Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Чем лечить гипертрофию левого желудочка сердца?

  
| 22 июля 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чем лечить гипертрофию левого желудочка сердца?


Чем лечить гипертрофию левого желудочка сердца рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье». Сердечно-сосудистая патология занимает практически лидирующее место среди заболеваний населения. В связи с чем важно знать, как проводить терапию при подобной патологии, чтобы человек продолжал жить и чувствовал себя нормально.

Что значит гипертрофия левого желудочка сердца?

При гипертрофии стенка левого желудочка утолщается. Ее утолщение происходит наружу, теряется эластичность. Внутреннее пространство остается таким как было.

Гипертрофия левого желудочка развивается на фоне разных заболеваний сердца, в частности и в результате гипертонической болезни. Лечение должен назначать компетентный доктор-кардиолог. Утолщение стенок желудочка еще называют гипертрофической кардиомиопатией, оно бывает несимметричным. К патологии можно отнести увеличение уже до полутора сантиметров.

Гипертрофия левого желудочка опасна, а в частности, гипертрофическая кардиомиопатия тем опасна, что эта болезнь часто заканчивается смертью пациента, и к тому же, внезапно. От гипертрофии левого желудочка по статистике "уходит" до четырех процентов больных.

Признаки болезни

Гипертрофия может возникнуть не только в пожилом возрасте, но также эта болезнь регистрируется и у молодых пациентов. Наиболее частой жалобой в такой ситуации может быть повышенное кровяное давление, кроме того, головные боли и головокружение, а также боль за грудиной, нестабильное давление, общая слабость, возможные обморочные состояния, плохой сон, а также аритмия.

Что делать при гипертрофии левого желудочка сердца?

Если пациент заметил у себя подобные перечисленные симптомы, это является поводом обращения к врачу-кардиологу, который проведет необходимое обследование человека и по его результатам будет назначено квалифицированное лечение. Считается, что гипертрофическая кардиомиопатия может развиваться на фоне не только гипертонии, но и порока сердца. В любом случае, сначала важно установить основную причину и только потом приступать к терапии, а возможно потребуется и оперативное вмешательство.

Человеку следует пройти все назначенные доктором обследования. Пройдите УЗИ, ЭКГ, кроме того, ЭхоКГ, определенные анализы крови, кроме того, важно контролировать артериальное давление. Кардиолог, на основании проведенных обследований, назначит терапию. В основном будут назначены ингибиторы АПФ, способствующие расширению кровеносных сосудов, блокаторы рецепторов ангиотензина, кроме того, бета-блокаторы, а также блокаторы кальциевых каналов.

Помимо этого, с целью нормализации деятельности почек будет выписан препарат из группы тиазидных диуретиков, что будет нормализовать кровяное давление. Лечение часто проводят сначала в стационаре, подбирая пациенту определенную эффективную дозировку медикамента под контролем врача. После чего больному следует амбулаторно ежедневно принимать те препараты, которые врач назначит.

Диета при гипертрофии левого желудочка сердца

Дополнительно к основному медикаментозному лечению следует соблюдать постельный режим, определенную низкокалорийную диету, при этом важно отказаться от вредных привычек. Например, прием спиртного на фоне употребления таблеток из группы бета-адреноблокаторов может усугубить ситуацию. Важно пациенту также избавиться от никотиновой зависимости, если такая есть, кроме того, стоит минимизировать прием кофеинсодержащих напитков, а также очень важно больше двигаться.

Человеку с диагностированной гипертрофией очень важно понизить массу тела, так как лишний вес пагубно будет влиять на самочувствие и ухудшит течение болезни. Особенно это касается лиц, кто страдает от ожирения. Важно снизить соль в рационе питания. Кушать рекомендуется умеренно и дробно, порции при этом не должны быть объемными.

В рационе должно быть нежирное мясо, морепродукты, разные молочно-кислые продукты, овощи и фрукты. Необходимо кушать тот провиант, который богат витаминами и минералами, в частности где присутствует калий, магний, кальций, а также полезные полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, которые положительным образом влияют на миокард, улучшая его функционирование.

Еще, что касается питания, то следует сократить прием животных жиров, разных сладостей, хлебобулочных изделий, кроме того, копченостей и солений, а также жареных блюдах. Лучше всего пищу готовить на пару, хот это может быть и не так вкусно, но зато это полезно, что важно в данной ситуации. Помимо этого следует минимизировать прием сахарного песка, так как это простой углевод, не несущий никакой ценности для организма. Полезно ввести в питание побольше клетчатки.

Физические нагрузки

Если до лечения человек вел малоподвижный образ жизни, то сейчас необходимо пересмотреть свои привычки. Важно больше двигаться, можно заняться плаванием или простой активной ходьбой, все это позитивно скажется на деятельности сердца. Помните о дозированности физических нагрузок, слишком активничать в этом плане не следует явные нагрузки могут навредить самочувствию. Лучше всего проконсультироваться с кардиологом и он решит, какими именно упражнениями стоит заниматься, все будет определяться степенью заболевания.

Контроль давления и пульса

Человек должен регулярно проверять свое артериальное давление, необходимо завести блокнот или тетрадь, где будет фиксироваться параметр давления, причем желательно его измерять в одинаковое время, что будет более информативно. Нельзя пропускать контрольные обследования у кардиолога. Важно снизить стрессовый фактор в жизни, что пойдет только на пользу здоровью.

Пациенту следует строго придерживаться приема назначенных кардиологом медикаментов. Не следует отказываться от таблеток, так как многие из них обладают накопительным эффектом и действие лекарства отмечается через определенное время. Если самочувствие будет ухудшаться, важно своевременно консультироваться с доктором.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео "Опасна ли гипертрофия левого желудочка сердца?"









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru