Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ринит - симптомы, лечение в домашних условиях

Ринит - симптомы, лечение в домашних условиях

  


| 22 июля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Ринит что это такое и как лечить рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье». В народе называют это заболевание просто насморк, который развивается по разным причинам у человека. В частности, в результате инфекции, при аллергии. При этом стоит консультироваться с доктором, чтобы определить правильное лечение.

Как проявляется ринит у взрослых и детей?

При рините в полости носа нарушается процесс кровообращения в результате происходит отек слизистой и заложенность носа. При затрудненном носовом дыхании характерно отделение большого количество слизистого отделяемого. Обычно бактериальный или вирусный насморк проходит за одну неделю, иногда он продолжается и до десяти суток.

Виды ринита у детей и взрослых

Выделяют следующие риниты: аллергический сезонный или круглогодичный, кроме того, атрофический, а также инфекционный, вазомоторный кроме того, острый и хронический. Для каждого вида насморка характерны свои симптомы.

Причины ринита у детей и взрослых

В целом можно выявить несколько факторов, провоцирующих воспаление слизистой носа, перечислю их: вирусная инфекция; снижение инфекции; аллергическая реакция; общее переохлаждение организма; проникновение бактерий в носовую полость; нарушение процесса микроциркуляции в полости носа; попадание на слизистую вредных веществ; продолжительное использование сосудосуживающих лекарственных препаратов.

Признаки ринита у взрослых и детей

Симптомы ринита уже начинают проявляться быстро, буквально через день, при этом появляется выделение жидкости из полости носа, помимо этого может быть зуд, гнусавость голоса, сухость слизистой носа, ослабленное обоняние, не исключено выделение гнойного содержимого, но обычно это происходит уже через несколько дней.

Стадии

Существуют следующие стадии ринита. Первая – наблюдается жжение в носу может повышаться температура, отмечается сухость в носу.

Вторая – наблюдаются обильные водянистые выделения из полости носа, характерна гнусавость, затруднение носового дыхания, слизистая носа влажная и отечная.

Третья - выделения из носа уже гнойно-слизистого характера, со временем их количество уменьшается, слизистая отекает меньше и становится не такой красной, она заметно бледнеет.

Лечение ринита

Среди способов терапии насморка можно отметить: немедикаментозные способы, медикаментозные, физиотерапевтические мероприятия, хирургическое лечение. Прежде чем приобретать капли в нос, желательно проконсультироваться с доктором. Важно, чтобы в комнате был увлажненный воздух, так как излишняя сухость негативно влияет на слизистую носа. Во время болезни желательно употреблять достаточное количество жидкости, чтобы привести в норму реологические свойства слизи в носу.

Лекарство от ринита для детей и взрослых

Как лечить ринит медикаментозно? Прежде чем определиться с препаратом, важно выявить, какой именно ринит у человека, так как в зависимости от причины терапевтические мероприятия будут разными. Симптомы заложенности будут ликвидироваться при помощи таких капель: Нафтизин – его действие отмечается спустя 4 или 6 часов; лекарство Ксилометазолин – используют двукратно в сутки; препарат Синупрет – комбинированное фармсредство для ликвидации обильных выделений из носовой полости.

Важно! Нафтизин применяют кратковременно, так как при использовании более 7 дней он вызывает отек слизистой. Детям возможно применение после 1 года.
Ксилометазолин также назначается на короткий срок использования. Детям до 2 лет с большой острожностью.
Синупрет запрещен к использованию до 2 лет.

Следует помнить, что применять капли можно не более десяти суток, в противном случае не исключено присоединение побочных эффектов, что будет выражаться в нарушении обонятельной функции, кроме того, может отмечаться жжение, а также возникает сухость. Если острый ринит перешел в более тяжелую форму, тогда можно начать использовать следующие лекарства: капли Аквалор, Аква Марис, а если будет наблюдаться заложенность, тогда можно воспользоваться средством Тизин или Сапарин.

Хорошо будут бороться с недугом противовирусные фармсредства (Анаферон, Гриппферон), кроме того, врач может порекомендовать применение противомикробной мази, в частности Вифирол, Оксолиновая, а также известная звездочка. При рините без температуры рекомендуется обильное питье, проводят тепловые процедуры, например, можно порекомендовать проведение теплых ванночек для рук и ног.

При остром рините среди физиотерапевтических методов используют такие: ультрафиолетовое облучение, эффективно УВЧ, микроволновое воздействие непосредственно на область носа. Помимо этого проводятся эффективные ингаляции (фитонцидами, тепло-щелочные, медовые, щелочно-масляные, а также прочие ингаляции).

Хирургические вмешательства в полости носа проводятся по медицинским показаниям при диагностированном хроническом рините. Причем оперативное вмешательство осуществляют только в период ремиссии и по назначению квалифицированного врача оториноларинголога. Обычно к хирургии прибегают при наличии полипов в носу, для устранения искривления носовой перегородки, для иссечения врожденных аномалий носа, а также для прижигания аденоидов.

Лечение ринита народными средствами в домашних условиях

Кроме перечисленного лечение можно прибегнуть к применению народных средств, но только для начала важно проконсультироваться со специалистом. Например, можно воспользоваться таким рецептом. Потребуется 50 граммов сосновых почек, их заливают холодной водой и доводят до кипения, после чего варят минут десять. Затем все процеживают и употребляют внутрь при наличии сильного насморка до пяти раз в сутки вместе с малиновым вареньем.

При рините можно закапывать в нос свежий морковный сок, свекольный, а также на некоторое время закладывать в нос турунды, смоченные в этом соке.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео "Насморк у взрослого - лечение в домашних условиях"


Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика