Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Пневмосклероз - что это такое и как лечить пневмосклероз легких?

Пневмосклероз - что это такое и как лечить пневмосклероз легких?

  


| 20 июля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Что это такое пневмосклероз и как лечить рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье». Обычно пожилые лица часто интересуются таким вопросом, так как их легкие уже не такие как в молодости. Это заболевание в настоящее время регистрируется все чаще, кроме того, можно наблюдать это состояние и у молодых людей, но процент их не велик, так как в основном это встречается уже в возрасте.

Что же такое пневмосклероз? Это патологический процесс, возникающий в легких на фоне наличия бронхолегочных заболеваний или сердечно-сосудистых. У человека происходит замещение легочной ткани на соединительную, при этом явления эти считаются необратимыми. По мере того как соединительная ткань будет все разрастаться, легкое начинает деформироваться и сморщиваться, в результате страдает дыхательная функция, нарушается легочная вентиляция.

Этот недуг можно диагностировать с помощью УЗИ у врача пульмонолога. Важно восстановить утерянную функцию дыхательного аппарата, чтобы нормализовать дыхание. При этом пациент подлежит госпитализации в стационар, где ему будет проводиться необходимое лечение.

Пневмосклероз бывает разных видов. При этом заболевании происходит полное или же частичное замещение легочной ткани, при этом наблюдается уплотнение паренхимы, может отмечаться смещение средостения в какую-то из сторон, наблюдаются патологические изменения в легких. Пневмосклероз бывает диффузный, локальный, а также очаговый.

При ограниченном пневмосклерозе происходит уплотнение отдельного участка легочной паренхимы, вентиляционные качества снижаются. Микроскопически может обнаруживаться фибринозный экссудат.

При диффузном варианте пневмосклероза поражаться могут оба легких сразу, они уменьшаются в объеме, нарушается их структура. В зависимости от степени поражения легочной ткани развивается перибронхиальный, периваскулярный пневмосклероз или же интерстициальный.

По этиологическому фактору пневмосклероз может быть дисциркуляторным, постнекротическим. Причинами этого заболевание могут быть следующие состояния: осложнение уже имеющейся бронхолегочной патологии, например, бронхит, гранулематоз, пневмония, пневмокониоз, туберкулезная инфекция или вирусная, аллергический альвеолит.

Кроме того, причинами пневмосклероза могут быть воспалительные явления в легких, миокардит сердца, стеноз митрального клапана, закупорка легочных артерий, а также тромбоэмболия легочной артерии. Помимо этого заболевание может быть спровоцировано выраженным лучевым облучением, приемом психотропных или каких-то токсичных фармпрепаратов, которые будут снижать иммунную активность человеческого организма.

Признаки пневмосклероза легких

На первый план выступает одышка, которая присутствует практически постоянно, но усиливается при физической нагрузке. Больной может страдать наличием постоянного кашля с наличием мокроты, отмечается слабость, утомляемость, болезненное чувство в груди, цианоз (посинение) кожи и слизистых в результате кислородного голодания, меняется внешний вид фалангов пальцев верхних конечностей.

При проведении больному УЗИ отмечается деформация грудной клетки. При аускультации (выслушивании) наблюдаются усиление сердцебиения, отмечаются мелкопузырчатые хрипы, везикулярное дыхание будет ослабленным, характерна одышка, грудь внешне будет выглядеть впало, поверхностное дыхание будет усилено. Перед лечением надо провести больному соответствующие диагностические мероприятия.

Лечение пневмосклероза

Начинать лечебные мероприятия пневмосклероза необходимо с первоначального устранения воспалительного процесса ив легких, а также с первичного лечения заболевания, которое спровоцировало развитие пневмосклероза.

Если причина болезни была спровоцирована пневмонией или бронхитом, тогда человеку назначают противовоспалительные средства, антимикробные, отхаркивающие. Проводится дополнительно дыхательная гимнастика. Пациенту следует больше плавать, делать дыхательную гимнастику, осуществлять общее закаливание организма. В тяжелых случаях даже не исключено хирургическое вмешательство по удалению пораженной доли легкого.

При наличии выраженного кашля больному назначают отхаркивающие фармсредства, кроме того, эффективен прием бронхолитиков. При застойных явлениях может быть проведен дренаж. В целом лечение комплексное, кроме того, эффективен прием диуретиков, глюкокортикоидов, могут потребоваться сердечные гликозиды.

Если есть легочная недостаточность, тогда проводят ионофорез, ультразвук, эффективна индуктотермия, а также ультрафиолетовое облучение, кроме того, оксигенотерапия. Если же присутствует нагноение, тогда проводят хирургический метод по иссечению гнойной фиброзной ткани и назначают больному антибиотики.

Не рекомендуется лечить пневмосклероз народными методами, так как это может спровоцировать осложнения. Можно больному употреблять фитонциды содержащие продукты, в частности, репчатый лук, кроме того, можно кушать мед, полезен прием настойки эвкалипта, а также трава тимьяна.

Если говорить о профилактике пневмосклероза, то важным моментом является избавление от вредных привычек, в частности, рекомендуется бросить курить, что значительно улучшит самочувствие человека.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео "Пневмосклероз легких - симптомы, лечение"


Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика