Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лейкоареоз головного мозга, чем лечить?

Лейкоареоз головного мозга, чем лечить?

  


| 20 июля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Как лечить лейкоареоз головного мозга рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье». Это не самостоятельное заболевание, оно развивается на фоне поражения ЦНС разного происхождения, в частности при болезни Бинсвангера, Альцгеймера, при диагностированной сосудистой деменции, при гипертензии артериальной.

Морфологические изменения в головном мозге при лейкоареозе будут выражаться в следующем: происходит отечность мозговых тканей; отмечается разрушение белого вещества, в результате разрушения миелиновой оболочки, то есть в процессе демиелинизации; развивается неполный некроз; увеличиваются внеклеточные промежутки.

Признаки лейкоареоза головного мозга

В результате расширения пораженной зоны происходит снижение основных мозговых функций. По структуре изменений выделяют лейкоареоз перивентрикулярный и субкортикальный. Стадии развития болезни характеризуются разными симптомами. При первой степени у пациента будет отмечаться мигрень, повышенная утомляемость, происходит нарушение сна, не исключен звон в ушах, может нарушаться координация движений.

При переходе лейкоареоза во 2 степень симптоматика становится более выраженной. В результате к вышеперечисленным симптомам присоединяется ухудшение памяти, нарушается концентрация внимания, в движениях отмечаются хаотичные движения. Помимо этого меняется эмоциональный фон, вплоть до развития депрессивных состояний.

Для третьей степени лейкоареоза будет характерно выраженное расширение пораженных областей мозга, что будет проявляться в углублении клинических признаков заболевания. Такие пациенты не могут вести полноценную жизнь, они нуждаются в постоянной поддержке близких. Страдает координация движений вплоть до потери равновесия, угнетаются психомоторные функции.

Исходя из статистических данных, уменьшение плотности мозгового белого вещества диагностируется практически у каждого второго пожилого, тем не менее, это заболевание может наблюдаться и у молодых.

Риск появления этого заболевания значительно возрастает при наличии следующих перечисленных факторов: злоупотребление алкоголем; ожирение; малоподвижный образ жизни; табакокурение; а также гипертоническая болезнь; кроме того, несбалансированное питание.

Диагностика лейкоареоза

В настоящее время для диагностики патологических изменений в подкорковых структурах рекомендуется провести МРТ, в результате можно будет выявить заболевание лейкоареоз уже на первой стадии и провести эффективное лечение.

Кроме магнитно-резонансной томографии очаги лейкоареоза можно выявить и при помощи компьютерной томографии, но эффективность такого метода считается на один порядок ниже. Кроме того, в качестве дополнительной диагностики может быть проведена ангиография, когда проводится рентген сосудов головного мозга. Помимо этого потребуется клиническое исследование крови и мочи, а также иные назначения, которые будут предложены доктором.

Лечение лейкоареоза

Оперативных методов какого-то лечения лейкоареоза в настоящее время не существует, но терапевтические мероприятия предусматривают назначение лекарственных фармпрепаратов разного спектра действия.

В первую очередь это касается назначения вазоактивных лекарственных препаратов, которые будут оказывать сосудорасширяющее действие, а также будут обладать антиоксидантными свойствами. Благодаря медикаментозным средствам будет происходить стимулирующее воздействие непосредственно на нервные окончания в мозге, что приведет к постепенному уменьшению выраженных очагов поражения.

При лечении лейкоареоза пациенту обычно назначают следующие группы препаратов: эффективен прием ингибиторов фосфородиестазы, среди которых можно отметить эуфиллин, пентоксифиллин и некоторые прочие лекарства; назначают блокираторы аденорецепторов, а также и кальциевых каналов; помимо этого применяют стимуляторы метаболизма, к которым можно отнести производные пирродолина.

Для профилактики инфарктов тем пациентам, у кого диагностирован лейкоареоз, рекомендуется назначать фармпрепараты из группы дезагрегантов. На протяжении терапевтического курса комплекс назначенных медикаментозных препаратов может доктором корректироваться в зависимости от результатов проводимого лечения.

Отсутствие лечения лейкоареоза будет чревато прогрессированием заболевания, что может спровоцировать развитие инсультов. Последствиями чего может быть полная зависимость больного от терапевтических мер.

Лейкоареоз считается не тем заболеванием, которое может пройти самостоятельно, в связи с чем, чем ранее будут приняты лечебные меры, тем выше будут шансы на возвращение пациента к нормальной жизни. Профилактические меры предусматривают прохождение регулярного обследования сосудов головного мозга . к прочим мерам следует отнести коррекцию питания, кроме того, ведение активного образа жизни, отказ от приема спиртных напитков.

По мнению некоторых квалифицированных специалистов, понизить риск прогрессирования разжижения белого вещества могут помочь некоторые биологически активные добавки, которые следует принимать регулярно. Но с уверенностью заявлять о высокой результативности подобных средств невозможно ввиду отсутствия достаточного количества статистических данных.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео "Лейкоареоз при мрт головного мозга - что это?"


Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика