Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Сильный насморк и заложенность носа у ребенка, что делать?

  
| 20 июля 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Если у ребенка сильный насморк и сильная заложенность носа - чем лечить их рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье». Эта проблема считается достаточно распространенной. Она возникает при расширении кровеносных сосудов носа, отмечается отечность слизистой. При выраженной закупорке носовых путей малыш становится капризным, начинает дышать ртом, плохо спит, отказывается нормально питаться, что доставляет массу неудобств не только ему, но и родителям.

В первую очередь при сильном насморке обращает на себя внимание затруднение носового дыхания;; характерно частое чихание; обонятельная функция нарушается; в носу ощущается сухость; самочувствие в целом ухудшается; из носа появляются выделения. Может отмечаться односторонняя заложенность или двухсторонняя, когда дыхание будет крайне затруднено. Если своевременно лечение малыша не начать, то его состояние может ухудшаться.

Лечение заложенности

Есть много разных способов, как лечить заложенность. Например, можно проводить промывание. Для этого потребуется одна чайная ложка поваренной соли на один литр кипячёной воды. Обычно промывания проводят часто в течение суток, не менее пяти раз в день. При этом потребуется пипетка или одноразовый шприц без иглы.

Количество дозировки будет определяться возрастом ребенка. Обычно для грудничков требуется две капельки непосредственно в каждый носовой ход, а в более старшем возрасте допускается до одного миллилитра раствора. Такая процедура позволит нос очистить от скопившейся слизи и нормализует носовое дыхание.

Можно приготовить такую смесь, потребуется 200 миллилитров кипяченой воды, половина чайной ложки соли и два миллилитра йода. Такую лечебную смесь тоже следует закапывать в полость носа по две, три капли.

Кроме того, в лечении заложенности помогает проведение ингаляций. Они помогут хорошо прогреть нос, а также нормализовать дыхательную функцию. С этой целью в литровой кастрюле кипятят воду и капают в нее несколько капель эфирного масла, это может быть пихта или кедр. Кроме того, можно добавить в нее пищевую соду в количестве половины чайной ложки.

Дышать над такой ингаляцией рекомендуется не менее пяти минут, при этом следует накрывать голову махровым полотенцем. Такую процедуру осуществляют непосредственно под наблюдением взрослых, так как малыш может обжечься.

Можно подготовить лечебные ванночки для распаривания ног, они эффективны в самом начале заболевания. Воду следует нагревать до 37 градусов, можно положить туда две столовые ложки горчицы. После чего ребенок должен подержать в такой воде ноги минут пять, десять. Такое лечение можно проводить только при нормальной температуре.

Медикаментозная терапия при заложенности носа будет заключаться в следующем. Для младенцев и детей грудного возраста используются капли такие: Отривин Бэби, кроме того, Називин 0,01%, а также Назол Бэби и препарат ДляНос 0,05%. В более старшем возрасте эффективен прием следующих сосудосуживающих лекарств: Риностоп, Тизин, Санорин, Ксимелин, Називин 0,025%, кроме того, Виброцил, а также Биопарокс и Пиносол.

Используются для промывания носа такие солевые растворы: физиологический раствор 0,9%, Салин, Спрей Аква Марис, кроме того, Аква-Риносоль 0,9%, а также Аквалор Бэби. Долго использовать капли нельзя, не более одной недели, так как в противном случае может наблюдаться привыкание к лекарству. Перед непосредственным применением каких-либо медикаментов важно внимательным образом изучить инструкцию по применению лекарства.

Народные средства тоже могут помочь справиться с заложенностью носа. Например, можно закапывать нос ребенку при заложенности соком алоэ. Для этого потребуется срезать несколько мясистых листочков этого целебного растения, после чего из них выдавливают сок и разводят его в кипяченой воде в пропорции один к одному. Такое готовое средство закапывают два раза в сутки в полость носа ребенка.

Проводят прогревание с помощью куриных яиц. Это считается достаточно популярным средством. При этом тёплое отварное яйцо необходимо приложить непосредственно к носовым пазухам минут на пять, семь, что поможет справиться с заложенностью.

Очень действенным способом считается проведение ингаляций над паром отварного картофеля. При этом корнеплоды отваривают вместе с кожурой, затем воду сливают и дышат непосредственно над паром минут десять, голову накрывают полотенцем или теплым одеялом.

Поможет закапывание в полость носа свекольного сока буквально по две, три капельки. Для этого из свежего корнеплода получают сок и используют его с лечебной целью. В течение суток можно закапывать средство два раза.

Можно приготовить еще такие лекарственные капли. Потребуется смешать репчатый лук, то есть его сок, вместе с растительным маслом в соотношении один к пяти. Таким средством проводят закапывание по две капельки двукратно в сутки.

Поможет справиться с сильным насморком и отвар ромашки, его просто закапывают в носовые ходы по две, три капли три раза в сутки. Эффективно применение сока каланхое, его используют также, как целебный сок алоэ.

Заключение

Прежде чем начинать лечить у ребенка заложенность носа, необходимо показать его педиатру, и только после одобрения со стороны специалиста можно приступать к проведению терапевтических мероприятий с применением рецептов народной медицины и медикаментов, которые назначит специалист.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Видео "Как очистить нос грудничку от соплей"









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru