Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Панариций, лечение в домашних условиях

  


| 19 октября 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Говорим сегодня об остром гнойно-воспалительном процессе в тканях пальцев ног. Это панариций. Он локализуется, в основном, в области ногтевой пластины. Возникновение данной проблемы на ноге редкость, чаще всего страдают от панариция руки.

По статистике данная болезнь возникает у лиц активного возраста от 20 до 50 лет, которые не обрабатывают полученные травмы сразу в силу недооценки опасности.

По статистике медицинских учреждений, 75% панарициев возникает из-за травм на работе, 10% – в быту, и 15% – по невыясненной причине.

У правши панариций чаще всего возникает на правой руке, у левшы – на левой. Случаи панариция у детей редки, так как взрослые быстро и бурно реагируют на ранку, своевременно обрабатывают их антисептиками. Это касается и рук и ног.

Причины панариция

Причина всегда одна – инфицирование поврежденной кожи пальца стрептококками или стафилококками. Однако панариций развивается не у всех, кто не обработал ранку. Начало его формирования всегда связано с какой-то провоцирующей болезнью, как:

* сахарный диабет;
* снижение иммунитета;
* поражение кожи грибком;
* нехватка в организме витаминов;
* поражение ногтей грибком;
* мощное переохлаждение;
* загрязнение свежей раны;
* плохое кровоснабжение тканей у пальцев;
* продолжительное нахождение конечности с раной в воде;
* сильный стресс.

Виды и симптомы панариция

Кожный панариций

Данная форма панариция самая простая и не имеет опасных последствий. Гнойно-воспалительный процесс идет лишь коже. В самом начале заболевания в поражённом месте появляется покалывание и слабая боль. Далее боль усиливается и уже ощущается постоянно. На коже появляется краснота. В ее центре образуется пузырёк с гноем. С течением времени он самостоятельно вскрывается, либо же требует вмешательства.

Подкожный панариций

Имеет более суровые последствия без своевременного и правильного лечения ведет к потере конечности, и, даже, смерти больного. Признаки панариция данного вида появляются не сразу, а спустя 5-7 дней от момента получения травмы. Они дают о себе знать такими признаками в пораженном месте:

* появляется чувство распирания;
* появляется чувство жжения;
* боль пульсирующего характера;
* боль тянущего характера;
* появляется отёк мягких тканей;
* повышение температуры тела;
* начинается повышение силы боли;
* общее ухудшение самочувствия с пугающей быстротой.

Болезнь особо опасна тем, что большинство больных сразу не обращают никакого внимания на перечисленные симптомы. Пропустив начало развития болезни они допускают развитие тяжёлого нагноения и хирургического вмешательства.

Суставной панариций

Гнойное воспаление перешло на ткани сустава. Появляется недуг из-за колотого глубокого ранения пальца. Также данная форма заболевания появляется как осложнение подкожного панариция. Распознать эту форму можно по таким признакам:

* скорое формирование отёка;
* боль в воспалившемся суставе, при малейшей попытке двигать поражённым пальцем;
* хруст при движении пальца;
* скорое возникновение покраснения;
* головная боль;
* рост температуры;
* тошнота;
* высокая скорость сокращения сердца;
* слабость общего характера.

Если лечение пальца при данных симптомах не начато, то из-за заражения тела и нестерпимой боли у больного возникают нарушения поведения.

Костный панариций

Редкая форма, возникающая при переходе воспаления с мягких тканей на твёрдые. Обычно возникает неделю-две поле инфицирования раны. Симптомы костного панариция:

* скорое нарастание отёка поражённого пальца по всей длине;
* боль резкого характера в месте поражения;
* кожа покраснела;
* рост температуры тела до высоких показаний.

Подногтевой панариций

Формирование нагноения начинается после попадания заноза под ноготь или если произошло травмирование подногтевых тканей. Боли и симптомы при этой форме панариция такие:

* отёк тканей на ногте;
* просвечивание через ноготь гноя;
* боль пульсирующая и сильная;
* вокруг ногтя формируется краснота;
* ногтевая пластина начинает отслаивание.

Если по ногтем уже образовалась гнойная подушка, сохранить пластину невозможно. Ноготь отслаивается от ткани пальца. Вы же в этой ситуации не пугайтесь, ведь новая пластина вырастет уже через 2-4 месяца.

Околоногтевой панариций

Возникает из-за неудачного обрезания заусениц. Если воспаление не начать лечить, то можно дождаться отслоение ногтя. На данную форму панариция указывают такие признаки, возникающие на 4-5 сутки после травмирования:

* покраснение кожных покровов;
* отчетливая боль;
* просвечивание через кожу гноя;
* напряжение в поражённом месте;
* острый зуд.

При своевременном и правильном лечении данное заболевание уйдет за несколько дней.

Какие осложнения могут возникнуть при панариции?

При отсутствии лечения в ткани начинается воспаление. На фоне воспалительного процесса с выделением гноя могут появиться:

* гнойное воспаление жировой подкожной клетчатки на кисти руки - флегмона кисти;
* гнойное воспаление в тканях костей - остеомиелит;
* заражение крови – он же сепсис;
* сращение суставов ведущее к утрате подвижности пальца;
* тромбоз сосудов, омертвение тканей, гангрена.

Народные средства от панариция

В самом начале развития панариция он хорошо лечится народными средствами. Они не дают развиться воспалению и гнойному процессу. При этом следует учитывать самочувствие и при его ухудшении сразу обращаться к врачу.

Что же можно применить?

* Ванночки с солью и содой размягчат ткани, снимут воспаление, вытянут гной. На пол-литровую банку горячей воды возьмите по 1 ст л соли и соды. Расколотите их в воде и погрузите в нее больной палец до остывания. Принимайте такую ванночку дважды за день - утром и вечером. При возникновении боли при процедуре, продолжайте ее. Как правило на второй процедуре происходит вскрытие нарыва. Продолжайте прием ванн и после этого для скорого зарастания тканей.

* Отварите репчатый лук в молоке. Для этого нужна половинка луковицы со снятой шелухой, которую кипятят 10 минут. После остывания лука его прикладывают к воспаленному участку и бинтуют на 4 часа. Спустя это время осматривают кожу и повторяют прикладывание лука, если гной не вышел.

* Готовят и состав из 1 ч л натёртого хозяйственного мыла, 1 ч л мёда и 1 ч л кашицы из листа растения столетник. Получив названный состав, его намазывают на больное место и придавливают бинтом на ночь (8 часов). Как правило, после 3-й повязки гной выходит, начинается выздоровление ткани.

* Действенная чесночная ванночка. Стоит предупредить, что она очень болезненна. Для ее приготовления нужно очистить крупную головку чеснока, затем измельчить чеснокодавкой и залить полученную кашицу двумя стаканами кипятка. После этого через 10-20 минут, дождавшись комфортной температуры воды, в нее нужно погрузить палец и парить до остывания. Далее настой фильтруют и прикладывают чесночную массу к нарыву на 12 часов. Как правило при снятии бинта нарыв уже вскрывается.

* Приложите к воспалению небольшой кусочек гриба и забинтуйте на 12 часов. Лечение панариция в домашних условиях таким способом повторяют до снятия боли.

Профилактика панариция

Чтобы не допустить развитие панариция после получения травмы нужно сразу же промыть повреждённое место водой (своей мочой), обработать рану антисептическим средством, закрыть доступ грязи при помощи приклеивания лейкопластыря.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика