Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработан алгоритм ИИ, предугадывающий преступления на неделю вперед с вероятностью 90%

Новая разработка позволяет изучать и прогнозировать закономерности во времени совершения ...

В ЛЭТИ усовершенствовали один из ключевых элементов нейроморфных компьютеров

Исследователи Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) ...

Nature: собаки из Африки и Евразии произошли от двух разных популяций волков

Палеогенетики выяснили, откуда родом наши питомцы Британские исследователи из Института Фрэнсиса ...

Университет Брауна установил, что мозг может обучаться новому во сне

Исследование ученых из Университета Брауна в США продемонстрировало, как мозг обучается во время ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Повысился сахар в крови, что делать?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

22 июля 2018



Повышенная глюкоза в плазме крови в любом возрасте является тревожным признаком. В ряде случаев этот лабораторный симптом может свидетельствовать о наличии тяжёлого метаболического заболевания — сахарного диабета. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, чем лечить повышенный сахар в крови.

Повышенная концентрация глюкозы в крови, особенности

Нормальный диапазон концентрации глюкозы в крови ограничен следующими значениями: от 3,3 до 5,5 ммоль на литр. Если толерантность человека глюкозе не изменена, большинство времени сахар крови будет находиться в пределах приведённых значений.

Однако следует оговориться — не любое повышение концентрации глюкозы (гипергликемия) свидетельствует о наличии сахарного диабета. Концентрация глюкозы может возрастать в целом ряде ситуаций.

Так, например, длительно протекающие стрессы, ожоговая болезнь, беременность, инфекционные заболевание и некоторые прочие состояния могут сопровождаться незначительным ростом содержания сахара в крови.

Более всего на этот показатель влияет употребление продуктов питания, в составе которых находится значительное количество простых сахаров. В частности, если сделать сладкий чай, или выпить стакан газировки и съесть при этом пирожное, концентрация глюкозы может подскочить до 7,8 ммоль на литр.

Однако уже по прошествии часа количество сахара в крови после обеда должно полностью войти в пределы физиологического коридора. К тому же такая гипергликемия не будет сопровождаться какой-либо негативной симптоматикой.

Диагностика гипогликемии

Концентрация сахара в плазме крови является крайне вариативным показателем. Строго говоря, можно несколько раз подряд сдать кровь и получить разные показатели. Биохимическое исследование крови на глюкозу следует проводить только в утренние часы, обязательно натощак. Перед анализом совершенно недопустимо (а не думайте, что можно) курить и заниматься спортом.

Конечно, в основе лечения сахарного диабета лежит либо сахароснижающая терапия (инсулиннезависимый тип), либо проведение заместительной терапии препаратами инсулина. Режим дозирования основных лекарственных средств подбирается строго индивидуально и зависит от концентрации глюкозы, а также реакций организма на их влияние на пациента.

Диета для нормализации сахара в крови также критически важна. Больному стоит выбрать специальный низкоуглеводный тип питания. Из рациона нужно полностью исключить все продукты с повышенным гликемическим индексом (который составляет 30 и выше).

Под гликемическим индексом (ГИ) принято понимать способность продукта питания увеличивать содержание сахара в плазме крови. Чем ниже этот показатель, тем безопаснее продукт.

Как было упомянуто выше, при сахарном диабете можно употреблять продукты с ГИ не выше 30. Время от времени допустимо скушать что-нибудь с ГИ не выше 50. Всё, что выше, полностью недопустимо.

Что можно употреблять в пищу при сахарном диабете: овощные супы, лёгкие салаты без заправки, можно варить макароны из твердых сортов пшеницы, нежирное мясо и рыбу, несладкий травяной чай, овощные соки, молочные продукты, нежирные сыры.

А вот что исключить из рациона при повышенном сахаре в крови (или уменьшить до приемлемого минимума): сладкие фрукты, жирное мясо или рыбу, газированные напитки, спиртное, кондитерские изделия (кроме специальных диабетических продуктов).

Очень важно употреблять большое количество чистой воды. Речь идет не о напитках, пусть даже без сахара, а про самую обыкновенную воду. Если нет противопоказаний (болезни почек и сердечно-сосудистой системы) рекомендуется выпивать 2 литра воды каждый день.

Сахарный диабет и спортивные нагрузки

При диабете все, что так или иначе способно увеличить потребление сахара (следовательно, уменьшить его концентрацию в крови) можно считать полезным. Третьим столпом лечения этого заболевания (помимо специфического лечения и диеты) является повышенная физическая нагрузка.

Работающая скелетная мускулатура потребляет значительное количество глюкозы, в результате чего снижается её концентрация в крови. Дистрофия мышц скелетной мускулатуры, как раз наоборот, этому не способствует. Однако физические нагрузки при большом весе не должны быть чрезмерными, впрочем, как и при любом... В противном случае не избежать гипогликемии (грозит низкий уровень сахара в крови).

При сахарном диабете заниматься спортом следует регулярно с умеренной нагрузкой. Кроме этого у каждого при себе обязательно должно быть какой-либо продукт (печенье или конфеты), с высоким гликемическим индексом. Это на случай развития гипогликемии.

Снижение уровня сахара в крови народными средствами

Сразу следует оговориться, что практиковать нетрадиционные методики снижения концентрации сахара можно только в качестве дополнительной меры воздействия на организм. Возлагать надежду исключительно на них было бы непростительной ошибкой.

Отвар из скорлупы грецких орехов. Готовиться это снадобье довольно просто и быстро. Всё, что понадобиться это 40 – 50 граммов перегородок орехов, а также половина литра воды. Всё перемешать и поставить на огонь на 1 час. По готовности снадобье нужно остудить и процедить. Принимать нужно по 1 столовой ложке перед едой трижды в день.

Настой из листьев лаврового листа. Для приготовления этого средства понадобится 10 листиков, которые следует залить литром кипятка и поместить в термос на 12 часов. Употреблять такое снадобье рекомендуется по четверти стакана 4 раза в день.

Заключение

Очень важно постоянно оценивать свой уровень сахара. Для этого не обаятельно посещать поликлинику. Сейчас можно приобрести удобный портативный прибор для определения глюкозы в крови, который покажет весьма точные результаты всего по её 1 капле.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео "Прибор для замера сахара в крови"



Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Алтайский край не попал в список свободных от COVID-19 регионов

В стране замедлился процесс вакцинации и ревакцинации от коронавируса. Сейчас показатель ...

65 человек заболели коронавирусом в Иркутской области за сутки

296122 человека заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 2 ...

В Удмуртии выявили 17 случаев COVID-19 за сутки

В Удмуртии выявили 17 случаев COVID-19 за последние сутки. Об этом сообщает ИА «Удмуртия» со ...

Строительство поликлиники городской больницы №2 началось в Якутске

В Гагаринском округе Якутска началось строительство поликлиники городской больницы № 2 на 600 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru