Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Боль в желудке после еды, причины, лечение

Боль в желудке после еды, причины, лечение

  


| 11 ноября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Частая причина боли в желудке - это та еда, которую мы принимаем. Сила боли может отличаться. У тех больных у кого наблюдается хронический гастрит боль не сильно выражена. Из-за этого человек длительное время не обращает на неё ни какого внимания. При язвенном же поражении желудка, и в особенности при язвенном заболевании 12-ти перстной кишки, боль такая сильная, что больной сразу же решает обратиться к докторам и завершить ее.

Боль в желудке — это только один из признаков у многих болезней; но в некоторых случаях болевой синдром вовсе не связан с системой пищеварения. Так что рассматривая боль в желудке можно поговорить о многих ее причинах.

Боли в желудке - причины

Для определения причин боли доктора будет интересовать ее характер, то есть сильная она, слабая, пульсирующая, простреливающая...

Боль в желудке острого характера, которая возникает вдруг внезапно, зачастую является признаком холецистита, панкреатита либо же язвы 12-ти перстной кишки.

Внезапная и резкая боль появляется из-за отравления или химического ожога слизистых оболочек.

Резкая очень ощутимая боль, «будто воткнули нож», указывает на перфорацию язвы.

Чувство жжения зачастую оказывается последствием гастрита или язвы. Ноющая тупая боль в желудке указывает на те же болезни, но в начальной или же хронической форме.

При гастрите есть связь боли с приемом еды. Боль появляется сразу после приема пищи или когда больной порядком изголодался. Схваткообразная, спазматическая боль часто является симптомом язвы или воспалительного процесса 12-ти перстной кишки. Болевые ощущения такого характера часто беспокоят через 2-3 час после еды и по ночам.

Кратковременная, острая «стреляющая» боль при вдохе или изменении расположения тела резко, характерна для спазмов диафрагмы, из-за проблем с кровообращением или воспалительного процесса.

Слабая ноющая боль в желудке постоянного характера сопровождает полипы желудка и злокачественные образования. При переходе рака в поджелудочную железу характер боли становится круговым (опоясывающим).

Схваткообразная сильная боль зачастую указывает на желудочно-кишечные инфекции.

Сильная боль в верху живота, ослабевающая через 2 дня, но постоянная в фоне – это симптом присущий патологии толстого кишечника, а именно, болезни колит.

При гастрите хронического характера, как правило, наблюдается появление боли после приема желудком еды. В зависимости от степени кислотности сока желудка, может наблюдаться: кислая отрыжка; изжога; тошнота; запор; метеоризм; отрыжка с неприятным запахом; понос; вздутие живота.

Боли могут быть: давящие, тянущие, режущие или жгучие. Они зависят от личной реакции на продукты, кислотности, наполнения желудка, наличия спазмов.

При язве желудка боль от пищи появляется после еды, где-то через 1-1,5 часа. Если боли проявляются через полчаса-час, то это сигнал о язвах верхних отделов желудка. Далее, с выделением соляной кислоты боль становится более интенсивной. Поскольку пища далее просачивается в 12-ти перстную кишку, то наблюдается снижение кислотности в желудке и интенсивность боли спадает. При язве желудка локализация боли слева или по срединной линии, вверху.

Если у больного язва 12-ти перстной кишки, то болевые ощущения проявляются справа от средней линии. Порой боли бывают отдающими в спину и загрудинными.
У 1/3 пациентов боли приличной силы. У 2/3 они ноющие, тупые, могут быть колющими, сверлящими и схваткообразными.

Воспалительный процесс слизистой желудка и отходящей от него 12-ти перстной кишки - это гастродуоденит. Для длительности и силе; они проявляются "под ложечкой" и в области пупка. Такие боли возникают чаще всего после еды. Наряду с ними возникает тяжесть и распирание в верху живота. Еще мучает отрыжка кислым, а в некоторых случаях тухлым. Болезнь, то переходит в острую фазу, то затихает.

У больных язвенной болезнью 12-ти перстной кишки и страдающих дуоденитом боль спадает с приемом соды, жидкой и молочной или мягкой пищи (это картофельное пюре, каши, рыбный или мясной фарш).

При язве канала привратника болевые ощущения проявляются спустя 1-1,5 часа после попадания еды в рот.

Боль желудка после еды также характерна для его рака, но только в купе с дискомфортом в животе выше пупка; отсутствием аппетита; резким похуданием; болью в желудке; увеличением размеров живота; чувством полного желудка от еды сразу после начала трапезы; изжогой; нарушением пищеварения; тошнотой и рвотой; нарастающей бледностью кожи. Щелочная пища, как молочные продукты, отварное мясо, вызывают появление боли с отсрочкой по времени. Раннее возникновение боли дают овощные маринады, растительная грубая пища, консервы и черный хлеб.

Такие ранние боли могут порождать у пациента страх перед любой едой. В результате люди стараются отказываться от пищи.

Решить проблему может гастроэнтеролог.

Значительная боль около пупка, которая переходит в правую верхнюю часть живота за 2-3 часа, предупреждает об аппендиците.

Порой такой признак указывает и на прочие заболевания — как расслоение брюшной аорты, тромбоз сосудов кишечника, травмы желудка, синдром раздраженного кишечника, непроходимость кишечника, ишемическую болезнь сердца, некоторые нервные болезни, аллергические реакции...

Большинство недугов серьезны и нуждаются в немедленной помощи докторов.

Что делать при боли в районе желудка?

Так как даже опытные доктора порой ставят частично верный диагноз на основе внешних симптомов, то человеку без специального образования это сделать невозможно. Следовательно, лечить боль самостоятельно не стоит.

Первая помощь

Можно дать таблетку анальгетика или спазмолитика.

При изжоге – таблетку для гашения кислоты.

Не стоит использовать грелку!

Боль в желудке в области солнечного сплетения, что принять:

Схема лечения боли в желудке полностью зависит от причин, вызвавших эти неприятные ощущения. Рассмотрим принципы терапии самых распространенных причин боли в желудке.

Устранение изжоги

Причина изжоги в попадании кислоты, выработанной для обработки пищи, из желудка в пищевод. В результате возникает чувство жжения за грудиной вверху живота. Обычно она начинает донимать спустя полчаса после наполнения желудка. Изжога — это не болезнь, а лишь признак дуоденита, гастрита, язва кишечника или желудка, холецистит …

Изжогу путают еще с некоторыми заболеваниями — гипертонией и стенокардией, при которых похожие ощущения.

Чаще всего изжога — это все же результат язвы желудка или же гастрита. При изжоге лечат рефлюксную болезнь и придерживаются диеты при 5–6 разовом питании. Важно убрать специи, жирную пищу, овощи с клетчаткой, соленья и копчености, газировку, алкоголь и бобовые.

Лечение гастрита

Гастрит – это болезнь слизистой оболочки желудка с воспалительным процессом. Его провоцируют длительные стрессы, опасные микроорганизмы, нарушение обмена веществ, аутоиммунные заболевания, инфекционные болезни хронического течения, излишнее потребление алкоголя, продолжительный прием медикаментов... При лечении желудка используют абсорбенты и препараты, обволакивающие слизистую желудка.

При бактериальном происхождении гастрита требуется курс антибиотиков. Диета также важна: отказ от соленого, жирного и острого, клетчатки, продуктов порождающих брожение (виноград, молоко, фрукты).

Лечение язвы желудка

Язва желудка развивается из-за бактерий Helicobacter pylori или регулярного приема аспирина в большом количестве. Стресс, ускоряет появление болезни. При язве жгучая боль возникает где-то через 4 часа после приема пищи. Она ощущается в середине живота, сопровождается отрыжкой, рвотой, тяжестью, тошнотой.

С язвой шутки плохи, так как она осложняется кровотечениями, а также перитонитом.

Диета при болезни должна содержать лишь нежирную легкую и перетертую пищу.

Аппендицит. Очень быстро развивающаяся болезнь с отмиранием части кишки. Не стоит медлить с обращением к докторам.

Боль в желудке - что принять при беременности:

Лечение от боли в желудке во время беременности – еще более сложное дело.

Лечение препаратами, как и хирургически запрещено. Однако, при необходимости врачи прописывают гомеопатические средства, как «Иберогаст». Его принимают по 20 капель дважды в сутки.

Что же еще можно, чтобы унять боль в желудке, что принять? Народные средства!

* Улучшить общее состояние помогут отвары трав (валериана, мелисса, пустырник).

* Гастрит с повышенной и нормальной кислотностью лечится сбором трав ромашки, тысячелистника и зверобоя. Соедините травы поровну, а затем залейте 1 ст л сбора 250 мл кипятка. Выдержите 2 часа. Употребляйте трижды на день до еды.

* Гастрит с пониженной кислотностью лечат сбором трав полыни, тмина, душицы, фенхеля или чабреца (заваривать по аптечной инструкции).

* От гастрита при беременности соедините мед и сок алоэ (по 1 ч л) и прингимайте 3 р на день. Можно пить минеральные воды («Ессентуки», «Боржоми» и подобные).

Боль в желудке - что принять ребенку:

Дайте ребенку 2-3 глотка воды. Они облегчат боль. Затем пусть он ляжет и спокойно лежит с согнутыми коленями треть часа.

Перед этим помассируйте по часовой стрелке живот ребенка.

Часто боль доставляют газы, потому предложите ребенку посидеть на унитазе, чтобы они вышли. Сделайте лимонный чай с 2 ложками меда. Это питье расслабит мышцы живота.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика