Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открытие поможет создать иммунотерапию одну для всех

Открытие в области работы иммунной системы может привести к разработке нового метода лечения ...

Создана камера для съёмки прозрачных объектов

Учёные из Калифорнийского технологического института усовершенствовали самую быструю камеру в мире ...

Австралийские утконосы оказались под угрозой вымирания

Изменения климата и длительная засуха значительно повлияли на популяцию австралийских утконосов. По ...

ДНК смогла извлечь корень из 900

Сообщается, что такой ДНК-вычислитель может оперировать с числами, размер которых не превышает ...
Здравствуйте! Вы здесь:

История международного Красного креста

  



| 10 октября 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

История комитета Красного креста. Возникновение Международного Красного Креста спровоцировано сражением итальянских и французских войск с австрийцами-оккупантами в Сольферино 24 июня 1859 года. Произошло это у одного селения в северной Италии. В этой битве всего за несколько часов жертвами стали 40 тысяч человек ранеными и убитыми.

Военные медики обеих сторон не могли оказать помощь такому количеству раненых. Вид мучений раненых поверг в ужас побывавшего в тех местах швейцарца по имени Анри Дюнан. Он захотел изменить ситуацию и обратился к жителям соседних сел и попросил всех оказывать помощь воинам вне зависимости от того из какой они армии и от национальности.

В местной церкви им был открыт госпиталь, где женщины, дедушки, бабушки, дети и раненые солдаты оказывали первую доврачебную помощь тем, кто в ней нуждался.

По возвращению в Швейцарию Дюнан описал увиденное в книге. Она была закончена в 1862 году. "Воспоминание о Сольферино" печаталась на его сбережения. После выхода из печати автор разослал её почтой всем влиятельным людям того времени: монархам, политикам, филантропам, военным и друзьям. Это действие возымело успех. О книге заговорили, она взволновала многих в Европе, так как простой обыватель мало знал о жестокости полей битв.

В Женеве в то время существовало «Благотворительное общество». Его президент Густав Муанье также был потрясен описанным в книге. Он предложил автору книги встретиться с членами его Общества.

В ходе этой встречи был создан комитет из пяти членов - международный комитет красного креста. В него вошли Густав Муанье, Анри Дюнан, доктора Теодор Монуар и Луи Аппия и генерал Гийом-Анри Дюфур. Первоначально комиссия назвала себя "Международным комитетом помощи раненым". Она собралась первый раз 17 февраля 1863 года. Эту дату можно считать днем зарождения комитета.

История Красного креста

Далее комиссия вела организационную деятельность и уже в октябре 1863 года в Женеве состоялась встреча международного уровня, где были представители 16-ти государств. Они утвердили отличительный знак организации - красный крест на белом фоне. Эту дату можно считать днем зарождения Красного креста.

Эта конференция по факту создала международный Красный крест. Комитет же, организовавший встречу, впоследствии переименовали в МККК - Международный Комитет Красного Креста.

Создание организации, которая ставила своей целью помощь раненым вне зависимости от национальности, было великой заслугой Анри Дюнана. Конечно, единоразовая гуманитарная помощь оказывалась и ранее различными меценатами, но организации мирового уровня до этого не создавал никто. Мысли о создании нейтральной с точки зрения политики организации были им изложены в вышеназванной книге:

Бизнесмен и писатель Дюнана предлагал 2 вещи: создать в каждой европейской стране общества помощи раненым в военное время. Они должны существовать на условиях добровольности.

Это предложение положило начало созданию национальных обществ.

Второе, что предлагалось, это дать статус нейтральности в районе схваток всем членам общества. Нужно, чтобы организацию признавали на государственном уровне.

Это предложение привело к Женевской Конвенции 1864 года.

МККК был организацией создавшей Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца. В его состав позже вошел сам комитет, а также Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного полумесяца и национальные Общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

Представители членов этих движений совместно с представителями от государств-участников первой и последующих Женевских Конвенций каждые четыре года проводят новую Международные Конференции. На них обсуждаются проблемы организации общего характера, принимаются решения по их устранению и распределяются полномочия. Вот такова вкратце история создания международного красного креста.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число жертв нового коронавируса в Китае достигло девяти человек

По последним данным, число жертв пневмонии, вызванной новым коронавирусом, вспышка которого ...

Россия усилила контроль на границе из-за коронавируса в Китае

Российские власти из-за распространения в Китае нового коронавируса проводят все необходимые ...

В Красноярске стремительно растет число заболевших ОРВИ и гриппом

Роспотребнадзор опубликовал информацию о количестве заболевших ОРВИ и гриппом в Красноярском крае. ...

Названы негативно отражающиеся на внешности признаки дефицита цинка

Цинк называют «минералом красоты», поэтому неудивительно, что его недостаток в организме может ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru