Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Представлен метод повышения эффективности светодиодных ламп

Специалисты предложили сделать дополнительные слои светодиодной лампы из перовскита. Пока не ...

Кошки мяукают, чтобы общаться с человеком

Ученые-фелинологи провели ряд интересных исследований, в результате которых пришли к выводу, что ...

В Канаде обнаружены останки неизвестной древней рыбы

В Канаде исследователи обнаружили останки неизвестной древней рыбы.

Ученые назвали породу собак, популярную в Древнем Риме

Порода отличалась небольшими размерами, короткими лапами. Ее представители обладали приплюснутым ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Затяжная простуда у взрослого без температуры, чем лечить?

  

| 21 октября 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


С точки зрения медицины к возникновению простуды причастны аж две сотни штаммов вирусов. Самыми же активными можно назвать риновирусы из семейства пикорнавирусов. Попадая человеку в организм, риновирусы делятся в клетках слизистой носоглотки, что и вызывает воспалительные заболевания - ринофарингит, назофарингит, острый насморк или, как говорится в быту, простуду.

Почему чаще это происходит зимой, в холодное время? Потому что, отвечают ученые, вирусов являются сезонными. А вот по какой причине они сезонные пока не ясно. Возможно, иммунитет у человека зимой снижается, а вирусы просто получают шанс.

Есть точка зрения, что из-за вдыхания холодного воздуха выработка слизи в горле снижается, и вирусы, плохо смываются, отчего могут размножиться.

Вторая точка зрения говорит о том, что иммунитет снижается на холоде. Если у человека крепкий иммунитет, то простуда протекает без температуры. То есть гипоталамус, не отдает приказ вырабатывать защитные антитела. Организм справляется без этого…

Самый распространенный способ подхватить вирус - воздушно-капельный, а еще когда человек прямо касается источника инфекции.

Признаки простуды без температуры

Инкубационный период при простуде без температуры 2-3 дня. За это время дело от просто неприятных ощущений в горле и в носу доходит до более серьезных -- насморка и чиханья.

По статистике медиков, при простуде боль в горле чувствует до 40% больных, на кашель обычно жалуется 60% людей, наличие соплей 100%, а вот температурные показатели у взрослых людей, зачастую, в пределах нормы. По этому поводу есть некоторые сомнения. Часть людей просто не чувствует ее, а раз так то и не меряет, считая что ее нет…

Самыми первыми признаками простуды без температуры являются щедрые водянистые выделения из носовых ходов. Через пару дней они загустевают и становятся слизисто-гнойными. Далее к соплям добавляется кашель -– по первости сухой, а далее более влажный.

При отсутствии осложнений бактериального характера (отит или синусит) через неделю признаки простуды вовсе пропадают. Кашель же будет продолжаться чуть дольше (аж до 14 дней) и может довести до трахеита, ларингита или бронхита.

Простуда во время беременности без температуры (если ее вызывает риновирус) имеет сходные признаки. Такими же симптомами выражается и простуда у детей без температуры, но чаще все же температура тела у ребенка растет, и, особенно, у очень маленьких. Их растущий организм развивается, а значит ответ иммунной системы более выраженный. Соответственно, кашель, как функция организма для очистки путей дыхания, требует прояснить обстоятельства –- чтобы не проигнорировать бронхит, ларингит или фарингит.

Диагностика простуды проводится на основании жалоб пациента и проявлений болезни и особых сложностей не представляет.

Как лечить простуду без температуры?

Лечение простуды у взрослых людей желательно осуществлять проверенными поколениями средствами народной медицины, которые теперь почему-то называют альтернативными.

* При возникновении первых же проявлений простуды нужно приготовить горячую ванну для ног с сухой горчицей или же растереть ступни водкой надень теплые носки.

* По мнению современных ученых, если по приходу с улицы каждый раз промывать нос солевым раствором, то вероятность заболеваемости очень снизится. Кстати было выяснено, что если со слизистой носа смыть микроорганизмы в течении 6 часов от момента попадания туда, то заболевание не возникнет.

* При лечении простуды во время беременности без температуры использование процедур с теплом запрещено: можно лишь обмотать шею теплым шарфом либо на ноги надеть носки из шерсти.

* Кроме беременных чай с лимоном и вприкуску медом, и еще с имбирем полезен всем.

* При воспалении горла и кашле на помощь придут ингаляции настоями листьев эвкалипта, шалфея, сосновых почек, раствором соды, минеральной щелочной водой (например, Боржоми). Делайте их дважды на день -– утром (но за час до выхода на улицу) и вечером -– за час до сна.

* Унимает кашель теплое питье -– фильтрованный отвар мельченного шиповника, настои мелиссы, чабреца, корней девясила, листьев мать-и-мачехи, а еще теплое молоко в равном количестве со щелочной минеральной водой, а ближе к ночи перед сном -– подогретое до 40 градусов молоко с растворенным сливочным маслом и медом. Не перестарайтесь, ведь горячее молоко не поможет, а наоборот, затормозит отхождение мокроты. Пейте его медленно, лучше чайной ложечкой.

* При боли в горле важно смывать из него микроорганизмы. Так что никак не обойтись без полосканий. Самый эффективным признан раствор сода-соль-йод, также настой шалфея или ромашки, еще перекиси водорода или фурацилина (1--2 ч л на стакан воды) или 2 ст л яблочного уксуса на стакан воды. Полощите горло, вымывая заразу, как можно чаще, но не менее 6 раз на день.

* Сильный кашель зачастую раздирает горло, отчего возникает боль и приступы кашля происходят еще чаще. Для избавления от проблемы и смягчения помогает полоскание горла раствором 0,5 чайной ложки соли и столько же соды на стакан воды.

* Снимает боль в горле употребление внутрь смеси, приготовленной из 100 г натурального меда и сока одного лимона. Это натуральное лекарство надо принимать по две чайных ложки несколько раз в день.

* Чтобы вылечить дома насморк приготовьте капли из сока свежей морковки с медом, иди сырой свеклы. Капайте по 6 капель на ноздрю 3--4 раза на день.

* Наносите на переносицу, область крыльев носа и между бровями немного бальзама «Звездочка».

Данные же рецепты можно использовать и для лечения простуды во время беременности без температуры.

Препараты от простуды для лечения без температуры

* Подходящие отхаркивающие препараты -– Пертуссин и сироп Алтея. Препарат растительного происхождения Пертуссин содержит экстракт чабреца и влияет отхаркивающее, способствуя разжижению и выведения мокроты. Взрослым людям нужно употреблять микстуру по 1 ст л 3 раза на день, детям же –- лишь по 1 ч л.

* Таблетки Мукалтин и Тусупрекс тоже применяются при терапии простудного кашля.

Тусупрекс имеет слабое отхаркивающее и противокашлевое действие. Взрослым доза на день -- по 1 таблетке (0,02 грамма) трижды на день; детям до года -- по 1/4 таблетки, ребенку старше года -- по 1/2 таблетки 3 раза на день.

Мукалтин -– разжижающее и отхаркивающее мокроту средство благодаря экстракту лекарственного алтея. Взрослые принимают его 4 раза в сутки по 1 таблетке, дети от 1 года до 3 лет -- 3 раза в сутки по 1/2 таблетки (допускается растворять таблетку на 1/4 стакана теплой воды).

* При сухом сильном кашле врач может рекомендовать блокирующие кашлевой рефлекс препараты -- Окселадин и Глауцин. Глауцин выпускается в виде сиропа (взрослым и детям), драже и таблеток. Взрослым больным назначается - 2--3 раза в сутки по 40 мг, ребенку до 4 лет – 2--3 раза в сутки по 10 мг (после приема пищи).

* Для разжижения мокроты и облечения ее откашливания советуют Амброксол, Лазолван, Бромгексин, Ацетилцистеин (АЦЦ). К примеру, Бромгексин (драже, таблетки, сироп, капли) используется взрослыми людьми и детьми старше 14 лет 3--4 раза в сутки по 8--16 мг. Ребенку до 2 лет можно его 3 раза в сутки по 2 мг, в от 2 до 6 лет -- по 4 мг, от 6 до 10 лет -- по 6--8 мг трижды в сутки. Продолжительность приема -- не более 4--5 дней.

Среди препаратов от кашля, чаще всего назначаемых врачами для лечения простуды у детей, являются сиропы Проспан, Геделикс, Трависил, Туссамаг и Эвкабал.

Лечение простуды также идет параллельно с терапией соплей.

Проверенные и эффективные капли от насморка – это Санорин, Нафтизин, Галазолин. Для терапии ринита применяют капли Називин (от рождения до 1 года), Назол Бэби (от 1 года), Ксимелин (0,05% - от 2 до 12 лет и 0,1% - с 12 лет).

При болях в горле используют средства с местным обезболиванием в аэрозольной форме – Камфомен, Каметон и Ингалипт.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Брянской области число заболевших COVID-19 выросло до 56 человек

Число заболевших коронавирусной инфекцией в Брянской области за сутки выросло до 56, среди них есть ...

В Минздраве объяснили рост числа молодых пациентов с коронавирусом

Рост числа молодых пациентов, у которых подтвердилась коронавирусная инфекция COVID-19, связан с ...

Россиян предупредили о возможном заражении коронавирусом через еду

В организации отметили, что такой способ передачи вируса маловероятен, но теоретически существует. ...

Обнаружено влияние популярной прививки на заражение коронавирусом

Группа эпидемиологов из Техасского университета (США) обнаружила влияние популярной прививки на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru