Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Пищевое отравление - чем лечить в домашних условиях?

Пищевое отравление - чем лечить в домашних условиях?

  


| 20 июля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Пищевое отравление - чем лечить в домашних условиях? Пищевые отравления возникают очень часто и потому прочно удерживают одно из лидирующих мест в общей структуре заболеваемости. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, как проявляется отравление, чем лечить в домашних условиях, когда нужно обращаться к специалисту.

Пищевое отравление, особенности

Под пищевым отравлением следует понимать расстройство системы пищеварения, причина которого заключается в приёме некачественной пищи, содержащий болезнетворные и условно-патогенные микроорганизмы.

Специалисты подразделяют пищевые отравления на две группы: токсикоинфекции и токсикозы. В основе первой находится микробная этиология (причина). Недуг провоцируется попаданием болезнетворных бактерий в организм пациента.

В основе токсикоза лежит отравление ядами, растительного, животного или промышленного происхождения. Например, при употреблении в пищу ядовитых растений, может развиться довольно опасное состояние.

Симптоматика пищевых отравлений довольно вариативна и зависит от микроорганизма или токсина, возвышенно недуг, а также от тяжести состояния. Первые признаки отравления могут возникнуть уже спустя 2 часа после употребления некачественной еды.

Заболевание обычно начинается остро, с появления тошноты и рвоты. Периодичность этих симптомов зависит от тяжести состояния и может составлять от пары раз в сутки, до десяти и более.

Спустя непродолжительное время присоединяется диарея, частота которой также может варьировать от 1 до 10 раз в день. Тем не мене этот симптом не является обязательным и в ряде случае может полностью отсутствовать.

Чем больше теряется жидкости, тем тяжелее общее состояние пациента. В особо тяжёлых случаях выраженность обезвоживания может быть таковой, что на её фоне возникают нарушения сердечного ритма, угнетение сознания, галлюцинации, бред и так далее.

Пищевое отравление, лечение

Лечение пищевых отравлений должно быть комплексным. В первые часы от начала заболевания, основное направление заключается в скорейшем выведении токсинов из организма.

Промывание желудка

Для этого рекомендуется как можно быстрее промыть желудок. Использовать для этого можно обычную воду, но лучше бросить в неё несколько кристаллов марганцовокислого калия, который обладает антисептическим действием. Вода при этом должна получить незначительную (едва заметную) розовую окраску.

Как долго следует промывать желудок? Ответ на это вопрос вполне очевиден — до появления прозрачных, чистых промывных воды. Покуда с раствором выходит «закуска» следует снова и снова повторять промывание.

Энтеросорбенты

После промывания желудка нужно принять энтеросорбент. В настоящий момент фармацевтические производители выпускают значительное количество таких препаратов, от проверенных временем (активированный уголь) до более современных с большей эффективностью (белый уголь и так далее).

Режим дозирования должен быть строго индивидуальным. К примеру, таблетки активированного угля принимают по 1 штуке на каждые 10 килограммов массы тела пациента. Периодичность приёма зависит от тяжести отравления и может составлять от 4 до 6 раз в сутки. Для большей эффективности таблетки нужно полностью разжёвывать.

Регидратация

Восстановление потерянной жидкости является критически важной задачей при отравлении. Потери воды происходят с рвотой и диареей и чем больше выраженность данной симптоматики, тем тяжелее состояние пациента.

Для этой цели можно использовать обычную кипячёную воду. В лёгких случаях этого будет вполне достаточно. Однако если тяжесть состояния значительная на передний план могут выходить электролитные расстройства, поскольку с водой из организма выходят и жизненно важные электролиты.

Для восстановления электролитного баланса лучше использовать специальные регидратационные растворы, например, Регидрон и его аналоги. Как правило, такие лекарственные средства выпускаются в порошках и представляют собой комплексы минеральных солей. Для получения готового к применению средства нужно развести его водой, в количествах, указанных в инструкции на препарат.

Что делать если рвота является неукротимой и удерживать раствор регидратационного препарата внутри не представляется возможным? Конечно можно попытаться пить лекарства маленькими глотками. Часть электролитов при этом будет всасываться с поверхности слизистых оболочек пищеварительного тракта. В некоторых случаях такой подход может помочь.

Однако, если рвота не позволяет удерживать внутри даже малые количества раствора, лучше не «играть в доктора» с организмом и обратиться за помощью к специалисту. Учитывая тяжесть состояния следует вызвать скорую помощь. Вероятнее всего врач примет решение доставить больного в инфекционный стационар.

Кишечные антисептики

Кишечные антисептики могут оказаться полезными при пищевых токсикоинфекциях, когда пищеварительная система поражена патогенными микроорганизмами. Наибольшей эффективностью обладают следующие препараты: Эрсефурил, Интетрикс, Энтероседив и их аналоги.

Принимать их следует в строгом соответствии с инструкциями. Продолжительность курса лечения обычно составляет от 7 до 10 дней. Если лекарственные средства окажутся эффективными, улучшение самочувствия можно ожидать уже спустя 2 – 3 дня. В противном случае следует прекратить их приём.

Когда нужно обращаться к врачу?

В контексте диагноза следует обозначить состояния, при появлении которых следует отложить самолечение и немедленно вызвать врача. Итак, самолечение недопустимо в следующих случаях: неукротимая рвота, выраженная потеря жидкости с диареей (10 раз в день и более), затуманенность сознания, нарушения сердечного ритма, кровь в рвотных или каловых массах, сильные боли в животе, падение артериального давления.

Заключение

В неосложнённых случаях самочувствие пациента должно полностью нормализоваться в течение 2 – 3 суток. Прогнозы, в подавляющем большинстве ситуаций, носят благоприятный характер.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео "Чем лечить пищевое отравление у ребенка?"


Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика