Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Вино раньше времени перестало бродить, что делать?

Вино раньше времени перестало бродить, что делать?

  


| 21 октября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Если у вас раньше времени перестало бродить вино, то что делать? С такой проблемой когда-то сталкивается каждый винодел, и порой не раз. Это реальная проблема даже для опытных изготовителей вина. Решить возникшую сложность можно почти всегда. Чтобы знать как действовать нужно разобрать много ситуаций и прояснить для себя: почему вино вдруг перестало бродить, отчего оно может вяло бродить, ну и, конечно, что же делать в такой ситуации, чтобы спасти свои труды...

Не верьте, опытному виноделу, если он не сознается в том что у него не было сложностей с брожением никогда. Что брожение шло хорошо нужно выполнить целый ряд действий. Следуя им строго мы можем снизить вероятность остановки брожения до минимума, но всегда есть форс-мажор который от нас не зависит. К примеру, пока вас не было дома отключили отопление и температура с утра и до вечера весь день была очень низкой, что процесс брожения стал. Вы в этом виноваты? Разве процесс не шел четко до этого?

Далее представлены часто встречающиеся случаи с разъяснением «застрявания» брожения. Проблемы и решения приведенные далее работают для случая брожения не только диких дрожжей, но и с чистыми дрожжами (далее ЧД). Итак…

Брожение не начинается

Брожение, как таковое не начнется сразу. Обычно приходится ждать от 3-х часов, если вы ждете брожения от виноградного сока без добавления магазинных дрожжей. При добавлении культурных дрожжей вино сразу бродит… Дикие же дрожжи нужно ждать до 2-3 дней. Почему? Дрожжи, сначала размножаться, а лишь потом преступают к потреблению сахара. Если какой-то фактор не дает им дойти в своем развитии до потребления сахара, то ждать брожения придется долго. Начало брожения, да и его продолжение зависит от многих факторов: температуры в помещении, сырья, количества сахара в сусле, доступа воздуха...

Что же делать?

При брожении зависящем от диких дрожжей придется ждать 3-4 дня, если в сусло внесли ЧД 3-4 часа. Если запуска брожения не произошло, то что-то с суслом или дрожжами не так. Нужно узнать кислотность сока и его сахаристость. Далее добавьте чистые свежие дрожжи или же дрожжевую закваску из малины или изюма. Так же придется прочесть текст до конца, чтобы исключить другие проблемы.

Нехватка кислорода при первичном брожении

Вначале, 3-4 дня дрожжи разрастаются и тратят на это массу энергии. Для этого процесса нужен кислород. Так что если на бродильную ёмкость рано установить гидрозатвор, то из-за дефицита кислорода дрожжи будут размножение медленно. Если вино слабо бродит, ему легко испортиться из-за заражения сусла плохими микроорганизмами.

Что делать?

В первые 4 дня вовсе не устанавливать гидрозатвор. Как же уберечь сусло от попадания в него сора и плохих микроорганизмов? Просто натяните на горлышко марлю. Также полезно насытить сусло без мезги кислородом путем переливания в другой сосуд с большой высоты.

Различие температур закваски и сусла

ЧД в сусло добавляют не напрямую. Их необходимо «разбродить». Поступают так. Берут стакан сусла и воды. Добавляют в него 1 ст л сахара и 1 ст л сока апельсина, а также всыпают дрожжи. Ждут 40 минут до начала брожения. Затем закваска возвращается в основное сусло. Если вы не стали выжидать 40 минут, а ждали скажем 15 и использовали воду, то температура сусла может отличаться от закваски на 5-7 С. Дрожжи могут не пережить температурный шок и погибнут. Если этого не произойдет, то запуска брожения основного сусла придется ждать долго.

Что делать?

Перед добавлением закваски в сусло придется убедиться, что они имеют одну температуру. Для производства закваски лучше брать стакан сусла, чем стакан воды, что заранее гарантирует что температуры их будут равны.

Рано добавлены дрожжи после сульфитов

Во все вина до добавления ЧД важно обработать бисульфитом натрия (таблетками Campden, а точнее серой, SO2). Сера простерилизует сусло и уберет из него все микроорганизмы. Она выйдет в виде газа из вина за сутки. Только после этой операции после остановки брожения можно вносить ЧД и запускать его процесс заново.

Что делать?

Чтобы новый запуск брожения не сорвался после применения серы выждите ровно 24 часа. Во время выхода серы нужно снять гидрозатвор и установить на горлшко емкости марлю.

Дрожжи нуждаются в питательных веществах

Кроме сахара дрожжам для жизни требуется азотистая пища, витамины и аминокислоты. В виноградном соке все такие составляющие есть.

Что делать?

На самом первом брожении можно добавить в сусло специальную подпитку для дрожжей из магазина вина, в которой есть диаммонийфосфат (азот), минералы, витамины, жирные кислоты. Просто внимательно выполняйте то что написано на упаковке. При замирании брожения подпитку не стоит добавлять, чтобы не помогать плохим микроорганизмам. Также добавьте тиамина гидрохлорид из аптеки (25 мл на 3,5-4 л вина). После внесения добавок их нужно перемешать в общей массе сусла.

Вино прекратило брожение через неделю (на поздних стадиях)

Причина этому - гидрозатвор не герметичен.

Герметичный гидрозатвор необходим для удаления углекислого газа из вина и полного ограничения в попадании в емкость с суслом воздуха. Углекислый газ ухудшает условия жизни бактерий. Доступ кислорода ведет к улучшению жизни вредных микроорганизмов, что недопустимо.

По выделяемым гидрозатвором пузырькам можно судить о том, что брожение идет нормально, если пузырьки прекратились, то вы можете это быстро заметить что-то предпринять.

Что делать?

Первоначально проверять герметичность гидрозатвора. Замажьте стыки трубки с пробкой пластилином или силиконом. Снимать гидрозатвор с емкости можно только при необходимости. Гидрозатвор не ставят в первые 3-4 дня.

Нарушается режим температуры

Еще одно требование для жизни дрожжей – правильный диапазон температур. При температуре ниже 10 С, дикие и магазинные дрожжи засыпают, выше 30 С – дикие гибнут, а некоторые магазинные выживут, но брожение станет. Практика виноделов показывает, что лучший диапазон температур для брожения вина из любых ягод - 18-24 С.

Опасной проблемой являются перепады температуры в течении дня, например из-за сквозняка. Если в течении минут температура сусла поменяется на 5-7 С, то множество дрожжей сразу погибнет. При большем размахе изменений, этот процесс будет масштабнее. Особая опасность ожидает дрожжи в конце брожения, когда количество спиртов в сусле итак мешает дрожжам развиваться.

Что делать?

Контролировать температуру и держать в диапазоне 18-24 С. При замедлении брожения установить ее на 21 С (кондиционер в другом конце помещения вам в помощь). При перегреве сусла выше 30 С и гибели дрожжей – произвести перезапуск брожения.

Перестарались с сахаром

Дрожжи поглощают сахар в вырабатывают алкоголь. Но при сахаристости сусла в 20% и выше (по ареометру 1080-1090 г/дм3) он действует на них как консервант. Вино попросту раньше перестает бродить. Практика показала, что концентрация сахара не должна быть выше 10-15%.

Чтобы контролировать сахаристость нужно использовать ареометр.

Что делать?

В вине останавливается брожение если количество сахара равно или больше 200 грамм на 1 л сусла. Для снижения сахаристости в сусло вливают чистую воду для разбавления. При приготовлении ликерного и десертного вина сахар вносят порциями на 2, 4, 7 и 10 день брожения равными долями, предварительно растворяя в отчерпнутом из сусла вине.

Кислотность сусла слишком высокая или низкая

Практика показала, что нормальная для брожения кислотность сусла должна быть от 3,5 до 5,5 pH, лучше всего около 4 pH. При снижении кислотности ниже 3,5 pH, брожения нет. сильно тормозится или может остановится вообще. При показателе от 4 и выше растет риск улучшения условия жизни для плохих микроорганизмов и болезни вина.

Что делать?

Контролировать кислотность pH-метром. При недостаточной кислотности на 3-4 л вина можно добавить в сусло сок 1-2 лимонов или лучше винную кислоту из магазина. В яблочные вина добавляйте яблочную кислоту. Если кислотность высокая, то разбавьте его водой до нормы.

Слишком много выработано алкоголя

Не забываем, что алкоголь – это как и сахар, тоже консервант. Как писалось выше, повышение его концентрации к концу брожения полностью останавливает этот процесс. При крепости сусла 12-14%, дикие дрожжи отправляются в спячку.

Концентрацию спирта можно примерно просчитать еще при внесении спирта. Считайте, что 1 грамм сахара переработается дрожжами в 0,5-0,6 мл спирта.

Что делать с вином?

Процесс брожения закончен естественным путем, а значит осветляйте его, выдерживайте и разливайте по бутылкам. Если же хотелось бы повысить крепость сусла, то нужно использовать ЧД устойчивые к таким показателям спиртов и продолжить брожение.

Брожение завершилось

При использовании диких дрожжей на бурное брожение уходит 20 - 30 дней, с магазинными ЧД время на брожение заканчивается быстрее. В идеальном случае конец брожения наступает за 14 дней, а с ЧД время на вино сокращается до 7.

Что делать?

Сливаем вино с фильтрацией осадка, переливаем его для тихого брожения, уносим в прохладное помещение. Промеряйте ареометром удельный вес вина. Если он составляет 998-1010 г/дм3, то вино готово к процедуре осветления и розлива.

Болезни вина из-за патогенных микроорганизмов

Если в вино с грязных рук и грязной тары попали плохие микроорганизмы, то это может испортить его, превратить в уксус, привести к плесневению.

Что делать?

Если признаки заболевания обнаружены вначале брожения, то добавьте в него SO2, через сутки ЧД.

Перезапуск брожения

Перезапуск брожения производят культурными дрожжами. Это Lalvin EC-1118, Lalvin K1-V1116 (Монпелье), шампанские Red Star и Red Star Premier Cuvee.

Перед их внесением сусло проверяют на сахаристоть и кислотность. В случае чего приводят показатели в норму. Измеряют температуру окружающего воздуха и сусла. Используют серу, а уж потом используют ЧД.

Вот пошаговые действия подготовки к использованию магазинных дрожжей:

-- приобретите ЧД
-- стерилизуйте банку на поллитра
-- добавьте в неё стакан воды 27 градусов
-- всыпьте 1 ч л сахара-песка
-- влейте 10 мл апельсинового или лимонного сока
-- добавьте 1/2 ч л тиамина гидрохлорид
-- 1 ч л с горкой магазинных дрожжей
-- закройте горловину плотной марлей
-- температура воздуха в помещении должна быть 18-24 С

Через 6 часов добавьте к ним неполный стакан вина, брожение которого мы перезапускаем.

Подождите 6 часов. Брожение уже должно начаться. Перелейте активатор брожения в большую емкость и добавьте туда же еще 500 мл вина.

Следующие 6 часов удвойте вливаемое вино. Продолжайте так поступать пока в ёмкость с активатором вы не вольете все спасаемое сусло.

Не правильно вливать активатор в сусло. Правильно дозировано вливать сок в активатор.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика