Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

О медицине будущего рассказали на Ассамблее «Здоровая Москва»

На круглом столе «Послезавтра: будущее медицины» говорили о технологиях, которые в будущем ...

В теломерах пожилых людей обнаружили аномалии

Сотрудники Университета Перуджи в Италии провели исследования, которые показали, что теломеры людей ...

Мышам удвоили в яичнике запас яйцеклеток

Во время нового научного проекта американские ученые создали мышей с большим запасом половых клеток ...

Ученые обнаружили антираковое действие многих обычных лекарств

Согласно исследованию, проведенному американскими учеными из Института Броуда и Института рака Даны ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Современная технология выращивания озимого ячменя

  



| 27 октября 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Современная технология выращивания озимого ячменя


В Украине средняя урожайность ячменя высаживаемого под зиму - 3,2-3,8 т/га, в России же - около 2,5-2,8 т/га. Мировой рекорд 2015 года составляет 13,8 т/га (Новая Зеландия). СНГ не Новая Зеландия, но и здесь при продуманном подходе возможна урожайность в 7,5-9,0 т/га каждый год. Подтверждением этих слов являются некоторые хозяйства на Украине, где урожайность в 8 т/га не редкость.

О рекорде

Мировой рекорд в 2015 году был установлен в Новой Зеландии Уорреном и Джой Дарлингом в Тимару.

Они получили ячмень на орошаемом участке в 11,6 гектар. Предыдущий рекорд составлял 122 центнера с гектара и держался 25 лет.

Семья Дарлинг чередовала в севообороте озимый ячмень, рапс и пшеницу. При этом они сообщают о средней урожайности пшеницы в 120 центнеров с гектара и рапса - 63 центнера с гектара.

Получив в один из годов урожай в 115 центнеров ячменя с гектара, близкий к мировому рекорду, мы были воодушевлены», - сказал Уоррен.

«Мы начали думать о том, что еще изменить и улучшить, чтобы перекрыть тот результат. Мы имели хороший климат и условия; почва была в прекрасном состоянии из-за минимальной обработки и заделки стерни уже нескольких лет. Нам нужны были ресурсы партнеров земледельцев и семеноводов».

Уоррен подтверждает, что получил такие результаты в том числе из-за использования технологий высева и почвообработки Great Plains.

На тот момент уже нескольких лет фермер пользовался системой минимальной почвообработки. Она была возможна благодаря культиватору Great Plains Simba SL500 и его одному проходу. Он дает измельчение и смешивание остатков растительности с землей для хорошего контакта почвы и стерни в верхнем слое при рыхлении заодно в более глубоких слоях. Результат – благоприятная для роста и плодородная поверхность.

После культиватора SL фермер осенью сеет с помощью Great Plains Centurion (6-метровой пневматической сеялки минимального цикла).

Для своей сеялки Centurion фермер выбрал датчики массы материала в бункере, датчики забивания проводов семян, предвсходовые маркеры, выравнивающий брус по ширине орудия, маркеры, чистики прикатывающих колес, заделыватели следов колес с гидравлическим приводом и навесную компактную борону.

Норма высева на 1 га озимого ячменя

Количество семян озимого ячменя для посадки зависит от цели возделывания, почвенно – климатических условий, зоны возделывания и колеблется в пределах от 3 до 6 млн.шт. всхожих семян на каждый гектар. У современных гибридов и сортов озимого ячменя, коэффициент кущения может быть очень высоким, и норма ячменя для высева семян должна быть рассчитана так, чтобы на момент уборки урожая получить с 1 га 6-8 млн. продуктивных стеблей.

Опоздав с посевом норму высева сидерата повышают на 15-20%, с таким расчетом, чтобы к уборке с 1 кв м было не менее 500-850 продуктивных стеблей.

Когда сеять ячмень как сидерат осенью?

Поскольку ячмень имеет мочковатые корни, то есть смысл растить его для вспушивания почвы. Кроме этого ячмень неплохо заглушает сорняк. Растет ячмень и на легких плодородных почвах, на глинистой почве, и на песчанике. На легкой почве он препятствует ее вымыванию; на тяжелой - улучшает структуру.

Также мочковатый корень, проникая в глубь, извлечет оттуда питательные вещества, как фосфор, а далее он станет доступен последующим культурам после сгнивания зеленой массы сидерата.

Если климат в вашей местности не очень суров, старайтесь высадить более урожайный озимый ячмень.

Ячмень выдерживает заморозки до – 5 и засухоустойчив.

Подходящий срок для посадки ячменя осенью на сидерат: конец августа – начало сентября. В среднем, на 1 м кв нужно подготовить около 20 г семян (на сотку около 2 кг).

Скашивание зеленой массы и последующая ее заделка должны проводиться через 4-6 недель после массовых всходов и до выхода массы в колос. Опытные земледельцы советуют не спешить и не скашивают культуру под зиму, а переводят ее покос на весну.

Зеленую массу можно впоследствии перепахать или отнести в компост и использовать по мере надобности.

Если сидерат будет запахан в грунт, то нужно выждать месяц до посадки растений на этом месте, чтобы зеленая масса разложилась на органику. Учтите этот момент и хороших вам урожаев!

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

P.S. Сейчас мы рассмотрели растение в качестве сидерата, однако не говорили о пользе и вреде ячменя для человека. Для полноты информации Вы можете пройти по ссылке и прочесть об этом.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы продукты, которых следует избегать при повышенном давлении

Медики назвали продукты, которые необходимо исключить из рациона при гипертонии, сообщает ...

Минтруд: частные клиники не заменят ОМС для пенсионеров

Частные медицинские организации, оказывающие услуги для людей старше 64 лет, не заменят систему ...

13,4 тысячи волгоградцев заболели ОРВИ

Специалисты Роспотребнадзора по области регулярно мониторят ситуацию по гриппу и острым ...

Врач-эндокринолог назвал суточную норму потребления воды

В комментарии изданию «Аргументы и Факты» специалист заявил, что норма потребления воды на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru