Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» Ячмень на глазу, заразен или нет, не проходит, что делать?

Ячмень на глазу, заразен или нет, не проходит, что делать?

  
| 27 октября 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Появление на глазу ячменя — это не только неприятно, но часто и болезненно. Он пугает родителей, если появляется на веке их малыша. Но болезнь это не опасная, если своими же руками не усугублять. Связана она с воспалительным процессом сальной железы или волосяного мешочка глаза. Как правило, воспаление проходит на глазу само за 3—5 дней, однако оно заразно и опасно осложнениями.

Что такое ячмень и отчего он возникает?

По факту, ячмень — это ничто не иное, как гнойник. Он вскакивает из-за того, что в волосяном мешочке или сальном канальце оказались и размножились микроорганизмы. Речь идет о стафилококках.

Причины ячменя

Офтальмологи считают ячмень одной из болезней возникающих от грязных рук. Именно так, ведь, грязь с рук, втёртая в глаза — это и есть основная причина последующего местного воспаления в данном месте.

Пути загрязнения глаз

Руки – лучший «инструмент» ребёнок для исследования мира. Соответственно, они чаще всего грязные. В область глаз грязь также попадает во врем игр, с ветром, через общее полотенце для рук, при сне на чужих подушках, через носовой платок и одежду, с узкой горловиной.

Стресс и иммунитет

Жизнь в стрессе приводит к падению общего. Кроме того, местный иммунитет каждого органа также может быть ослаблен. Так известно, что гнойнички начинают массово появляться после тяжёлых респираторных заболеваний. Общий иммунитет еще слаб, а потому и местный не сильнее.

Чаще гнойнички высыпают на веках при гельминтозе, диабете, проблемах с пищеварительной системой и при заболеваниях связанных с иммунной системой.

Так что тем у кого ячмени часто появляются, стоит обратиться к ряду врачей: эндокринологу, иммунологу и терапевту.

Можно ли ребёнку с ячменем ходить в садик?

Поскольку ячмень заразен, то другого ответа как «нет» дать нельзя. Просто вероятность заражения других детей высока, а также ребенок может внести заразу в глаза с чужого полотенца.

Если ребенок коснется чешущегося глаза руками, потом игрушек, то подвергнет опасности всех остальных детей.

Если в домашних условиях на ранней стадии гнойник из ячменя на глазу рассасывается за 3 дня, то посещая садик этого ждать трудно. Беготня, пыль от нее, пот, текущий со лба лишь усиливают зуд, рассчесываемость глаз ребенком.

Признаки ячменя

На ранней стадии заболевания — это лёгкое покраснение на веке и зуд. Со временем - зуд, жжение и уже сильное покраснение, припухлость, головка в центре воспаления зеленовато-жёлтого цвета. Если на эти признаки не обращать внимания, то дождетесь припухлости всего века, обширного покраснения, боли изнутри глаза, повышения температуры, заметного увеличения лимфоузлов на шее и под нижней челюстью.

Превентивные меры и терапия

Если влиять и на симптомы и на причину появления ячменя, то можно быстро улучшить самочувствие ребенка. Даже если болезнь не будет излечена за пару часов, то сняв симптомы, можно создать впечатления ее отсутствия. Ребенок снова будет весел.

Для начала промойте глаза альбуцидом (сульфацил). Они имеют дезинфицирующий эффект. Чередуйте их с противомикробными каплями. Например, это могут быть «Тобрекс».

Рекомендуется использовать спирт или бриллиантовый зелёный и прижечь ими ячмень. Если боитесь обжечь глаз, то используйте эритромициновые или тетрациклиновые мази с антибиотиком. Например, Тетрациклин. Только вот нельзя выдавливать гнойник!

Также при появлении ячменя у кого из домашних, стоит сразу отправить в стирку все полотенца, наволочки и пододеяльник. Научите ребенка пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами. Наволочки ребенка меняйте каждый день.

Профилактика ячменя

* наличие личных предметов гигиены и одежды у всех домашних и в детском саду. Различные полотенца для рук, ног и тела.

* чужим полотенцем вытирать на себе ничего нельзя. Спать нужно только на своей подушке.

* нельзя трогать глаза руками.

* для промывания глаз помойте руки, наберите воду в составленные рядом ладошки, и поморгайте в ней.

* чтобы не допустить воспаления избегайте сквозняков.

* берегите грудничков и детей до двух лет от сильного ветра в лицо.

* укрепляйте иммунитет всеми возможными способами.

* избегайте обниманий с человеком у которого есть ячмень.

Ограничьте ребёнку общение со здоровыми людьми. Посетите в обязательном порядке офтальмолога, чтобы не попутать чирей и ячмень.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

P.S. Ранее на сайте мы рассматривали как можно вылечить ячмень народными средствами. Перейдите по ссылке и ознакомьтесь при желании.







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика