопровождаются увеличением шейных лимфоузлов, которые увеличиваются в размерах и приобретают болезненность.

Во-вторых, к шейному лимфадениту часто приводят заболевания зубов и дёсен. К примеру, при глубоком кариесе или пульпите вполне нормальным считается увеличение шейных лимфатических узлов.

Шейный лимфаденит может вызываться и специфической микрофлорой. Так, например, при сифилисе или туберкулёзе данное явление считается обычным. Однако в патологический процесс обычно вовлекается несколько групп лимфоузлов.

Признаки шейного лимфадениты зависят от степени выраженности патологического процесса. Помимо симптомов основной патологии, пациенты могут предъявлять жалобы, а появление уплотнений в области шеи, которые могут быть болезненным. Довольно часто присоединяются признаки общей интоксикации: плохое самочувствие, головная боль, повышенная температура тела и так далее.

Лечение шейного лимфаденита

Лечение должно быть нацелено основной недуг. Если пациент нуждается в санации полости рта, терапевтические мероприятия необходимо начитать с посещения стоматолога. После ликвидации первичного очага размеры лимфоузлов самостоятельно восстановятся, а их болезненность полностью исчезнет.

Поскольку большинство заболеваний, провоцирующих развитие шейного лимфаденита, носят инфекционный характер, в основе медикаментозной терапии лежит приём антибактериальных лекарственных средств, как местный, так и системный.

При ЛОР-заболеваниях, в особенности при наличии гнойного очага, назначаются антибактериальные средства с широким спектром антимикробной активности. Высокой эффективностью обладают препараты кларитромицина, например, Фромелид УНО или Клацид. Принимать их необходимо в рекомендованной специалистом дозировке, на протяжении 5 суток.

ЛОР-заболевания также предполагают полоскание полости рта антисептическими растворами. Обычно врачи рекомендуют использовать раствор хлоргексидина, применять который следует 3 раза в сутки, на протяжении недели.

Ингаляции

Эффективность процедур ингаляции при ЛОР-патологии или заболеваниях верхних отделов дыхательной системы не подвергается сомнению. Ингаляции, на ряду с антибактериальной терапией составляют основу лечения инфекционных недугов, сопровождаемых шейным лимфаденитом.

Как проводится эта процедура? Конечно можно проводить ингаляцию по старинке, например, вдыхая горячий водяной пар или испарения отварного картофеля. Термическое воздействие в этом случае будет подавлять активность болезнетворных микроорганизмов.

Эффективность вдыхания горячих водяных паров никто не оспаривает, однако есть и более современные методики ингаляции, предполагающие использование портативного устройства, называемого небулайзером.

Внутрь этого устройства заливается лекарственный раствора, а пациента вдыхает его пары. При этом слизистая оболочка горла равномерно увлажняется, а пациент не подвергается риску получить ожог.

Что можно использовать в небулайзере? Достаточно высокой эффективность обладает настой цветков ромашки, водный раствор соли и соды, раствор морской соли и так далее. Применение этих веществ довольно эффективно и абсолютно безопасно.

Общеукрепляющая терапия

Важность общеукрепляющей и общестимулирующей терапии при инфекционных недугах совершенно очевидна. Всем без исключения пациентам назначается высококалорийное сбалансированное питание. От любых диет на время лечения нужно отказаться.

Для стимулирование защитных сил организма назначается витаминотерапия, а также иммуностимулирующие средства, выбор которых довольно велик: от фармацевтических средств до снадобий народной медицины.

Заключение

К какому специалисту нужно обращаться при воспалении шейных лимфатических узлов? Лечение рекомендуется начинать с посещения ЛОР-врача. Если специалист обнаружит профильное для себя заболевание, он назначит лечение. В противном случае доктор может назначить дополнительные исследования и по их результатам он направит пациента к другому врачу.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео "Воспалился лимфоузел на шее под челюстью"


Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика