Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Повысился сахар в крови, что делать?

Повысился сахар в крови, что делать?

  


| 22 июля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Повышенная глюкоза в плазме крови в любом возрасте является тревожным признаком. В ряде случаев этот лабораторный симптом может свидетельствовать о наличии тяжёлого метаболического заболевания — сахарного диабета. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, чем лечить повышенный сахар в крови.

Повышенная концентрация глюкозы в крови, особенности

Нормальный диапазон концентрации глюкозы в крови ограничен следующими значениями: от 3,3 до 5,5 ммоль на литр. Если толерантность человека глюкозе не изменена, большинство времени сахар крови будет находиться в пределах приведённых значений.

Однако следует оговориться — не любое повышение концентрации глюкозы (гипергликемия) свидетельствует о наличии сахарного диабета. Концентрация глюкозы может возрастать в целом ряде ситуаций.

Так, например, длительно протекающие стрессы, ожоговая болезнь, беременность, инфекционные заболевание и некоторые прочие состояния могут сопровождаться незначительным ростом содержания сахара в крови.

Более всего на этот показатель влияет употребление продуктов питания, в составе которых находится значительное количество простых сахаров. В частности, если сделать сладкий чай, или выпить стакан газировки и съесть при этом пирожное, концентрация глюкозы может подскочить до 7,8 ммоль на литр.

Однако уже по прошествии часа количество сахара в крови после обеда должно полностью войти в пределы физиологического коридора. К тому же такая гипергликемия не будет сопровождаться какой-либо негативной симптоматикой.

Диагностика гипогликемии

Концентрация сахара в плазме крови является крайне вариативным показателем. Строго говоря, можно несколько раз подряд сдать кровь и получить разные показатели. Биохимическое исследование крови на глюкозу следует проводить только в утренние часы, обязательно натощак. Перед анализом совершенно недопустимо (а не думайте, что можно) курить и заниматься спортом.

Конечно, в основе лечения сахарного диабета лежит либо сахароснижающая терапия (инсулиннезависимый тип), либо проведение заместительной терапии препаратами инсулина. Режим дозирования основных лекарственных средств подбирается строго индивидуально и зависит от концентрации глюкозы, а также реакций организма на их влияние на пациента.

Диета для нормализации сахара в крови также критически важна. Больному стоит выбрать специальный низкоуглеводный тип питания. Из рациона нужно полностью исключить все продукты с повышенным гликемическим индексом (который составляет 30 и выше).

Под гликемическим индексом (ГИ) принято понимать способность продукта питания увеличивать содержание сахара в плазме крови. Чем ниже этот показатель, тем безопаснее продукт.

Как было упомянуто выше, при сахарном диабете можно употреблять продукты с ГИ не выше 30. Время от времени допустимо скушать что-нибудь с ГИ не выше 50. Всё, что выше, полностью недопустимо.

Что можно употреблять в пищу при сахарном диабете: овощные супы, лёгкие салаты без заправки, можно варить макароны из твердых сортов пшеницы, нежирное мясо и рыбу, несладкий травяной чай, овощные соки, молочные продукты, нежирные сыры.

А вот что исключить из рациона при повышенном сахаре в крови (или уменьшить до приемлемого минимума): сладкие фрукты, жирное мясо или рыбу, газированные напитки, спиртное, кондитерские изделия (кроме специальных диабетических продуктов).

Очень важно употреблять большое количество чистой воды. Речь идет не о напитках, пусть даже без сахара, а про самую обыкновенную воду. Если нет противопоказаний (болезни почек и сердечно-сосудистой системы) рекомендуется выпивать 2 литра воды каждый день.

Сахарный диабет и спортивные нагрузки

При диабете все, что так или иначе способно увеличить потребление сахара (следовательно, уменьшить его концентрацию в крови) можно считать полезным. Третьим столпом лечения этого заболевания (помимо специфического лечения и диеты) является повышенная физическая нагрузка.

Работающая скелетная мускулатура потребляет значительное количество глюкозы, в результате чего снижается её концентрация в крови. Дистрофия мышц скелетной мускулатуры, как раз наоборот, этому не способствует. Однако физические нагрузки при большом весе не должны быть чрезмерными, впрочем, как и при любом... В противном случае не избежать гипогликемии (грозит низкий уровень сахара в крови).

При сахарном диабете заниматься спортом следует регулярно с умеренной нагрузкой. Кроме этого у каждого при себе обязательно должно быть какой-либо продукт (печенье или конфеты), с высоким гликемическим индексом. Это на случай развития гипогликемии.

Снижение уровня сахара в крови народными средствами

Сразу следует оговориться, что практиковать нетрадиционные методики снижения концентрации сахара можно только в качестве дополнительной меры воздействия на организм. Возлагать надежду исключительно на них было бы непростительной ошибкой.

Отвар из скорлупы грецких орехов. Готовиться это снадобье довольно просто и быстро. Всё, что понадобиться это 40 – 50 граммов перегородок орехов, а также половина литра воды. Всё перемешать и поставить на огонь на 1 час. По готовности снадобье нужно остудить и процедить. Принимать нужно по 1 столовой ложке перед едой трижды в день.

Настой из листьев лаврового листа. Для приготовления этого средства понадобится 10 листиков, которые следует залить литром кипятка и поместить в термос на 12 часов. Употреблять такое снадобье рекомендуется по четверти стакана 4 раза в день.

Заключение

Очень важно постоянно оценивать свой уровень сахара. Для этого не обаятельно посещать поликлинику. Сейчас можно приобрести удобный портативный прибор для определения глюкозы в крови, который покажет весьма точные результаты всего по её 1 капле.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео "Прибор для замера сахара в крови"


Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика