Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые исследовали мелких млекопитающих Южно-Камчатского заказника

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого заповедника, главный ресурс, который ...

Математики из США выявили новое доказательство теории струн

Специалисты из США нашли доказательство теории струн.

Выявлена возможная причина возникновения мигрени

Японские учёные смогли выявить неочевидную причину мигрени. По их мнению, это непосредственно ...

Найдено новое средство для лечения рака простаты

По полученным результатам было установлено, что препарат для лечения рака яичников и груди оказался ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Межреберная невралгия: симптомы, лечение, причины

Межреберная невралгия: симптомы, лечение, причины

  

Заинтересовало 7 111 раз с 17 января 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Межреберная невралгия: симптомы, лечение, причины Межреберная невралгия (торакалгия) – это патологическое состояние, которое сопровождается болевым синдромом, возникающим при раздражении или сдавливании межреберных нервов. Иногда это заболевание проявляется самостоятельно, но чаще оно сопровождает различные заболевания сердечно-сосудистой, нервной, мышечной и других систем нашего организма. Стоит упомянуть, что это заболевание характерно для людей старшего возраста и практически не встречается у детей. Чтобы вы больше знали о том что представляет собой межреберная невралгия, симптомы, лечение, причины этой болезни, давайте поговорим о ней подробнее.

Симптомы межреберной невралгии

Межреберная невралгию практически невозможно спутать с другим заболеванием, так как она обладает достаточно яркой клинической картиной. Симптомы которыми сопровождается межреберная невралгия, как уже упоминалось, является сильная боль, жжение и онемение.

Она проявляется в виде сильного покалывания в определенной части грудной клетки. Боль имеет опоясывающий характер, она может быть постоянной или приступообразной. Она усиливается при любом движении грудной клетки, например во время кашля, чихания, поворотах тела и т.д. Важно уметь отличать межреберную невралгию от болей, связанных с заболеванием сердца. Если у вас возникла такая боль, попробуйте принять таблетку нитроглицерина. Если виновато сердце – то после принятия таблетки боль утихнет.

Боль, сопровождающая межреберную невралгию, может иррадиировать. Она может отдавать в поясницу, лопатку, позвоночник, сердце и другие органы.

Причины межреберной невралгии

Причины по которым возникает межреберная невралгия множественные. Болевой синдром могут провоцировать заболевания нервной системы, такие как полирадикулоневрит, рассеянный склероз.

Поражения сердечно-сосудистой системы тоже очень часто становятся причиной невралгии. К таким заболеваниям можно отнести артериальную гипертензию, атеросклероз сосудов и малокровие.

Помимо перечисленных заболеваний невралгию провоцируют травматические поражения, бактериальные токсины, вирусные инфекции, отравление тяжелыми металлами и лекарственными препаратами.

Причиной невралгии могут стать различные виды аллергии, сахарный диабет, менопауза. Так же межреберная невралгия сопровождает ряд врожденных аномалий развития позвоночника: остеохондроз, лишние ребра, позвоночные грыжи и другие.

Лечение межреберной невралгии

Межреберная невралгия – это заболевание, требующее длительного лечения. Результат лечения на прямую зависит от стадии заболевания. Чем раньше больной обратится за помощью к врачу, тем больше у него шансов полностью избавиться от болевого синдрома.

Первый поход к врачу сопровождается сбором данных о заболевании и осмотром пациента. Врачи используют мануальный и неврологический способы осмотра пациента, а так же обращается к дополнительным методам исследования.

Для диагностики межреберной невралгии используют следующие методы исследования.
Самым распространенным методом является рентгенография. На снимках грудной клетки хорошо видны все нарушения костных структур и позвоночника. Второй метод – томография. Он представляет собой анализ рентгенологических срезов, которые позволяют более детально рассмотреть все изменения.

Миелография позволяет исследовать спинной мозг, путем введения контрастного вещества в спинномозговой канал. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография это более современные методы. Они безопасны и позволяют достаточно четко рассмотреть и обследовать даже мельчайшие изменения в структуре костей, мышц и нервов.

Используется электроспондилография – компьютерная диагностика ранних патологий позвоночника. Так же применяется метод контрастной дискографии – введение контраста в межпозвоночные диски и выявление в них патологических изменений.

Лечение межреберной невралгии в первую очередь направлено на устранение фактора, который раздражает межреберные нервы. Если на нервы воздействует межпозвоночные диски, вязки, ребра или мышцы, то лечение сводится к лечебному массажу, остеопатии и мануальной терапии.

Лечебный массаж и мануальная терапия позволит исправить неправильное положение позвонков в шейном и грудном отделах позвоночника.

Остеопатия восстанавливает физиологическое положение всех элементов грудной клетки, улучшает крово- и лимфообращение. Хороший результат дает применение рефлексотерапии.

В лечении невралгии активно применяется лечебная физкультура. Упражнения должны подбираться строго индивидуально и занятия должны проводиться под присмотром врача.

Лечение при заболевании межреберная невралгия кроме перечисленных способов, может включать назначение лекарственных препаратов. Для лечения невралгии применяются витамины (кокарбоксилазы гидрохлорид, тиамина хлорида, цианокобаламин).

Для снятия болевого приступа назначают обезболивающие препараты – диклофенак, вольтарен, кетонал, наклофен. Но эти препараты стоит принимать только по назначению врача.

Юлия Ермоленко, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Забида (5 декабря 2012 11:09)
Спасибо за Вашу информацию. Мне кажется мне нужно обратиться к врачу. ЭКГ в норме, но сердце всё колет и колет и сзади и спереди...
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав РФ разрешил испытания еще одной вакцины от коронавируса

Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования вакцины от коронавируса, разработанной ...

Со всех корон: ковидные места в больницах заполнены на 81%

Коечный фонд в больницах страны, выделенный под зараженных коронавирусом, загружен на 81,3%. Об ...

Названы сроки пика заболеваемости коронавирусом в России

Заболеваемость коронавирусом достигнет максимума к ноябрю, однако уже не будет такой масштабной. С ...

В Минздраве назвали причину смерти князя Владимира и Ярослава Мудрого

Правители России князь Владимир и Ярослав Мудрый скончались от рака. Причину их смерти назвал ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru