Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Математики из США обнаружили новое доказательство теории струн

Математикам из института штата Юта в США удалось найти новое доказательство теории струн. Чтобы ...

В южном полушарии к концу века станет на 30% меньше дождей

По мнению исследователей, в середине плиоцена по сравнению с доиндустриальными условиями произошло ...

Ревматоидный артрит повышает риск развития диабета второго типа

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Манчестерского университета в Великобритании ...

В России разработали технологию печати невидимых изображений

Исследователи из Университета ИТМО разработали технологию струйной печати, позволяющую наносить ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Повышен креатинин в крови, что делать?

Повышен креатинин в крови, что делать?

  

Заинтересовало 3 547 раз с 22 июля 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Высокая концентрация креатинина в моче является довольно опасным явлением, часто свидетельствующим о неэффективной работе мочевыделительной системы. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, чем лечить в крови повышенный креатинин, что делать, к какому специалисту обращаться?

Креатинин: что к чему

Креатинин — это химическое вещество, образующееся в организме человека в качестве конечного продукта белкового метаболизма. Активно работающая скелетная мускулатура выделяет значительное количество этого химического соединения.

В норме креатинин покидает пределы организма с мочой. Вместе с ним из организма выводятся и другие конечные продукты белкового метаболизма, в частности, мочевина и прочие нитросоединения.

Нормальное содержание креатинина в крови взрослого мужчины находится в диапазоне от 74 до 110 мкмоль на литр. У женщин этот показатель несколько ниже и составляет от 50 до 100 мкмоль на литр.

Повышение креатинина в крови не всегда можно рассматривать как показатель почечной недостаточности. Увеличенное содержание этого химического вещества в плазме крови пациента может возникнуть в периоды чрезмерно высоких физических нагрузок, например, у профессиональных спортсменов в предсоревновательном периоде.

Часто повышение концентрации креатинина возникает у тяжелоатлетов от употребления значительного количества протеина. В норме при употреблении больших объёмов белковой пищи также может произойти всплеск содержания креатинина, но для этого нужно съесть очень много мяса.

Следует также привести список патологических причин увеличения концентрации креатинина: патология системы кроветворения, последствия лучевой болезни, сахарный диабет, обезвоживание, гиперфункция щитовидной железы, почечная недостаточность, обширный некроз, ожоговая болезнь, травмы опорно-двигательного аппарата.

Симптоматика заболеваний, протекающих с повышением концентрации креатинина в крови, крайне вариативна и зависит от степени выраженности основного патологического процесса. Тем не менее, в любом случае следует ожидать развития отёчности, повышения артериального давления, а также увеличения или уменьшения количества выделяемой мочи.

Как правильно сдавать кровь на биохимический анализ?

Кровь сдают натощак. То есть перед исследованием нельзя есть и пить. Ее забирают из вены. Сдавать кровь нужно только в утренние часы. Для предотвращения искажения лабораторных показателей необходимо избегать повышенной физической нагрузки. Кроме этого важно отказаться от курения не менее чем на 12 часов до забора крови.

Снижение концентрации креатинина

Без сомнения, во главу угла при этом возводится медикаментозная терапия, состав которой определяется состоянием здоровья пациента и степенью выраженности патологических процессов. Пациенту следует неукоснительно выполнять все рекомендации врача.

Диетотерапия

Кроме этого для нормализации содержания креатинина очень важна диетотерапия. Пациентам следует резко ограничивать потребление белковой пищи и повысить количество фруктов и овощей.

Что следует устранить из рациона (или снизить до минимума): мясо, консервы, жирная рыба, соления, копчёности, сухофрукты, соусы и приправы, цельное молоко, чай и кофе, поваренную соль, сахар и кондитерские изделия и так далее.

Про соль нужно упомянуть отдельно. При заболеваниях почек в большинстве случаев пациентам рекомендуется строго придерживаться бессолевой диеты. Все блюда, которые пациент употребляет, нельзя досаливать. В этом случае они будут несколько постными. Вкус потеряет яркость и привлекательность, но что делать...

Чему следует отдавать предпочтение: несладкие яблоки, любые цитрусовые, гречка, гранаты, пшеница, ржаной хлеб, ячмень, томаты, картофель, огурцы, кабачки, несладкие груши, ягоды и так далее.

Режим питья необходимо уточнять у своего врача. При заболеваниях почек, протекающих на фоне функциональной недостойности этого органа, как правило, врач рекомендует ограничивать режим потребления жидкости.

Как снизить креатинин народными средствами?

Народной медицине как всегда есть что предложить пациентам.

* Крапива при высоком креатинине. Наибольшей эффективностью обладает чай из крапивы. Готовиться это целебное снадобье следующим образом. Для начала нужно собрать листья молодой крапивы, произрастающей вдали от оживлённых трасс и автомобильных магистралей.

Готовить снадобье нужно непосредственно перед приготовлением. Для одной чашки понадобится 3 чайных ложки листьев крапивы, которые нужно залить стаканом кипятка и настаивать на протяжении 10 минут. Средство должно окраситься с слабо-зелёный цвет и приобрести незначительный привкус. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить половину чайной ложки мёда.

Принимать настой из листьев крапивы следует до еды по стакану. Оптимальная продолжительность такого лечения составляет 30 дней. Повторение методики осуществляется 2 раза в год.

* Настой из ромашки очень эффективен для нормализации биохимического состава крови. Для приготовления этого снадобья можно приобрести аптечный сбор, а можно собрать сырьё самостоятельно. Готовить целебное снадобье нужно непосредственно перед употреблением. В 200 миллилитров кипятка нужно положить 2 чайные ложки цветков ромашки, перемещать и настаивать на протяжении 5 минут.

Употреблять настой из ромашки нужно по стакану перед едой. Оптимальная продолжительность лечения составляет 3 недели. В течение одного года можно провести от 3 до 5 таких курсов.

Заключение

При обнаружении повышенного уровня креатинина в крови, пациенту следует обратиться к своему терапевту. Специалист назначит несколько дополнительных исследований, поставит диагноз и назначит лечение.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Украине предрекли коллапс из-за коронавируса

Если украинские власти не решат вопрос с нехваткой мест в медучреждениях для больных коронавирусом, ...

В Амурской области от коронавируса излечились 88% пациентов

Приамурье находится на втором месте среди дальневосточных регионов по числу выздоровевших. На 22 ...

В Минздраве назвали ухудшающие течение коронавируса болезни

Прогнозы пациента с коронавирусной инфекцией ухудшают артериальная гипертензия, сахарный диабет и ...

Эксперты оценили новые препараты «Арепливир» и «Коронавир» от COVID-19

В российских аптеках появился второй препарат для амбулаторного лечения коронавируса ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru