Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Nature: интервальное голодание помогает восстановить центральную нервную систему

Исследование ученых из Имперского колледжа Лондона, опубликованное в журнале Nature, доказало, что ...

Разработаны солнечные пирамиды, которые эффективно собирают свет

Инженеры из Стэнфордского университета (США) решили исправить эту проблему и разработали линзу в ...

Биологи выяснили, что колибри являются самыми пестрыми птицами

Девяносто процентов птиц с самой пестрой окраской относятся к семейству колибри. Об этом сообщает ...

В ФРГ создали гибкий солнечный элемент с рекордным КПД

Элемент состоит из нескольких слоев перовскита и селенида меди-индия. Его значение ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гидроцефалия головного мозга - чем лечить?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

20 июля 2018


Как у взрослых лечить гидроцефалию головного мозга рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье» далее. Это заболевание в народе называют водянка мозга, это такая болезнь, которая может развиться не только у взрослых, но и у детей. Она опасна тем, что может вызвать серьезные последствия, соответственно, чем раньше будет начата терапия, тем лучше можно справиться с этим недугом.

В результате гидроцефалии происходит скопление спинномозговой жидкости или ликвора непосредственно под мозговыми оболочками. В результате голова будет увеличиваться в размерах. Болезнь достаточно трудно диагностировать на ранних стадиях. Эффективность лечения водянки мозга будет зависеть от того, на какой стадии выявлено заболевание.

Симптомы гидроцефалии мозга

Выделяют гидроцефалию наружную, внутреннюю и смешанную. При этом последний тип водянки считается самым опасным, так как при нем возникает уменьшение размеров головного мозга, при этом происходит накопление ликвора не только в пространстве желудочков, но также и в субарахноидальном пространстве.

Если выраженность гидроцефалии умеренного типа, то у пациента практически не будет жалоб и с ней можно жить достаточно долгое время. В более серьезных случаях может наблюдаться гидроэнцефалопатия, при этом будет отмечаться головная боль, тошнота, особенно в утренние часы, характерно присоединение сонливости, помимо этого не исключены и прочие неврологические расстройства, в частности, будет отмечаться расстройство речи, присоединяются проблемы с памятью.

Наружный тип гидроцефалии будет характеризоваться расширением субарахноидального пространства, в нем будет скопление жидкости. При этом станут проявляться следующие симптомы: тошнота, постоянная усталость, рвота, может несколько нарушаться зрение, характерна потливость, нарушение ходьбы, двоение в глазах, меняется сексуальное поведение и так далее.

Внутренней тип водянки мозга характеризуется тривентрикулярной окклюзией, когда ликвор проникает в желудочки мозга, что будет выражаться повышением внутричерепного давления, наблюдается тошнота, рвота, могут быть головные боли, а также прочие неврологические симптомы.

Причины гидроцефалии

Многие факторы могут спровоцировать развитие водянки головного мозга. Болезнь развивается по следующим причинам: перенесенный инсульт; опухоли; инфекционные болезни мозга; сосудистая патология;травмы головы; нарушение развития нервной системы; сниженная плотность мозгового вещества; нарушенная выработка ликвора.

Диагностика гидроцефалии

Если говорить о диагностике водянки, то тут применяют метод МРТ, который позволяет подтвердить диагноз. Помимо этого может назначаться компьютерная томография, кроме того, цистернография. Помимо того проводится нейропсихологическое обследование, а также назначают рентген с применением контрастного вещества.

Как лечить взрослых?

Если в результате перечисленных диагностических методов диагноз гидроцефалии подтвердился, тогда следует прибегать к проведению медикаментозной терапии. При умеренно выраженной водянке назначают лекарства, которые будут понижать внутричерепное давление, например, к таким препаратам можно отнести Лазикс, Маннит, кроме того, эффективны мочегонные фармпрепараты.

В ходе терапевтических мероприятий может проводиться лечебный массаж. Все это стабилизирует состояние больного и позволит добиться субкомпенсированной стадии. При асимметричной форме проводят шунтирование мозга. При этом человеку ставят дренаж, по которому избыточное количество цереброспинальной жидкости переходит из головного мозга в другие части тела.

В подавляющем большинстве случаев такая методика приводит к положительному результату. Через некоторое время больной уже может возвращаться к своей повседневной жизни. Периодически следует проводить вторичную установку шунта.

Эндоскопия. Эта методика лечения эффективна при симметричной, смешанной, заместительной гидроцефалии. В данном случае эндоскопическое вмешательство осуществляется при помощи специальных микроинструментов, при помощи которых удаляют жидкость, а также и причину вызвавшую ее, например, опухоль.

Если лечить мозг от гидроцефалии народными методами, то они эффективны только для того, чтобы подавить симптомы, характерные для гидроцефалического синдрома. Например, можно использовать мочегонные отвары, приготовленные на основе петрушки, душицы или толокнянки, хорошо помогают выводить лишнюю жидкость из организма ягоды можжевельника, эффективен спиртовой раствор, приготовленный из корня аира.

Помимо этого важна диета. При диагностированной гидроцефалии важно придерживаться определенных правил питания, которые будут направлены на нормализацию водно-солевого баланса в организме. Нужно отказаться от продуктов, которые способствуют накоплению жидкости. То есть, в рационе не должно быть маринадов, копченостей, сладостей и колбасных изделий. Вместо них надо кушать овощи и фрукты, полезные каши, все блюда лучше готовить на пару.

При своевременном обнаружении гидроцефалия излечима, важно провести правильную терапию, чтобы не допустить прогрессирования болезни. Поэтому важно как можно раньше диагностировать у больного водянку и предпринять все необходимые и качественные меры по лечению пациента.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Гидроцефалия головного мозга - видео:



Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эндокринолог Устинова назвала гипотиреоз и проблемы с почками опасными причинами отеков

Среди самых опасных причин образования лишней жидкости в организме специалист назвала проблемы с ...

Гематолог Голубенко перечислила 6 признаков дефицита тромбоцитов в крови

Медик предупредила, что снижение уровня тромбоцитов в крови – это верный повод насторожиться. ...

The Telegraph: на Украине выявлены случаи воровства лекарств, пожертвованных волонтерами

Украинские медики наживаются на гуманитарной помощи, присылаемой в страну силами волонтеров, ...

Врач Тяжельников: тепловой удар может произойти не только на открытом солнце

На припеке температура может достигать 40–50 градусов. Однако тепловой удар может произойти и не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru