Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Developmental Cell: стимуляция молекулы SCUBE3 может восстановить рост волос

Научные сотрудники Калифорнийского университета нашли сигнальную молекулу SCUBE3, которая помогает ...

Гарвардский университет создал микрочип для шифрования и передачи данных с помощью звука

Ученые считают, что их открытие имеет комплекс стратегических преимуществ перед своими аналогами. В ...

Вирус обезьяньей оспы может мутировать в 12 раз быстрее, чем считалось ранее

Вирус оспы обезьян может мутировать в 12 раз быстрее, чем предполагало сообщество ученых ранее, ...

Горбатые киты оказались способны учиться песням у сородичей

Оказалось, что новокаледонские горбатые киты могут с поразительной точностью учить песни своих ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Пищевое отравление - чем лечить в домашних условиях?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

20 июля 2018

Пищевое отравление - чем лечить в домашних условиях? Пищевые отравления возникают очень часто и потому прочно удерживают одно из лидирующих мест в общей структуре заболеваемости. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, как проявляется отравление, чем лечить в домашних условиях, когда нужно обращаться к специалисту.

Пищевое отравление, особенности

Под пищевым отравлением следует понимать расстройство системы пищеварения, причина которого заключается в приёме некачественной пищи, содержащий болезнетворные и условно-патогенные микроорганизмы.

Специалисты подразделяют пищевые отравления на две группы: токсикоинфекции и токсикозы. В основе первой находится микробная этиология (причина). Недуг провоцируется попаданием болезнетворных бактерий в организм пациента.

В основе токсикоза лежит отравление ядами, растительного, животного или промышленного происхождения. Например, при употреблении в пищу ядовитых растений, может развиться довольно опасное состояние.

Симптоматика пищевых отравлений довольно вариативна и зависит от микроорганизма или токсина, возвышенно недуг, а также от тяжести состояния. Первые признаки отравления могут возникнуть уже спустя 2 часа после употребления некачественной еды.

Заболевание обычно начинается остро, с появления тошноты и рвоты. Периодичность этих симптомов зависит от тяжести состояния и может составлять от пары раз в сутки, до десяти и более.

Спустя непродолжительное время присоединяется диарея, частота которой также может варьировать от 1 до 10 раз в день. Тем не мене этот симптом не является обязательным и в ряде случае может полностью отсутствовать.

Чем больше теряется жидкости, тем тяжелее общее состояние пациента. В особо тяжёлых случаях выраженность обезвоживания может быть таковой, что на её фоне возникают нарушения сердечного ритма, угнетение сознания, галлюцинации, бред и так далее.

Пищевое отравление, лечение

Лечение пищевых отравлений должно быть комплексным. В первые часы от начала заболевания, основное направление заключается в скорейшем выведении токсинов из организма.

Промывание желудка

Для этого рекомендуется как можно быстрее промыть желудок. Использовать для этого можно обычную воду, но лучше бросить в неё несколько кристаллов марганцовокислого калия, который обладает антисептическим действием. Вода при этом должна получить незначительную (едва заметную) розовую окраску.

Как долго следует промывать желудок? Ответ на это вопрос вполне очевиден — до появления прозрачных, чистых промывных воды. Покуда с раствором выходит «закуска» следует снова и снова повторять промывание.

Энтеросорбенты

После промывания желудка нужно принять энтеросорбент. В настоящий момент фармацевтические производители выпускают значительное количество таких препаратов, от проверенных временем (активированный уголь) до более современных с большей эффективностью (белый уголь и так далее).

Режим дозирования должен быть строго индивидуальным. К примеру, таблетки активированного угля принимают по 1 штуке на каждые 10 килограммов массы тела пациента. Периодичность приёма зависит от тяжести отравления и может составлять от 4 до 6 раз в сутки. Для большей эффективности таблетки нужно полностью разжёвывать.

Регидратация

Восстановление потерянной жидкости является критически важной задачей при отравлении. Потери воды происходят с рвотой и диареей и чем больше выраженность данной симптоматики, тем тяжелее состояние пациента.

Для этой цели можно использовать обычную кипячёную воду. В лёгких случаях этого будет вполне достаточно. Однако если тяжесть состояния значительная на передний план могут выходить электролитные расстройства, поскольку с водой из организма выходят и жизненно важные электролиты.

Для восстановления электролитного баланса лучше использовать специальные регидратационные растворы, например, Регидрон и его аналоги. Как правило, такие лекарственные средства выпускаются в порошках и представляют собой комплексы минеральных солей. Для получения готового к применению средства нужно развести его водой, в количествах, указанных в инструкции на препарат.

Что делать если рвота является неукротимой и удерживать раствор регидратационного препарата внутри не представляется возможным? Конечно можно попытаться пить лекарства маленькими глотками. Часть электролитов при этом будет всасываться с поверхности слизистых оболочек пищеварительного тракта. В некоторых случаях такой подход может помочь.

Однако, если рвота не позволяет удерживать внутри даже малые количества раствора, лучше не «играть в доктора» с организмом и обратиться за помощью к специалисту. Учитывая тяжесть состояния следует вызвать скорую помощь. Вероятнее всего врач примет решение доставить больного в инфекционный стационар.

Кишечные антисептики

Кишечные антисептики могут оказаться полезными при пищевых токсикоинфекциях, когда пищеварительная система поражена патогенными микроорганизмами. Наибольшей эффективностью обладают следующие препараты: Эрсефурил, Интетрикс, Энтероседив и их аналоги.

Принимать их следует в строгом соответствии с инструкциями. Продолжительность курса лечения обычно составляет от 7 до 10 дней. Если лекарственные средства окажутся эффективными, улучшение самочувствия можно ожидать уже спустя 2 – 3 дня. В противном случае следует прекратить их приём.

Когда нужно обращаться к врачу?

В контексте диагноза следует обозначить состояния, при появлении которых следует отложить самолечение и немедленно вызвать врача. Итак, самолечение недопустимо в следующих случаях: неукротимая рвота, выраженная потеря жидкости с диареей (10 раз в день и более), затуманенность сознания, нарушения сердечного ритма, кровь в рвотных или каловых массах, сильные боли в животе, падение артериального давления.

Заключение

В неосложнённых случаях самочувствие пациента должно полностью нормализоваться в течение 2 – 3 суток. Прогнозы, в подавляющем большинстве ситуаций, носят благоприятный характер.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео "Чем лечить пищевое отравление у ребенка?"



Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Тюменцев призывают не избегать лечения туберкулеза

В случае рецидива процент успешного лечения снижается до 75%. К сожалению, не все больные ...

Иркутск, Братск и Ангарск стали лидерами по суточному приросту заболевших COVID-19

24 новых случая заражения коронавирусом выявили в Иркутске за минувшие сутки. Далее располагается ...

Малышева и Шубин заявили, что боль в пояснице у женщин может говорить об опухоли яичников

Малышева и Шубин заявили, что об опухоли яичников может говорить боль в пояснице. В этой связи они ...

Мясников предостерег от употребления манной каши на завтрак

Ранее Мясников предостерег от употребления четырех популярных продуктов, которые считаются ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru