Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как лечить повышенную мочевую кислоту в крови? Чем отличается мочевина от мочевой кислоты?

Как лечить повышенную мочевую кислоту в крови? Чем отличается мочевина от мочевой кислоты?

  


| 15 октября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Мочевая кислота - это основной продукт катаболизма пурина в организме человека. Говоря о ней стоит сказать чем отличается мочевая кислота от мочевины. Мочевая кислота и мочевина – это два вещества, которые встречаются у человека в организме. Мочевина – продукт разложения аминокислот, белков и прочих соединений. В здоровом организме она в небольшом количестве циркулирует в крови и удаляется из него с мочой. Мочевая кислота формируется при распаде пуриновых оснований. Процесс образования идет в основном в крови, печени и мозге. Он сориентирован на нейтрализацию аммиака. Мочевая кислота может выделяться из организма в малых объемах с мочой и потом. Накопление в организме мочевины не представляет большой опасности, а вот скопление мочевой кислоты в тканях в виде кристаллов солей может опасно. Она скапливается в внеклеточных жидкостях и плазме крови. Кристаллы солей натрия скапливаются обычно в суставах. Самая известная болезнь вызываемая нарушением обмена мочевой кислоты, это подагра.

Каковы же причины того, что мочевая кислота повышена и в чем состоит лечение и диета для ее понижения – вот те вопросы которые мы рассмотрим далее более подробно.

Мочевая кислота - норма

Концентрация мочевой кислоты у людей отличается в зависимости от пола и возраста:

Так у детей до 14 лет ее норма 120-300 мкмоль/л, у мужчин этот показатель - 200-420, у женщин он равен 160-320 мкмоль/л. После 60 лет показатели нормы и у женщин и мужчин становятся равными 210 - 430 мкмол/л. Чтобы прояснить не повышена ли мочевая кислота у вас, стоит сдать анализ крови из вены. Его сдают утром натощак в процедурном кабинете медучреждения по направлению врача. Кстати, увеличенные показатели мочевой кислоты обозначаются в медицине термином "гиперурикемия".

Виды гиперурикемии

Существуют первичная гиперурикемия и вторичная. При обоих формах наблюдается снижение выведения мочевой кислоты или ее увеличенное образование.

Первичная гиперурикемия

Представляет врожденную или идиопатическую форму. Врожденная форма встречается редко.

Вторичная гиперурикемия

Может возникать с поступлением пурина с едой в больших количествах либо некоторыми патологическими состояниями.

Хоть причин и две, однако, чаще показатели гиперурикемии увеличиваются при потреблении продуктов с большим содержанием пуринов. Что это за продукты? К ним относятся печень, бобовые, язык, почки, мясо (свинина и говядина) и мозги. Крольчатина, куриное мясо и индюшатина более безопасны, но потреблять их без ограничения все же нельзя.

При каких состояниях повышена мочевая кислота? Причины

Еще одной причиной повышения мочевой кислоты служит ухудшение работы почек, и как результат, невозможность удаления избытка кислоты из организма. При этом и возможно формирование камней в почках, то есть мочекаменной болезни.

Высокая концентрация в крови мочевой кислоты может быть и при некоторых болезнях, как:

* туберкулез;
* пневмония;
* рожистое воспаление;
* брюшной тиф;
* псориаз;
* лейкоз;
* заболевания печени;
* экзема;
* тяжелая форма диабета;
* отравления метиловым спиртом.

Обследование состояния здоровья важно провести людям, у которых уровень мочевой кислоты превысил 400 мкмоль/л у женщин и 500 мкмоль/л у мужчин, а самочувствие вроде бы и ничего. Это состояние может указывать на подагрический острый артрит.
Как определить концентрацию мочевой кислоты в организме?

Что делать, если мочевая кислота повышена?

Высокий уровень мочевой кислоты говорит о необходимости его снижения. Как это сделать, как вывести из организма мочевую кислоту, расскажет лечащий врач. Часто для лечения гиперурикемии специалисты назначают препараты, но все же основа лечения - диета. Однако больному стоит настраиваться на то что придерживаться ее придется всю жизнь.

Так же нужно пролечить все выявленные сопутствующие болезни. Для борьбы с подагрой стоит лечить ожирение и приводить вес в норму.

Что можно и нельзя во время диеты при повышенной мочевой кислоте?

Во-первых, запрещены наваристые мясные бульоны супы на них. Ограничьте до 2-3-х раз в неделю мясные блюда. Мясо должно быть нежирным. Принимайте его в пищу в запеченном и отварном виде. Жирные блюда запрещены.

Копченые, маринованные и соленые продукты запрещены. От вареных раков и креветок лучше полностью отказаться. В питании нужно ограничить соль и увеличить количество выпиваемой воды до2-х литров. Нужно использовать щелочную воду.

Осторожно потребляйте в блюдах щавель, грибы и цветную капусту. Ограничьте молочнокислые продукты и бобовые.

Откажитесь от выпечки из слоеного теста и сдобных булочек.

Будьте осторожны с пряностями и со специями. Откажитесь от шоколада. Категорически запрещено спиртное, а также квас, крепкий чай, энергетики и газировки.

Отказ от пищи запрещен. Разгрузочные дни возможны – молочные и фруктовые.

Физиотерапия при подагре

Для снижения уровня мочевой кислоты доктора частенько назначают плазмофорез при помощи которого можно очистить кровь от солей. Однако, эффект от процедуры длится не очень долго. Так что диета для длительного эффекта необходима.

Народное лечение при подагре

Для снижения показателей мочевой кислоты можно использовать народные методы. Просто готовьте и пейте травяные чаи из листьев груши, смородины или винограда, а также и из земляничных усов.

При подагре стоит воспользоваться ботвой моркови. Нарежьте свежие листья от одного корнеплода и залейте их кипятком. Выдержите под крышкой до полного остывания. Охлажденный настой фильтруйте через марлю или бинт. Настой готов, так что принимайте его 3-4 раза на день по 1/4 стакана.

Также пейте свежевыжатые соки моркови и сельдерея (хоть по отдельности, хоть смешивая как угодно).

Заключение

Мы разобрали когда в крови повышена мочевая кислота и лечение такого состояния организма. Нужно понимать, что люди с высокими уровнями мочевой кислоты должны держать эти показатели все время под контролем, а потому основное лечение - это здоровый образ жизни и правильное питание.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика