Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

«Умная» контактная линза распознает болезни глаз путем изменения цвета

Специалисты постоянно работают над линзами нового поколения, которые помимо основных функций смогут ...

Медики разрабатывают лечение меланомы на основе иммунных клеток

Ученые нашли доказательства того, что миграция иммунных клеток в очаг инфекции не является лишь ...

Связали развитие опухолей в мозге с ультрадисперсными частицами

Ученые из Канады обнаружили, что большое количество ультрадисперсных частиц в воздухе повышает риск ...

Просмотр телевизора помог птицам выбрать свежую еду

В эксперименте использовали лазоревок и больших синиц. Им показывали видеозаписи, где другие птицы ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Межреберная невралгия: симптомы, лечение, причины

  

| 17 января 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Межреберная невралгия: симптомы, лечение, причины Межреберная невралгия (торакалгия) – это патологическое состояние, которое сопровождается болевым синдромом, возникающим при раздражении или сдавливании межреберных нервов. Иногда это заболевание проявляется самостоятельно, но чаще оно сопровождает различные заболевания сердечно-сосудистой, нервной, мышечной и других систем нашего организма. Стоит упомянуть, что это заболевание характерно для людей старшего возраста и практически не встречается у детей. Чтобы вы больше знали о том что представляет собой межреберная невралгия, симптомы, лечение, причины этой болезни, давайте поговорим о ней подробнее.

Симптомы межреберной невралгии

Межреберная невралгию практически невозможно спутать с другим заболеванием, так как она обладает достаточно яркой клинической картиной. Симптомы которыми сопровождается межреберная невралгия, как уже упоминалось, является сильная боль, жжение и онемение.

Она проявляется в виде сильного покалывания в определенной части грудной клетки. Боль имеет опоясывающий характер, она может быть постоянной или приступообразной. Она усиливается при любом движении грудной клетки, например во время кашля, чихания, поворотах тела и т.д. Важно уметь отличать межреберную невралгию от болей, связанных с заболеванием сердца. Если у вас возникла такая боль, попробуйте принять таблетку нитроглицерина. Если виновато сердце – то после принятия таблетки боль утихнет.

Боль, сопровождающая межреберную невралгию, может иррадиировать. Она может отдавать в поясницу, лопатку, позвоночник, сердце и другие органы.

Причины межреберной невралгии

Причины по которым возникает межреберная невралгия множественные. Болевой синдром могут провоцировать заболевания нервной системы, такие как полирадикулоневрит, рассеянный склероз.

Поражения сердечно-сосудистой системы тоже очень часто становятся причиной невралгии. К таким заболеваниям можно отнести артериальную гипертензию, атеросклероз сосудов и малокровие.

Помимо перечисленных заболеваний невралгию провоцируют травматические поражения, бактериальные токсины, вирусные инфекции, отравление тяжелыми металлами и лекарственными препаратами.

Причиной невралгии могут стать различные виды аллергии, сахарный диабет, менопауза. Так же межреберная невралгия сопровождает ряд врожденных аномалий развития позвоночника: остеохондроз, лишние ребра, позвоночные грыжи и другие.

Лечение межреберной невралгии

Межреберная невралгия – это заболевание, требующее длительного лечения. Результат лечения на прямую зависит от стадии заболевания. Чем раньше больной обратится за помощью к врачу, тем больше у него шансов полностью избавиться от болевого синдрома.

Первый поход к врачу сопровождается сбором данных о заболевании и осмотром пациента. Врачи используют мануальный и неврологический способы осмотра пациента, а так же обращается к дополнительным методам исследования.

Для диагностики межреберной невралгии используют следующие методы исследования.
Самым распространенным методом является рентгенография. На снимках грудной клетки хорошо видны все нарушения костных структур и позвоночника. Второй метод – томография. Он представляет собой анализ рентгенологических срезов, которые позволяют более детально рассмотреть все изменения.

Миелография позволяет исследовать спинной мозг, путем введения контрастного вещества в спинномозговой канал. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография это более современные методы. Они безопасны и позволяют достаточно четко рассмотреть и обследовать даже мельчайшие изменения в структуре костей, мышц и нервов.

Используется электроспондилография – компьютерная диагностика ранних патологий позвоночника. Так же применяется метод контрастной дискографии – введение контраста в межпозвоночные диски и выявление в них патологических изменений.

Лечение межреберной невралгии в первую очередь направлено на устранение фактора, который раздражает межреберные нервы. Если на нервы воздействует межпозвоночные диски, вязки, ребра или мышцы, то лечение сводится к лечебному массажу, остеопатии и мануальной терапии.

Лечебный массаж и мануальная терапия позволит исправить неправильное положение позвонков в шейном и грудном отделах позвоночника.

Остеопатия восстанавливает физиологическое положение всех элементов грудной клетки, улучшает крово- и лимфообращение. Хороший результат дает применение рефлексотерапии.

В лечении невралгии активно применяется лечебная физкультура. Упражнения должны подбираться строго индивидуально и занятия должны проводиться под присмотром врача.

Лечение при заболевании межреберная невралгия кроме перечисленных способов, может включать назначение лекарственных препаратов. Для лечения невралгии применяются витамины (кокарбоксилазы гидрохлорид, тиамина хлорида, цианокобаламин).

Для снятия болевого приступа назначают обезболивающие препараты – диклофенак, вольтарен, кетонал, наклофен. Но эти препараты стоит принимать только по назначению врача.

Юлия Ермоленко, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Забида (5 декабря 2012 11:09)
Спасибо за Вашу информацию. Мне кажется мне нужно обратиться к врачу. ЭКГ в норме, но сердце всё колет и колет и сзади и спереди...
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы 6 продуктов, которые ошибочно считаются полезными

Макаронные изделия из белой рафинированной муки обладают противоположным эффектом – к полезным они ...

Диетолог перечислил уникальные свойства гречки

Диетолог Андрей Бобровский перечислил уникальные свойства гречки. Об этом специалист рассказал в ...

Федеральный СПИД-центр поспорил с Минздравом из-за ВИЧ

Ситуация с ВИЧ-инфекцией стала темой «круглого стола» в Госдуме. Представитель Минздрава заявила, ...

В Китае уточнили период, когда можно заразиться коронавирусом

Коронавирус может передаваться еще за два дня до появления симптомов, поэтому власти Китая изменили ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru