Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Университет Кембриджа получил изображения загадочных объектов у ядра Земли

Исследование ученых из Кембриджского университета, проведенное недавно, дало возможность подробное ...

Университет Торонто обучает роботов избегать людей во время движения

Коллектив инженеров, работающих в Университете Торонто (Канада), предложил новый алгоритм для ...

В США создали робота, который будет наблюдать за пингвинами

Ученые из Института Вудс-Хоул создали робота, который будет присматривать за императорскими ...

В Японии удалось синтезировать молекулу углерода в форме ленты Мебиуса

Nature Synthesis опубликовал исследование японских ученых, которым удалось синтезировать углеродную ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Панариций, лечение в домашних условиях

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

19 октября 2018



Говорим сегодня об остром гнойно-воспалительном процессе в тканях пальцев ног. Это панариций. Он локализуется, в основном, в области ногтевой пластины. Возникновение данной проблемы на ноге редкость, чаще всего страдают от панариция руки.

По статистике данная болезнь возникает у лиц активного возраста от 20 до 50 лет, которые не обрабатывают полученные травмы сразу в силу недооценки опасности.

По статистике медицинских учреждений, 75% панарициев возникает из-за травм на работе, 10% – в быту, и 15% – по невыясненной причине.

У правши панариций чаще всего возникает на правой руке, у левшы – на левой. Случаи панариция у детей редки, так как взрослые быстро и бурно реагируют на ранку, своевременно обрабатывают их антисептиками. Это касается и рук и ног.

Причины панариция

Причина всегда одна – инфицирование поврежденной кожи пальца стрептококками или стафилококками. Однако панариций развивается не у всех, кто не обработал ранку. Начало его формирования всегда связано с какой-то провоцирующей болезнью, как:

* сахарный диабет;
* снижение иммунитета;
* поражение кожи грибком;
* нехватка в организме витаминов;
* поражение ногтей грибком;
* мощное переохлаждение;
* загрязнение свежей раны;
* плохое кровоснабжение тканей у пальцев;
* продолжительное нахождение конечности с раной в воде;
* сильный стресс.

Виды и симптомы панариция

Кожный панариций

Данная форма панариция самая простая и не имеет опасных последствий. Гнойно-воспалительный процесс идет лишь коже. В самом начале заболевания в поражённом месте появляется покалывание и слабая боль. Далее боль усиливается и уже ощущается постоянно. На коже появляется краснота. В ее центре образуется пузырёк с гноем. С течением времени он самостоятельно вскрывается, либо же требует вмешательства.

Подкожный панариций

Имеет более суровые последствия без своевременного и правильного лечения ведет к потере конечности, и, даже, смерти больного. Признаки панариция данного вида появляются не сразу, а спустя 5-7 дней от момента получения травмы. Они дают о себе знать такими признаками в пораженном месте:

* появляется чувство распирания;
* появляется чувство жжения;
* боль пульсирующего характера;
* боль тянущего характера;
* появляется отёк мягких тканей;
* повышение температуры тела;
* начинается повышение силы боли;
* общее ухудшение самочувствия с пугающей быстротой.

Болезнь особо опасна тем, что большинство больных сразу не обращают никакого внимания на перечисленные симптомы. Пропустив начало развития болезни они допускают развитие тяжёлого нагноения и хирургического вмешательства.

Суставной панариций

Гнойное воспаление перешло на ткани сустава. Появляется недуг из-за колотого глубокого ранения пальца. Также данная форма заболевания появляется как осложнение подкожного панариция. Распознать эту форму можно по таким признакам:

* скорое формирование отёка;
* боль в воспалившемся суставе, при малейшей попытке двигать поражённым пальцем;
* хруст при движении пальца;
* скорое возникновение покраснения;
* головная боль;
* рост температуры;
* тошнота;
* высокая скорость сокращения сердца;
* слабость общего характера.

Если лечение пальца при данных симптомах не начато, то из-за заражения тела и нестерпимой боли у больного возникают нарушения поведения.

Костный панариций

Редкая форма, возникающая при переходе воспаления с мягких тканей на твёрдые. Обычно возникает неделю-две поле инфицирования раны. Симптомы костного панариция:

* скорое нарастание отёка поражённого пальца по всей длине;
* боль резкого характера в месте поражения;
* кожа покраснела;
* рост температуры тела до высоких показаний.

Подногтевой панариций

Формирование нагноения начинается после попадания заноза под ноготь или если произошло травмирование подногтевых тканей. Боли и симптомы при этой форме панариция такие:

* отёк тканей на ногте;
* просвечивание через ноготь гноя;
* боль пульсирующая и сильная;
* вокруг ногтя формируется краснота;
* ногтевая пластина начинает отслаивание.

Если по ногтем уже образовалась гнойная подушка, сохранить пластину невозможно. Ноготь отслаивается от ткани пальца. Вы же в этой ситуации не пугайтесь, ведь новая пластина вырастет уже через 2-4 месяца.

Околоногтевой панариций

Возникает из-за неудачного обрезания заусениц. Если воспаление не начать лечить, то можно дождаться отслоение ногтя. На данную форму панариция указывают такие признаки, возникающие на 4-5 сутки после травмирования:

* покраснение кожных покровов;
* отчетливая боль;
* просвечивание через кожу гноя;
* напряжение в поражённом месте;
* острый зуд.

При своевременном и правильном лечении данное заболевание уйдет за несколько дней.

Какие осложнения могут возникнуть при панариции?

При отсутствии лечения в ткани начинается воспаление. На фоне воспалительного процесса с выделением гноя могут появиться:

* гнойное воспаление жировой подкожной клетчатки на кисти руки - флегмона кисти;
* гнойное воспаление в тканях костей - остеомиелит;
* заражение крови – он же сепсис;
* сращение суставов ведущее к утрате подвижности пальца;
* тромбоз сосудов, омертвение тканей, гангрена.

Народные средства от панариция

В самом начале развития панариция он хорошо лечится народными средствами. Они не дают развиться воспалению и гнойному процессу. При этом следует учитывать самочувствие и при его ухудшении сразу обращаться к врачу.

Что же можно применить?

* Ванночки с солью и содой размягчат ткани, снимут воспаление, вытянут гной. На пол-литровую банку горячей воды возьмите по 1 ст л соли и соды. Расколотите их в воде и погрузите в нее больной палец до остывания. Принимайте такую ванночку дважды за день - утром и вечером. При возникновении боли при процедуре, продолжайте ее. Как правило на второй процедуре происходит вскрытие нарыва. Продолжайте прием ванн и после этого для скорого зарастания тканей.

* Отварите репчатый лук в молоке. Для этого нужна половинка луковицы со снятой шелухой, которую кипятят 10 минут. После остывания лука его прикладывают к воспаленному участку и бинтуют на 4 часа. Спустя это время осматривают кожу и повторяют прикладывание лука, если гной не вышел.

* Готовят и состав из 1 ч л натёртого хозяйственного мыла, 1 ч л мёда и 1 ч л кашицы из листа растения столетник. Получив названный состав, его намазывают на больное место и придавливают бинтом на ночь (8 часов). Как правило, после 3-й повязки гной выходит, начинается выздоровление ткани.

* Действенная чесночная ванночка. Стоит предупредить, что она очень болезненна. Для ее приготовления нужно очистить крупную головку чеснока, затем измельчить чеснокодавкой и залить полученную кашицу двумя стаканами кипятка. После этого через 10-20 минут, дождавшись комфортной температуры воды, в нее нужно погрузить палец и парить до остывания. Далее настой фильтруют и прикладывают чесночную массу к нарыву на 12 часов. Как правило при снятии бинта нарыв уже вскрывается.

* Приложите к воспалению небольшой кусочек гриба и забинтуйте на 12 часов. Лечение панариция в домашних условиях таким способом повторяют до снятия боли.

Профилактика панариция

Чтобы не допустить развитие панариция после получения травмы нужно сразу же промыть повреждённое место водой (своей мочой), обработать рану антисептическим средством, закрыть доступ грязи при помощи приклеивания лейкопластыря.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Организация общественного здравоохранения Греции сообщила о возможном случае оспы обезьян

В Греции изучается подозрительный случай возможного заражения человека оспой обезьян, сообщила ...

Доктор Александр Мясников назвал семь продуктов – «обманщиков»

Ведущий программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" развеял мифы о ...

Ученые рассказали о факторах риска передачи оспы обезьян

Инкубационный период заболевания оставляет от 7 до 14 дней, однако бывает и от 5 до 21. Считается, ...

RBB24: в Берлине зафиксированы три случая заражения оспой обезьян

В Берлине зафиксированы три случая заражения оспой обезьян. Об этом передает телеканал RBB24 со ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru