Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Растения паразиты: Петров крест

Растения паразиты: Петров крест

  


| 10 октября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Петров крест – это растение семейства Заразиховых (ранее включался в Норичниковые), разновидность бесхлорофилльных растений. У этого представителя флоры отсутствует хлорофилл. Что это означает? Данное растение не обеспечивает свою жизнь посредством фотосинтеза. Петров крест является паразитом, который живет высасывая соки из корневой системы окружающих его кустарников и деревьев. К своему "донору" это растение прицепляется присосками, при этом доноров может быть сразу несколько. Так как его корневище разрастается в разные стороны и образует крестовидные соединения, то этот и дало русское название растения.

Внешний вид петрова креста не привлекающий внимания. Растение напоминает шишку растущую вертикально, покрытую мясистыми листьями-чешуйками.

Цвет листьев может быть бледно-розовым, насыщенно-пурпурным и вообще любым между этими двумя окрасами. В природе петров корень встречается лишь в умеренном климате, и никогда в жарком.

Будучи паразитом, петров крест мог бы все время проводить под землей, но размножение растения зависит от опыления цветков шмелями и пчелами. Поэтому петров крест вырастает из-под земли.

После опыления из цветочков скоро образуются плоды-коробочки, как у мака, с чёрными семенами. После их созревания побеги растения засыхают.


Виды растения:

Скрытый петров крест (Lathraea clandestina); Японский петров крест (Lathraea japonica);
Пурпурный петров крест (Lathraea purpurea); Балканский петров крест или Родопский петров крест (Lathraea rhodopea); Чешуйчатый петров крест или обыкновенный петров крест (Lathraea squamaria) – единственный вид произрастающий на территории России и граничащих с ней стран.

Рассмотрим растение Петров крест обыкновенный дополнительно.

Это невысокое растение высотой от 15 до 30 см. Соцветие - кисть, цветки малиновые или красные, тычинки - четыре. Коробочка - двустворчатая, одногнездная. Первые годы жизни растение (до 10 лет) развивается под землёй. После уже возникают соцветия. В основном паразит произрастает весной (апрель-май), во время активного сокодвижения.

Территориально произрастает на Кавказе и в Европе в тенистых местах, в лесах. Типичный представитель елово-широколиственных и широколиственных лесов. Встречается в умеренном климате в лесах от Западной Европы и до Пакистана и Индии.

Состав

Как известно, именно состав определяет лечебные свойства растения. Петров корень – ядовитое растение с точки зрения официальной медицины, а потому его полный химический состав досконально не изучался. Соответственно, доктора не изучали влияние растения на людях.

Народные лекари используют растение довольно активно. Его корневище используется для приготовления отваров для приема внутрь и для растираний.

Внимание! Известно, что нарушение дозировок петрова корня ведет к интоксикации организма, нарушает функционирование кровеносной системы.

Лечебные свойства петрова креста и противопоказания для организма

Народная медицина подметила, что отвары травы мягко выводят избыточную жидкость из организма человека, без обезвоживания. Поэтому народные целители применяют растение-паразит для снятия отеков и лечения водянки. Кроме этого, петров корень помогает при болезнях почек, чистит мочевыводящие пути, убыстряет выведение камней и песка.

Лекари часто советуют отвар корня при гинекологических недугах. Растение регулирует процессы овуляции, приводит мышцы матки в тонус, содействует их оплодотворению. Поэтому петров корень применяется при лечении женского бесплодия.

Еще данное растение является мощным желчегонным средством, регулирующим выделение желчи. По некоторым данным трава помогает восстанавливать клетки печени, а также тормозит рост опухолей доброкачественного характера, снижает вероятность их трансформации в злокачественные.

Петров крест - противопоказания растения при приеме:

Запрещено увеличивать дозы сырья в рецепте.
Важно! Выбирая петров корень, как лечебное средство, нужно осознавать, что это растение ядовито. Использование отваров петрова корня либо других его форм для борьбы с раковыми клетками либо прочими болезнями запрещено в силу ядовитости исходного сырья из которого готовят лекарства!

Способы применения

Петров корень в народной медицине используется в сушеном и натуральном виде. Растение запасают весной, когда начинается цветение. Корни аккуратно извлекаются вручную. Сырье чистят от земли, просушивают при естественной вентиляции в сухих помещениях без прямых солнечных лучей.

Для лечения используют такие рецепты:

* Отвар. 1 ст л мельченного корня растения залейте 1 стаканом горячей воды (около 65 градусов). Доведите на тихом огне до кипения, выдержите треть часа. Фильтруйте отвар через марлю и охладите до комнатной температуры. Употребляйте отвар по 1/2 стакана дважды на день.

* Настойка. Измельчите корень и заполните им литровую банку наполовину. Залейте доверху спиртом, выдерживайте 3 недели в затемненном месте. Разведите готовую спиртовую настойку водой из расчета 30 капель на 50 мл. Принимайте настойку перед каждой едой. Длительность курса лечения от 30 до 40 дней.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика