Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Секшуал харассмент: что это такое?

Секшуал харассмент: что это такое?

  


| 19 октября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Да, что собой представляет секшуал харассмент? С английского языка данное выражение переводится не более и не менее как «сексуальное домогательство». Под харассментом на Западе понимают проявление назойливого внимания к человеку, в котором он не заинтересован и не рад ему.

То есть под словом харассментом подразумеваются какие угодно нежелательные знаки внимания, а не одного только сексуального плана. К ним причисляют настойчивые приглашения отужинать вместе, оскорбления по половому признаку, обещания начальника поднять зарплату. Все эти предложения и действия считаются домогательствами если объект в них не заинтересован, а они настойчиво направлены на него.

Женщины во всем мире чаще подвергаются домогательствам чем мужчины. Статистика по данному поводу гласит, что 2/3 жительниц РФ работоспособного возраста подвергались домогательствам сексуального плана со стороны коллег или начальника мужского пола. При этом малый процент женщин обращается за помощью в суд, так как считают что потом будет сложнее получить новую работу. Остальные же униженные женщин молча сносили такое отношение или были вынуждены уволиться по собственному желанию.

Начало борьбы с харассмент: законы в США

В США в 1964 году женщинам была дана возможность отстаивать свои права в законном порядке и не давать домогающимся никакого шанса. Все дело в том, что был принят «Закон о гражданских правах», в одним из абзацев которого провозглашалась противоправность дискриминации по половому признаку.

Применили закон впервые в 1974 году на судебном заседании где рассматривалось дело об оказании нежелательных и назойливых знаков внимания доктора к своей ассистентке.

В 1992 году впервые в харассменте были обвинены политические деятели. Сенатора обвинили в склонении к сексу 17 сотрудниц своего штата.

В наше время в США все компании дают сотрудникам инструкции по поводу отношений с коллегами противоположного пола, объясняют что такое харассмент простыми словами и даже проводят практические тренинги.

Эта работа направлена на предупреждение непристойного поведения сотрудников которое может нанести урон репутации фирмы и начисления штрафа на компанию.

Секшуал харассмент в России

Понятия «домогательство на сексуальной почве» законодательство РФ просто таки игнорирует. В трудовом праве есть лишь защита от совершенного сексуального насилия и наказание за дискриминацию по половому признаку. А вот харассмент, как понятие, не существует. Соответственно нет и наказания…

Из-за этого любая женщина, которая решит побороться за свои права самостоятельно рискует после похода в суд попасть у работодателей мужчин в «черный» список. Что имеется ввиду? Работодатель-мужчина, по всей видимости, чтобы не иметь проблем с такой работницей, просто не будет брать на работу.

Среди тех женщин, кто не обратился в суд, психологи находят тех, кто считает что это они и виноваты в том что не пресекали домогательства сразу.

Современной женщине трудно приходится что в чисто женском коллективе, что в смешанном с мужчинами-коллегами. В любом случае не нужно прощать приставания и пошлые намеки.

Хотя в РФ не приняты сеансы у психолога, но при возникновении проблемы лучше все же с кем-то поговорить: поделится с мамой или подругой. Также пострадавшая от домогательств женщина может спросить и получить и юридическую и психологическую помощь на соответствующих сайтах.

Причины мужского харассмента

Привести все причины поясняющие мужские домогательства довольно сложно, поскольку их множество. Основные такие:

Инстинкт поиска самки заложен тысячелетиями эволюции. Потому желание иметь контакт с каждой подходящей с точки зрения мозга представительницей прекрасного пола – нормальная реакция. То что общество пытается ограничить количество таких контактов связано со стабильностью существования человеческого общества. Большинство членов общества подчиняется этим правилам и не нарушает 10 заповедей сосуществования в обществе. Нарушителей нужно возвращать в рамки нормы принятого поведения.

Еще одной причиной является болезненная ненависть к женщинам из-за каких-то своих обид. Мучая одну женщину, мужчина мстит всем женщинам и получает наслаждение от наказания.

Унижение женщины дает возможность самоутвердиться.

Некоторые мужчины считают что подчинять и показывать свою силу нужно всем.

Что делать женщине при домогательствах?

Вариантов не много: уволиться или смягчить ситуацию. Женщина может сама спровоцировать домогательства со стороны коллег.

Руководство всех организаций должно начать уделять внимание проблеме домогательств, проводить разъяснительную работу. Также важно уделять внимание этому вопросу в школе, заниматься разъяснением правил поведения в коллективах и воспитанием уважения к личности.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика