Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гидроцефалия головного мозга - чем лечить?

Гидроцефалия головного мозга - чем лечить?

  


| 20 июля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Как у взрослых лечить гидроцефалию головного мозга рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье» далее. Это заболевание в народе называют водянка мозга, это такая болезнь, которая может развиться не только у взрослых, но и у детей. Она опасна тем, что может вызвать серьезные последствия, соответственно, чем раньше будет начата терапия, тем лучше можно справиться с этим недугом.

В результате гидроцефалии происходит скопление спинномозговой жидкости или ликвора непосредственно под мозговыми оболочками. В результате голова будет увеличиваться в размерах. Болезнь достаточно трудно диагностировать на ранних стадиях. Эффективность лечения водянки мозга будет зависеть от того, на какой стадии выявлено заболевание.

Симптомы гидроцефалии мозга

Выделяют гидроцефалию наружную, внутреннюю и смешанную. При этом последний тип водянки считается самым опасным, так как при нем возникает уменьшение размеров головного мозга, при этом происходит накопление ликвора не только в пространстве желудочков, но также и в субарахноидальном пространстве.

Если выраженность гидроцефалии умеренного типа, то у пациента практически не будет жалоб и с ней можно жить достаточно долгое время. В более серьезных случаях может наблюдаться гидроэнцефалопатия, при этом будет отмечаться головная боль, тошнота, особенно в утренние часы, характерно присоединение сонливости, помимо этого не исключены и прочие неврологические расстройства, в частности, будет отмечаться расстройство речи, присоединяются проблемы с памятью.

Наружный тип гидроцефалии будет характеризоваться расширением субарахноидального пространства, в нем будет скопление жидкости. При этом станут проявляться следующие симптомы: тошнота, постоянная усталость, рвота, может несколько нарушаться зрение, характерна потливость, нарушение ходьбы, двоение в глазах, меняется сексуальное поведение и так далее.

Внутренней тип водянки мозга характеризуется тривентрикулярной окклюзией, когда ликвор проникает в желудочки мозга, что будет выражаться повышением внутричерепного давления, наблюдается тошнота, рвота, могут быть головные боли, а также прочие неврологические симптомы.

Причины гидроцефалии

Многие факторы могут спровоцировать развитие водянки головного мозга. Болезнь развивается по следующим причинам: перенесенный инсульт; опухоли; инфекционные болезни мозга; сосудистая патология;травмы головы; нарушение развития нервной системы; сниженная плотность мозгового вещества; нарушенная выработка ликвора.

Диагностика гидроцефалии

Если говорить о диагностике водянки, то тут применяют метод МРТ, который позволяет подтвердить диагноз. Помимо этого может назначаться компьютерная томография, кроме того, цистернография. Помимо того проводится нейропсихологическое обследование, а также назначают рентген с применением контрастного вещества.

Как лечить взрослых?

Если в результате перечисленных диагностических методов диагноз гидроцефалии подтвердился, тогда следует прибегать к проведению медикаментозной терапии. При умеренно выраженной водянке назначают лекарства, которые будут понижать внутричерепное давление, например, к таким препаратам можно отнести Лазикс, Маннит, кроме того, эффективны мочегонные фармпрепараты.

В ходе терапевтических мероприятий может проводиться лечебный массаж. Все это стабилизирует состояние больного и позволит добиться субкомпенсированной стадии. При асимметричной форме проводят шунтирование мозга. При этом человеку ставят дренаж, по которому избыточное количество цереброспинальной жидкости переходит из головного мозга в другие части тела.

В подавляющем большинстве случаев такая методика приводит к положительному результату. Через некоторое время больной уже может возвращаться к своей повседневной жизни. Периодически следует проводить вторичную установку шунта.

Эндоскопия. Эта методика лечения эффективна при симметричной, смешанной, заместительной гидроцефалии. В данном случае эндоскопическое вмешательство осуществляется при помощи специальных микроинструментов, при помощи которых удаляют жидкость, а также и причину вызвавшую ее, например, опухоль.

Если лечить мозг от гидроцефалии народными методами, то они эффективны только для того, чтобы подавить симптомы, характерные для гидроцефалического синдрома. Например, можно использовать мочегонные отвары, приготовленные на основе петрушки, душицы или толокнянки, хорошо помогают выводить лишнюю жидкость из организма ягоды можжевельника, эффективен спиртовой раствор, приготовленный из корня аира.

Помимо этого важна диета. При диагностированной гидроцефалии важно придерживаться определенных правил питания, которые будут направлены на нормализацию водно-солевого баланса в организме. Нужно отказаться от продуктов, которые способствуют накоплению жидкости. То есть, в рационе не должно быть маринадов, копченостей, сладостей и колбасных изделий. Вместо них надо кушать овощи и фрукты, полезные каши, все блюда лучше готовить на пару.

При своевременном обнаружении гидроцефалия излечима, важно провести правильную терапию, чтобы не допустить прогрессирования болезни. Поэтому важно как можно раньше диагностировать у больного водянку и предпринять все необходимые и качественные меры по лечению пациента.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Гидроцефалия головного мозга - видео:


Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика