Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Рецепт лагмана по-узбекски в домашних условиях и секреты приготовления вкусного блюда

Рецепт лагмана по-узбекски в домашних условиях и секреты приготовления вкусного блюда

  


| 19 октября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Национальное среднеазиатское блюдо лагман очень востребовано не только у себя на родине. Готовят его в Афганистане, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Киргизии. Популярен он также у уйгуров и крымских татар. Считается, что впервые его начали готовить в Китае и только потом рецепт распространился по другим странам. Пусть будет так, но мы то знаем, что придумали его узбеки!

Чем интересно это блюдо? Первое: оно готовится в основном из мяса баранины с добавлением овощей и лапши, приготовленной своими руками. Второе: это первое, и в то же время второе блюдо. Неверно также думать, что это блюдо лишь суп. Домашний лагман можно приготовить и с большим и с меньшим количеством бульона. Так что когда-то будет похоже на суп, а когда-то нет!

Приготовление лагмана

Сегодня будет рассказ о том как готовят лагман в Самарканде. Готовят его вкусно и дома, и в кафе, и в ресторане и просто в уличной столовой. Везде подают вкуснейшее блюдо с лепешкой.

Попробуйте и Вы по-узбекски приготовьте лагман по пошаговому домашнему рецепту. У Вас все получится, даже не сомневайтесь!

Лагман по–узбекски в домашних условиях

Подготовьте:

* баранина -- 300-400 грамм
* перец сладкий -- 3 шт.
* репчатый лук -- 2 шт. (средних)
* морковь -- 2 шт. (средних)
* картошка -- 2 шт. (по желанию)
* томаты -- 2 шт. (или 50 гр. томатной пасты)
* чеснок -- 1 шт.
* масло подсолнечное
* специи: зира, паприка, имбирь, кориандр сушеный
* пряные травы: петрушка, кинза, лук зеленый
* перец стручковый красный, соль, молотый черный перец

Для теста потребуется:

* вода без газа -- 2/3 стакана
* яйцо куриное -- 2 шт
* мука пшеничная -- 3-3,5 стакана
* соль пищевая

Пошаговое приготовление

1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.

2. Нарежьте лук тонюсенькими полукольцами. Сладкий перец и морковь - на кубики. Картофель кладите по желанию. Будет вкусно в любом случае.

3. Обдайте томаты кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. При приготовлении зимой можно использовать домашнюю томатную пасту.

4. Чеснок пропустите через чеснокодавку, порежьте кинзу.

5. Подготовьте кастрюлю с толстыми стенками в которой можно жарить. Налейте в нее на дно чуток масла. Обжарьте мясо и потом добавляйте лук. Продолжайте готовить на огне со средним пламенем, пока не станет мягким лук. Добавьте томаты. Слегка обжарьте.

6. Добавьте чеснок и зиру, присолите, не забывайте вложить кусочек острого красного перца. Налейте воды, чтобы прикрыть мясо, поварите после закипания с полчаса. После добавьте огонь, и дайте выпарится воде.

7. Проверяем на готовность мясо: оно несколько твердое, но легко жуется?! Тогда уже достаточно его варить.

8. Добавьте морковь, обжаривайте с нею еще 5 минут.

9. Добавьте все овощи в мясо, оставшиеся специи и чеснок вместе с зирой. Добавьте горячую воду. Воды должно быть в меру, чтобы наливая лагман на лапшу блюдо в целом осталось достаточно густым.

10. Варить все овощи треть часа.

11. Выключите газ и оставьте блюдо под крышкой на четверть часа.

Как приготовить тесто?

1. Всыпьте муку в глубокую миску, сделайте в ней углубление и в него вбейте яйца. Добавьте 1/2 воды, посолите. Вливайте ее постепенно при перемешивании ложкой, После замеса тесто должно выйти густым, как будто на пельмени.

2. Хорошо промесите тесто, после чего заверните его в пищевую пленку, чтобы защитить от высыхания. Пусть полежит 20 минут.

3. Снимите пленку с теста и промесите его. Тесто должно выйти податливым, эластичным и еще упругим.

4. Теперь нарежьте тесто чтоб удобнее раскатать на 3-4 колбаски, как будто раскатываем на пельмени.

5. Каждую колбаску раскатайте в жгут и сложите на широкое блюдо спиралью. Смажьте верх колбасок подсолнечным маслом. Прикрыть тарелку пленкой и дайте тесту полежать.

6. Снимаем пленку, берем жгутик, и раскатываем, вытягиваем до толщины в карандаш. Тесто к этому моменту хорошо пропиталось маслом и теперь не порвется. Готовим остальные жгутики. Сложите их в виде спирали, помажьте снова маслом, снова прикройте пленкой на 10 минут.

7. Вытягиваем каждый «жгут-карандашик» и еще ее утончаем. В результате у Вас на руках лапша, но еще все же толстенькая. Если у Вас 3-4 «жгутика-карандашика», то вытягиваем каждый, и раскладываем их в 3 кучки.

8. Собираем у всех 3-4 кучек концы, и наматываем на руки, как наматывали пряжу бабушки. Теперь крутим кисти потихоньку. Этим растягиваем тесто еще тоньше на лапшу. Можете ударять об стол лапшой.

9. Лапша в результате растянута. Ставим на огонь воду, дожидаемся пока закипит, солим. Опускаем тесто-лапшу в кипяток, варим до 60 секунд. Достаем их в отдельную салатную миску.

Как правильно собрать блюдо?

Пропустите через чеснокодавку чеснок, мельчите петрушку и порежьте зеленый лук.
Выложите лапшу в порционные глубокие тарелки. Сверху положите овощи и мясо, Вылейте бульон. Присыпьте бульон зеленью и добавьте чеснок.

Секреты – размышления о приготовления лагмана по-вкуснее

Об овощах. Лагман - это блюдо в котором объединена лапша, мясо и овощи. При отступлении от классического рецепта по-узбекски в качестве овощей берут цуккини, сельдерей, баклажан, а еще яблоки, айву и сливу.

О мясе. Баранина пожирнее и понежнее прочего мяса. Она лучше отдает и напитывает соки овощей. Если взять мясо говядины, то тоже будет вкусно, но не так. Свинина не годится вовсе.

О тесте. Оно должно быть густое, упругое и пластичное.

Чтобы при растягивании тесто не рвалось, не забывайте при настаивании теста мазать его растительным маслом. Не жалейте времени на расстаивание теста.

Также вы можете тонко раскатать тесто тонко и просто порезать.

Приятного аппетита!

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика