Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Болеголовник - лекарственное растение, его характеристика, фото

Болеголовник - лекарственное растение, его характеристика, фото

  
| 10 октября 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Растение Болеголовник – это Лабазник вязолистный или таволга вязолистная или Таволожник. Травянистое многолетнее растение из семейства Розовые, которое произрастает в странах Западной Азии и Европы на влажных лугах, а также интродуцированное и натурализовавшееся на территории Северной Америки.

Это Болеголовник (фото растения)

Болеголовник - лекарственное растение, его характеристика, фото

Другие названия

Владимир Иванович Даль в своем толковом словаре дает целый ряд альтернативных народных имен растения: «таволожник, батер, белоголовец, белоголовка, жердовник, донник, лабазка, лабазник, медунишник, шламда, медуница, живокость, плакун, богула, болотная бузина, храповник, раповник, топырка, чертогрыз, огуречник».

Использование

Собирают цветки, траву, порой корневища. Цветки и траву запасают в июне – июле, корневища же – в сентябре – октябре.

Биологическое описание растения

Это травянистое многолетнее растение имеет высоту до 1,5 -- 2 м с гладким прямостоячим густо облиственным ребристым, ветвистым или простым стеблем и мочковатыми корнями. Корневище растения ползучее. Корни не имеют клубневидных утолщений.

Листья прерывисто-перистораздельные с 2 - 3 парами боковых пильчатых заострённых и 1 покрупнее конечным листочком, поделённым на 3 - 5 долей. Листья тёмно-зелёные голые сверху и беловойлочные снизу. Между крупными листьями имеются остро-зубчатые, мелкие. Во время растирании листья издают неприятный запах. Листочки с боку в числе 4 - 10 пар от широкояйцевидных до яйцевидно-ланцетных, лопастные слегка цельные или, надрезанно-пильчатые.

Цветков много, они мелкие душистые жёлто-белые кремовые, Соцветия объединены в рыхлые густые метёлки до 20 см в высоту. Как правило, лепестков и долей чашечки по пять, но случается что лепестков бывает шесть. Лепестки имеют длинный ноготки; тычинки от 1,5 до 2 раз длиннее чем лепестки. Цветёт растение в июне - июле.

Плод - многолистовка, она состоит из 10 - 15 голых, спирально закрученных односемянных листовок, твердеющих по мере вызревания. Плодоношение болеголовника в июле - августе. С одного растения можно получить около 500 семян. Вызревшие семена распространяются водой или ветром.

Распространение

Растение произрастает в Европе (Центральная Европа, Скандинавия, в центральных обласях Украины -- редко, в Карпатах также редко, в странах на берегу Атлантического океана, в Севернм Причерноморье. Также его встречают в Азии (в Малой Азии и Монголии в северной части Средней Азии, в горах до Джунгарского Алатау).

В России произрастает в ее европейской части (кроме дальнего юго-востока; редко в Верхне-Волжском районе), Восточной и Западной Сибири (лишь в южной части Забайкалья до Хэнтэйского нагорья), в Предкавказье.

Растёт по лугам (послелесным и сырым низинным) и травяным низинным болотам, на заболоченных опушках лесов, во влажных пойменных и тенистых лесах, по канавам и берегам водоёмов.

Химический состав

В составе растения найдена аскорбиновая кислота, фенольные соединения, кумарины, дубильные вещества, фенолгликозиды, халконы, флавоноиды. В надземной части еще есть эллаговая и кофейная и кислоты, эфирное масло, катехины, ароматические соединения (салициловый альдегид, метилсалицилат и ванилин), камфора, стероиды и высшие жирные кислоты.

Хозяйственное значение и применение

Растение богато дубильными веществами, а потому годится для окраски и дубления лёгких и тяжёлых кож, но сейчас не используется в кожевенной промышленности.

Привлекает опылителей, хороший медонос.

Молодые побеги на Кавказе используют в качестве салата.

По имеющимся данным растение с давних пор используется в народной медицине. Для приготовления снадобий берут и траву, и цветки и корни.
Настой приготовленный из травы лечит при ревматических болях и простуде.
Отвар из корней годится как мочегонное общеукрепляющее средство,.
Отвар из цветков помогает от ревматизма, подагры и водянки.
Компрессы с настоем корней или же травы лечат суставы, поражённые артритом или ревматизмом, а еще применяют для промывки при конъюнктивите для глаз.
Настойка из травы имеет антибактериальное влияние и помогает эпителизации трофических язв на ногах, ожогов и ран и может применяться как средство заживляющее раны. В перечисленных случаях может использоваться мазь.
Порошок сухих цветков раньше нюхали при насморке.

Отвар из цветков имеет противовоспалительное, сосудоукрепляющее, стресс-протективное и противоязвенное свойства.

Листья и цветки могут служит в качестве заменителей чая.

Полезные свойства болеголовника

Растение используют, чтобы лечить ревматизм и подагру, снижать сахар в крови. Болеголовник оказывает седативное, противовоспалительное и сосудоукрепляющее действие.

Водные отвары применимы при лечении язвенной болезни, геморроя, при бессоннице, неврастении и гипертонии.

Цветки и траву советуют при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, желчевыводящих путей, печени, при лихорадке и бронхиальной астме.

Настойку травы употребляют ожогах, ранах и при трофических язвах нижних конечностей.

Отваром цветков и травы моют волосы голову для укрепления корней волос.

Рецепты применения

При ревматизме и подагре 1 ч. ложку травы и цветков нужно залить 1 стаканом кипяченой холодной воды, выдержать 8 часов, фильтруют и употребляют по 1/4 стакана 4 раза на день до приема пищи.

При подагре и ревматизме рекомендуют приготовить и такую смесь:

цветков лабазника -- 10 г,
листьев толокнянки -- 15 г,
травы грыжника -- 10 г,
кукурузных рылец -- 15 г,
створок фасоли и корня бузины травянистой -- по 15 г,
березовых почек -- 15 г,
травы хвоща -- 10 г,
травы спорыша -- 10 г,
цветков василька -- 10 г.

Далее 4 ст. ложки смеси обливают кипяченой водой в количестве 1 литр, выдерживают четверть часа и пьют в теплом виде в течение дня.

При боли в суставах 2 ч. ложки цветков растения ошпаривают 1,5 стаканами кипятка, остужают и пьют по 1/4 стакана до еды 4 раза на день.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика