Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Современная технология выращивания озимого ячменя

Современная технология выращивания озимого ячменя

  


| 27 октября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Современная технология выращивания озимого ячменя


В Украине средняя урожайность ячменя высаживаемого под зиму - 3,2-3,8 т/га, в России же - около 2,5-2,8 т/га. Мировой рекорд 2015 года составляет 13,8 т/га (Новая Зеландия). СНГ не Новая Зеландия, но и здесь при продуманном подходе возможна урожайность в 7,5-9,0 т/га каждый год. Подтверждением этих слов являются некоторые хозяйства на Украине, где урожайность в 8 т/га не редкость.

О рекорде

Мировой рекорд в 2015 году был установлен в Новой Зеландии Уорреном и Джой Дарлингом в Тимару.

Они получили ячмень на орошаемом участке в 11,6 гектар. Предыдущий рекорд составлял 122 центнера с гектара и держался 25 лет.

Семья Дарлинг чередовала в севообороте озимый ячмень, рапс и пшеницу. При этом они сообщают о средней урожайности пшеницы в 120 центнеров с гектара и рапса - 63 центнера с гектара.

Получив в один из годов урожай в 115 центнеров ячменя с гектара, близкий к мировому рекорду, мы были воодушевлены», - сказал Уоррен.

«Мы начали думать о том, что еще изменить и улучшить, чтобы перекрыть тот результат. Мы имели хороший климат и условия; почва была в прекрасном состоянии из-за минимальной обработки и заделки стерни уже нескольких лет. Нам нужны были ресурсы партнеров земледельцев и семеноводов».

Уоррен подтверждает, что получил такие результаты в том числе из-за использования технологий высева и почвообработки Great Plains.

На тот момент уже нескольких лет фермер пользовался системой минимальной почвообработки. Она была возможна благодаря культиватору Great Plains Simba SL500 и его одному проходу. Он дает измельчение и смешивание остатков растительности с землей для хорошего контакта почвы и стерни в верхнем слое при рыхлении заодно в более глубоких слоях. Результат – благоприятная для роста и плодородная поверхность.

После культиватора SL фермер осенью сеет с помощью Great Plains Centurion (6-метровой пневматической сеялки минимального цикла).

Для своей сеялки Centurion фермер выбрал датчики массы материала в бункере, датчики забивания проводов семян, предвсходовые маркеры, выравнивающий брус по ширине орудия, маркеры, чистики прикатывающих колес, заделыватели следов колес с гидравлическим приводом и навесную компактную борону.

Норма высева на 1 га озимого ячменя

Количество семян озимого ячменя для посадки зависит от цели возделывания, почвенно – климатических условий, зоны возделывания и колеблется в пределах от 3 до 6 млн.шт. всхожих семян на каждый гектар. У современных гибридов и сортов озимого ячменя, коэффициент кущения может быть очень высоким, и норма ячменя для высева семян должна быть рассчитана так, чтобы на момент уборки урожая получить с 1 га 6-8 млн. продуктивных стеблей.

Опоздав с посевом норму высева сидерата повышают на 15-20%, с таким расчетом, чтобы к уборке с 1 кв м было не менее 500-850 продуктивных стеблей.

Когда сеять ячмень как сидерат осенью?

Поскольку ячмень имеет мочковатые корни, то есть смысл растить его для вспушивания почвы. Кроме этого ячмень неплохо заглушает сорняк. Растет ячмень и на легких плодородных почвах, на глинистой почве, и на песчанике. На легкой почве он препятствует ее вымыванию; на тяжелой - улучшает структуру.

Также мочковатый корень, проникая в глубь, извлечет оттуда питательные вещества, как фосфор, а далее он станет доступен последующим культурам после сгнивания зеленой массы сидерата.

Если климат в вашей местности не очень суров, старайтесь высадить более урожайный озимый ячмень.

Ячмень выдерживает заморозки до – 5 и засухоустойчив.

Подходящий срок для посадки ячменя осенью на сидерат: конец августа – начало сентября. В среднем, на 1 м кв нужно подготовить около 20 г семян (на сотку около 2 кг).

Скашивание зеленой массы и последующая ее заделка должны проводиться через 4-6 недель после массовых всходов и до выхода массы в колос. Опытные земледельцы советуют не спешить и не скашивают культуру под зиму, а переводят ее покос на весну.

Зеленую массу можно впоследствии перепахать или отнести в компост и использовать по мере надобности.

Если сидерат будет запахан в грунт, то нужно выждать месяц до посадки растений на этом месте, чтобы зеленая масса разложилась на органику. Учтите этот момент и хороших вам урожаев!

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

P.S. Сейчас мы рассмотрели растение в качестве сидерата, однако не говорили о пользе и вреде ячменя для человека. Для полноты информации Вы можете пройти по ссылке и прочесть об этом.
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика